Фото как хокку (Б. Акунин)

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Фото как хокку (Б. Акунин)
http://booknik.ru/publications/all/foto-kak-hokku/
http://www.zakharov.ru/content/view/293/119
http://borisakunin.livejournal.com/19182.html

У кого есть подобные истории?
Re[Вадим АФ]:
Спасибо! Там много интересных историй и фото тоже... ;)
Re[Вадим АФ]:
Из Википедии:
[quot]Хайку [Хокку] пишут только в настоящем времени: автор записывает свои непосредственные впечатления от только что увиденного или услышанного.[/quot]

многие так снимают; я в том числе, причем похожесть создания фото с признаками хокку установил очень давно

PS когда-то часто почитывал "Исэ-моногатари" очень хорошо на съемку настраивает
Re[Вадим АФ]:
Пасиб. Хорошо читать.
Re[Вадим АФ]:
Что-то родства, параллелей или ощутимых общих признаков как-то не прощупалось. Если потребовалось писать преамбулу, чтобы настроить на поиск этих параллелей, значит, они скорее притянуты, чем имеются. Интереса вызвало не больше, чем любое другое частное краткое жизнеописание не самых заурядных людей. А фотографии - иллюстрации, подобранные по единому принципу, только и всего. Попытка выразиться в духе концептуализма, теперь это модно. Модная по форме подача - вот и всё, по содержанию - совсем ничего особенного, повтор давно освоенного жанра. Рассчитано на тех, не очень искушенных в беллетристике, которым, как ни подай, всё покажется новизной и оригинальностью - лишь намекни, что они там есть. Да и как их там не обнаружить, если автор-то очень известный, признанный - приходится. Если все вокруг аплодируют, как тут не поаплодировать - неприлично ж ведь. :)))
Re[]:
соглашусь с предыдущим оратором, от себя скажу: читать надо японцев, стараться проникнутся их настроением (в предыдущем своём посте я дал наводку на серьёзную литературу); а Акунина лучше пропустить мимо

Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Что-то родства, параллелей или ощутимых общих признаков как-то не прощупалось. Если потребовалось писать преамбулу, чтобы настроить на поиск этих параллелей, значит, они скорее притянуты, чем имеются. Интереса вызвало не больше, чем любое другое частное краткое жизнеописание не самых заурядных людей. А фотографии - иллюстрации, подобранные по единому принципу, только и всего. Попытка выразиться в духе концептуализма, теперь это модно. Модная по форме подача - вот и всё, по содержанию - совсем ничего особенного, повтор давно освоенного жанра. Рассчитано на тех, не очень искушенных в беллетристике, которым, как ни подай, всё покажется новизной и оригинальностью - лишь намекни, что они там есть. Да и как их там не обнаружить, если автор-то очень известный, признанный - приходится. Если все вокруг аплодируют, как тут не поаплодировать - неприлично ж ведь. :)))

Подробнее

Смотрите/читайте внимательно - Б.Акунин НЕ писал эту (великолепную) книгу, эту книгу писали обычные люди в ЖЖ:

«Это самая удивительная книга из всех,
с которыми мне приходилось иметь дело
в моей редакционно-издательской жизни.
Советую читать книгу так же, как это делал я.
Сначала внимательно смо́трите на фотографии
и пытаетесь угадать, кем был этот человек
и как сложилась эта жизнь.
Потом читаете рассказ и проверяете свою проницательность».

Борис Акунин

Это проект Бориса Акунина. Идея родилась в блоге писателя http://borisakunin.livejournal.com, воплотилась там в виртуальном варианте, но постепенно стала перерастать в нечто большее. Мы привыкли к тому, что тексты с бумажных носителей переписывают на электронные, но уникальность этого проекта в том, что, пожалуй, впервые в отечественном книгоиздании истории из блогосферы перешли в книгу, а не наоборот. Это воспоминания обычных людей, наших с вами современников, о родных и близких, воспоминания и фотографии из старых альбомов.

Почему именно «как хокку»? Фотографий каждого героя три (и тогда перед нами возникает своеобразное хокку) или пять (и тогда это уже танка).

Как говорит в предисловии сам Борис Акунин: «Давно я не читал ничего более интересного и значительного. Интересного – потому что все это было не художественным вымыслом, а правдой. Значительного – потому что из коротких, по большей части очень простых рассказов о судьбах обычных людей постепенно складывалась полифоническая и весьма непростая документальная повесть о судьбе целой страны и целого века, да какой страны и какого века!»,

http://www.zakharov.ru/component/option,com_books/task,book_details/id,619/Itemid,52/
Re[мичман Счастливцев]:
Цитата:

от:мичман Счастливцев
соглашусь с предыдущим оратором, от себя скажу: читать надо японцев, стараться проникнутся их настроением (в предыдущем своём посте я дал наводку на серьёзную литературу); а Акунина лучше пропустить мимо

Подробнее

Я в первом посте да ссылки, Вы их читали? По первой же ссылке (цитата):

В издательстве "Захаров" вышла книга "Фото как хокку" под редакцией Бориса Акунина. Это сборник рассказов, иллюстрирующих фотографии из семейного альбома. В каждом фотохокку показан один и тот же человек в начале, середине и конце жизни. О его судьбе можно узнать, прочитав текст – как будто длинную подпись под фотографиями.

Вот что Борис Акунин рассказывает об этом проекте: "Это самая удивительная книга из всех, с которыми мне приходилось иметь дело в моей редакционно-издательской жизни. Она возникла сама собой, очень быстро – и, безусловно, представляет собой нечто новое в издательской практике... Советую читать ее так же, как это делал я.
Сначала внимательно смóтрите на фотографии и пытаетесь угадать, кем был этот человек и как сложилась эта жизнь. Потом читаете рассказ и проверяете свою проницательность".
Букник публикует две истории из книги.

http://booknik.ru/publications/all/foto-kak-hokku/
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ
Смотрите/читайте внимательно - Б.Акунин НЕ писал эту (великолепную) книгу, эту книгу писали обычные люди в ЖЖ:

Да бог ты мой! Не нагнетайте страстей, кто и где вам сказал, что эту книгу писал Б.Акунин? Где?
Это вас надо бы спросить, вы что, не читали, что ЭТУ КНИГУ РЕДАКТИРОВАЛ И ОЧЕНЬ НАХВАЛИВАЕТ Б.Акунин, ХВАЛЕБНО О НЕЙ ОТЗЫВАЕТСЯ? Я только это обстоятельство и имел в виду. Я ни где не сказал, что он автор КНИГИ. Он АВТОР ПРЕДИСЛОВИЯ, под которым он и подписался, об этом авторстве, естественно, и была речь, другого его авторства просто негде взяться, тем более, что (может вы всё же не читали?) под каждой новеллой подписались их АВТОРЫ. Если вы не заметили, я - не заметить не сумел. :)
Этого (введения) разве мало, чтобы, полагаясь на его рекомендацию многим соблазниться на ее прочтение? Для многих это еще более важно и соблазнительно, чем было бы известно, что эту книгу написал он. Все знают, что его рекомендация многого стоит. Его вводное слово - РЕКЛАМА и PR этой книге. Довольно-таки заурядной книге. :)
Re[цукен]:
Эта книга у меня "живьем", т.е. в бумаге (хотя можно и в ЖЖ шках почитать) - очень интересные судьбы и фото.

Не все, разумеется, но ...
Вот, н-р - http://borisakunin.livejournal.com/22718.html?thread=8017854#t8017854 там же, по ссылке и рассказ(ы) - зарисовки.

Вы много таких книг читали?
Re[Вадим АФ]:
[УДАЛЕНО]
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
...

Б. Акунин представляет, три ссылки дадены.
Надоело, будете продолжать, в игнор впишу.
Re[Вадим АФ]:
[УДАЛЕНО]
Re[...]:
Родилась идея книги так (цитата):

Фото как хокку (или танка): конкурс

[info]borisakunin
29 мая, 2011

Член нашего БС разместила у себя в журнале старые фотографии из своего альбома: http://morriganvitad.livejournal.com/4303.html

И одна композиция оттуда подсказала мне идею, которая меня очень увлекла.

Вот эта композиция

По-моему, нет ничего более интересного, чем смотреть, как вслед за течением времени меняется лицо человека. Эти три фотографии – как три строчки хокку. Между ними умещается целая жизнь: счастье и горе, приобретения и утраты, открытия и разочарования. Больше всего я люблю, когда можно сначала посмотреть на снимки и попробовать угадать, как сложилась человеческая судьба, а потом узнать правду и проверить свои физиогномистические способности (по-японски полумистическая наука чтения пго лицам называется 人相学 «нинсогаку»).

Уважаемые члены Благородного Собрания, а давайте устроим месячник фотографий из семейных альбомов с итоговым голосованием за самое удачное «хокку».

Условия конкурса такие:

- Вы берете человека, судьба которого Вам известна; выкладываете снимки этого человека в трех возрастах – детство, расцвет, старость (еще лучше в пяти, и тогда это будет уже не хокку, а танка);
- Вывешиваете фотокомпозицию (с подписью) в комментах к данному посту. Он целый месяц будет висеть сверху;
- Внизу даете ссылку на пост в Вашем ЖЖ, где об этом человеке рассказано подробнее, а мы заглянем к Вам и посмотрим, почитаем.
- Через месяц я отберу несколько самых интересных композиций и предложу вам всем проголосовать за лучшую.

Будет и приз.
А почин положу сам, чтобы принцип оформления был понятней.
Вот танка, составленная из пяти фотографий моей матери:

Подпись: Б.И.Бразинская (1921 – 2007)
(А вот сюда нужно дать ссылку на пост в Вашем журнале с рассказом про человека, которого Вы нам представляете).
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМЕЩАЙТЕ В КОММЕНТАХ ФОТОГРАФИИ УМЕНЬШЕННОГО РАЗМЕРА (Полноразмерные - непосредственно в своем ЖЖ).

http://borisakunin.livejournal.com/22718.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.