Давно не интересовался ситуацией с поведением камер на морозе, но недавно увидел анонсы новой Fuji XPro-1, и камера мне показалась достойной внимания.
В этой теме мне хотелось бы что-то выяснить про работу такой камеры (и других беззеркальных) на морозе.
интересно как такого рода камеры работают на морозе. Причём имеется ввиду ситуация, когда камера остыла до -30 или -20 хотя бы. Она вообще заработает?
Это всё покрыто мраком и в ПМР (в Интенете) внятного ответа (и даже пространных суждений) не нашлось, --- такое впечатление, что пользователи --- инопланетяне и об этом даже не задумываются.
понимаю, что проблема разделяется на
а) замёрз аккумулятор и поэтому ничего не заводится
б) аккумулятор тёплый или внешний (под одеждой), но сама камера не может работать при такой температуре.
Меня естественно интересует (б), ибо (а) можно просто решить взяв (или сделав) внешнее питание.
Неужели никто никогда просто не клал камеру в морозилку в -32 часа на 4-ре и потом не попытался её завести с тёплой батарейкой? Это первое, что бы я сделал, если бы мне кто-то доверил аппарат. Сам я естественно до выяснения всех обстоятельств вряд ли стану обладателем электроники.
Конечно, люди таскают камеры под курткой, но делать это месяц и ещё спать с ней, рискуя вообще раздавить, это уже не выход. К тому же при отогревании есть риск отсыревания. Я свою (механику) в походах оставляю просто на улице. И даже когда ночью от -30 до -40, утром я могу снимать сразу и проблем нет. Внешний экспонометр держу в тепле под одеждой.
Условно я бы определил (для терминологии) мороз нормальным в пределах от -10 до -20 и сильным (ниже -20)
Мороз и камера
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Мороз и камера
Re[Outer Space]:
EPL-1 + 14-150 при -15 примерно час работал без проблем. Туговато зуммировался объектив (оно и понятно - смазка загустела).
Re[Outer Space]:
Я ходил в -15 -16 где-то в течении минут сорока с камерой на пузе. Руки каждые 30 секунд прятал в карманы - греть. После этого зашёл в кафе погреться, камеру на входе выключил, минут через 15 включил и снимал уже в кафе. Камера - Fujifilm X100. Никаких нареканий в работе.
Re[Outer Space]:
Ходил в -12-15 в воскресенье часа три с Е-ПЛ1+Самьянг 7,5 и Олимпус Е-5+14-54(1). Никаких изменений и проблем не было. Сам периодически подогревался коньячком, но камерам ни-ни.
Re[Outer Space]:
На аурлайфе неоднократные сообщения по микро-Панасоникам при температурах ниже -20. Без проблем. Сам вчера утром прогулялся в течение получаса с GH1, у нас было в районе -15, -17. Камера была снаружи, работала великолепно. Микрозуйка 9-18 зуммировалась, складывалась и раскладывалась несколько туговато, что логично - смазка загустела. В общем и целом доволен :)

Re[littorio]:
C наступлением морозов, у нас появилось солнце. Очень часто выезжаю и брожу с камерой. При нашей влажности и ветре мороз -17--18 градусов, это что-то. Но проблем с камерой E-PL1 не было. Со мной-да :D
Re[Outer Space]:
В эти выходные гулял с Sony NEX-3
Сначала тоже очень интересовал этот вопрос, я почитал о нем на нексоводском форуме и пошел
В -15 камера 2 часа была на морозе. Снимала без проблем
Сначала тоже очень интересовал этот вопрос, я почитал о нем на нексоводском форуме и пошел
В -15 камера 2 часа была на морозе. Снимала без проблем
Re[Outer Space]:
G1/GH1 перкрасно себя чуствовали при темпетратуре -20-25. Только экраны тормозили и зум туговато ходил.
Да и зеркалки обычные тоже работали нормально.
Я бы больше снега боялся. навалитна аппарат, забьется по щелям и растает дома. Может и внутрь пробраться.
Да и зеркалки обычные тоже работали нормально.
Я бы больше снега боялся. навалитна аппарат, забьется по щелям и растает дома. Может и внутрь пробраться.
Re[Outer Space]:
Правило такое. В выключенном состоянии при -10 достаточно часа чтобы умер аккум и замерзла камера. Пока камера включена она сама себя достаточно греет, но ресурс аккума падает значительно - вырубается резко и неожиданно. Поэтому надо постоянно держать ее включенной. Замороженной камере надо давать прогреться. Понятно что при этом достаточна вероятность получить конденсат и смерть электроники. Ну и жизни такой режим не добавляет. Поэтому оптимальный вариант держать под одеждой.
С бзк в экстремальные морозы не снимал, не успел еще, так как зимой жил последние годы в европе. С мыльницами опыт до -35 при условии камера под одеждой - переходы по неделе в тайге.
С бзк в экстремальные морозы не снимал, не успел еще, так как зимой жил последние годы в европе. С мыльницами опыт до -35 при условии камера под одеждой - переходы по неделе в тайге.
Re[Theorema]:
от: Theorema
Поэтому оптимальный вариант держать под одеждой.
Ерунда, разве что просто носить и не пользоваться. Теплая камера (вынутая из за пазухи) на морозе запотевает в секунду, а потом замерзает вусмерть - это не теория а практика. А так, если камера снаружи - никаких проблем. Конечно акумулятор живет меньше (иметь запасные) и бывает ЖК-екран тормозить начинает - все же жидкокристаличный. Прблемы начинаются дома - нельзя сразу вынимать из кофра (лучше сверху еще и пакет целофановый одеть) - нужно дождаться когда постепенно нагреется до комнатной температуры - иначе жуткий конденсат.
Re[konstantin0007]:
У меня ничего не запотевает. Что я делаю не так?
Re[konstantin0007]:
от:konstantin0007
Ерунда, разве что просто носить и не пользоваться. Теплая камера (вынутая из за пазухи) на морозе запотевает в секунду, а потом замерзает вусмерть - это не теория а практика. А так, если камера снаружи - никаких проблем. Конечно акумулятор живет меньше (иметь запасные) и бывает ЖК-екран тормозить начинает - все же жидкокристаличный. Прблемы начинаются дома - нельзя сразу вынимать из кофра (лучше сверху еще и пакет целофановый одеть) - нужно дождаться когда постепенно нагреется до комнатной температуры - иначе жуткий конденсат.Подробнее
Всё с точностью до наоборот!

Re[Outer Space]:
У меня в другой день при -15 объекив м14-150 начал зуммироваться немного рывками, но АФ работал нормально и других проблем не было.
Re[konstantin0007]:
от: konstantin0007
Теплая камера (вынутая из за пазухи) на морозе запотевает в секунду, а потом замерзает вусмерть - это не теория а практика.
Что за бред! Конденсат возникает при переносе предмета из холодного в теплое, а никак не наоборот.
Яблоко, положенное в холодильник никогда не покроется конденсатом, а вот вынутое из него сразу становится влажным.
Вчера фотал минут 40 на Некс, на улице было -34, щелкал в рукавицах, кроме тормозящей картинки дисплея ничего особенного не заметил, как и сверхразрядки акб.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Всё с точностью до наоборот!
Ну может еще и от влажности зависит. Я вобще то только из Карпат вернулся с похода - там мороз очень сейчас сильный. Если апарат прятал под одежду, то при доставании линза даже не запотевалала, а мгновенно покрывалась слоем льда. Приходилось все время носить фотик (Е-Р1 с 14-150)на шее без кофра - тогда нормально было. А по поводу того что при возвращении в теплое помещение фотоапарат нужно выдерживать в кофре пока не прогреется - так это аксиома, еще с советских времен во всех учебниках по фотографии так рекомендовали. Или сейчас другие физические законы?
Re[konstantin0007]:
Ну может еще и от влажности зависит. Я вобще то только из Карпат вернулся с похода - там мороз очень сейчас сильный. Если апарат прятал под одежду, то при доставании линза даже не запотевалала, а мгновенно покрывалась слоем льда. Приходилось все время носить фотик (Е-Р1 с 14-150)на шее без кофра - тогда нормально было. А по поводу того что при возвращении в теплое помещение фотоапарат нужно выдерживать в кофре пока не прогреется - так это аксиома, еще с советских времен во всех учебниках по фотографии так рекомендовали. Или сейчас другие физические законы?Подробнее
По поводу возвращения в холод согласен полностью,да и то, только в том случае,если камера находилась в открытом виде.Лично я, в зимний период - это час-два на морозе,камеру достаю из-под куртки (для этого дела куплена куртка несколько большего размера чем требуется,дабы камера свободно помещалась за пазухой) дабы сделать кадр-другой, и опять запихиваю её обратно до следующего "шедевра".За минуту-другую она не успевает замёрзнуть и находится всегда в плюсовом режиме,а приходя домой нет необходимости её отогревать - она готова к работе и ничего незапотевает - проверено десятилетиями. ;)
Re[Theorema]:
от: Theorema
Правило такое. В выключенном состоянии при -10 достаточно часа чтобы умер аккум и замерзла камера.
К счастью, практикой это правило (и кто его выдумал?) не подтверждается.
Re[Outer Space]:
У меня вообще никаких проблем со съемками на морозе нет. Нужно просто использовать правильные камеры.
Re[УЧИТЕЛЬ]:
очень абстрактное утверждение. У меня их тоже нет (см. 1-й пост.)
Вопрос об опыте использования Ци.Бе.Ka. в течении многих часов на морозе -20 и ниже, а не вообще о каких-то фотоаппаратах, пластинах и дагерротипах.
У вас есть непустой список конкретных моделей, удовлетворяющих данному условию?
Вопрос об опыте использования Ци.Бе.Ka. в течении многих часов на морозе -20 и ниже, а не вообще о каких-то фотоаппаратах, пластинах и дагерротипах.
У вас есть непустой список конкретных моделей, удовлетворяющих данному условию?
Re[konstantin0007]:
Ну может еще и от влажности зависит. Я вобще то только из Карпат вернулся с похода - там мороз очень сейчас сильный. Если апарат прятал под одежду, то при доставании линза даже не запотевалала, а мгновенно покрывалась слоем льда. Приходилось все время носить фотик (Е-Р1 с 14-150)на шее без кофра - тогда нормально было. А по поводу того что при возвращении в теплое помещение фотоапарат нужно выдерживать в кофре пока не прогреется - так это аксиома, еще с советских времен во всех учебниках по фотографии так рекомендовали. Или сейчас другие физические законы?Подробнее
Все очень просто. Линза запотевала, будучи помещенной под куртку в сильно охлажденном состоянии. И, разумеется, после доставания запотевшей линзы на сильный мороз она тут же замерзала.
Т.е. законы физики все еще продолжают действовать - конденсат образуется при помещении холодного предмета в тепло, а не наоборот.