подскажите, можно в штативе manfrotto 055 xprob убрать центральную колонну и прикрепить голову прямо к ногам?
где-то на форуме прочел, что можно, но в сети не нашел подтверждения.
если можно, то как это реализовать? если нельзя, то с каким штативом из недорогих это возможно?
з.ы. на гитзо не хватит бюджета(
спасибо
штатив manfrotto без центр. колонны
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
штатив manfrotto без центр. колонны
Re[gubik]:
Вам для чего? Растопырить ноги горизонтально по земле? Дык, штанга - разборная. Она состоит из короткой части, на которую ставится голова и которая зажимается в основании ног, и длинной, которая просто удлинняет короткую и служит для подъёма гловы над ногами. Длинная часть снимается и ноги спокойно раскладываются на 180 градусов, позволяя снимать с минимальной высоты.
Re[Decibell]:
мне для максимально жесткой фиксации среднеформатной камеры при сьемке пейзажа. центральная колонна не нужна, хочу штатив без нее. и немножко легче станет от этого и жестче.
то-есть колонну можно снять?
если у Вас есть этот штати, можете сфотографиравать? я не очень понял фразу "Она состоит из короткой части, на которую ставится голова и которая зажимается в основании ног"
то-есть колонну можно снять?
если у Вас есть этот штати, можете сфотографиравать? я не очень понял фразу "Она состоит из короткой части, на которую ставится голова и которая зажимается в основании ног"
Re[gubik]:
от: gubik
подскажите, можно в штативе manfrotto 055 xprob убрать центральную колонну и прикрепить голову прямо к ногам?
з.ы. на гитзо не хватит бюджета(
спасибо
у меня manfrotto 055MF, центральную колону убрать нельзя т.к. голова прикручивается к центральной колоне.
ЗЫ
мне кажется вы не той дорогой пошли на мой взгляд надо искать штатив подходящий по нагрузке, а желание исключить "лишние детали" из конструкции штатива очень сомнительно, что приведет к увеличению "грузоподъмности" штатива т.к на мой взгляд центральная колона есть конструктивный элемент который нельзя исключить
Re[gubik]:
В моем 055 про в комплекте специальный адаптер, позволяющий закреплять голову прям на ноги, без центральной колонны, моему штативу примерно 9 лет.
Re[Profot]:
от: Profot
...специальный адаптер, позволяющий закреплять голову прям на ноги...
Только эта деталь пластиковая и наверно лучше ею пользоваться если надо от земли снимать. Если не надо, то наверно лучше чтобы штатив с колонной был. Мало ли где понадобится... Если надо резко, то важнее предподъем зеркала. Для среднеформатного ландшафта - обязательно.
Еще один очень важный плюс наличия колонны - в сложенном состоянииноги прижимаются к центральной колонне и разгружается шарнир, риск сломать штатив уменьшается. У какого-то штатива (может быть и 055) я даже подпиливал напильником узлы, чтобы ноги прижались. Если все таки будете колонну оставлять дома, покупайте такой, или доделайте штатив так, чтобы сложенные ноги касались друг друга. Я использовал 055 старого выпуска с узкопленочными и среднеформатными камерами Mamiya 67RZ pro II и Mamiya 645 pro. Колонну не снимал, жестче не будет. Сейчас у меня нет среднего формата, но есть карбоновый гитзо, это небо и земля по жесткости, весу и удобству.
Раньше про штативы был интересный разговор на mformat.com
Re[Павел И.]:
Эта деталь металическая. Люминелатунная.
Re[gubik]:
У меня 190PROB. Насколько мне известно, конструктивно они идентичны, только 055 - мощнее.
Если хотите - могу сфотографировать свой.
Re[Profot]:
от: Profot
Эта деталь металическая. Люминелатунная.
190-х и 055-х выпущено огромное количество модификаций. Я не помню полное название 055, который был у меня, адаптер у него был пластиковый, защелкивался с обратной стороны колонны и имел треугольную площадку, на каждую из граней которой ложилось по ноги (в сложенном состоянии). А уже потом позже появились штативы с колоннами состоящими из двух частей, Вы про них? Я про них вообще не в курсе.
Re[gubik]:
мне для максимально жесткой фиксации среднеформатной камеры при сьемке пейзажа
И при чём здесь тогда эта запредельно сопливая для своего веса Манфротта??? Зачем Вы пытаетесь выкинуть свои деньги в пропасть, какая в этом суровая необходимость? Основа любой пейзажной фотосистемы - это не камера или стёклышки к ней, это именно нормальный штатив. Не будет нормального штатива - всё остальное бесполезно и особенно бесполезен будет СФ. На каждой встрече, при каждом общении со СФ пейзажистами я всегда вижу одно и то же - практически 100% брак при использовании совсем недешёвых камер и оптики, при куче потраченного времени и средств на поездки. Обидно видеть, когда человек целый месяц ползает по Камчатке и в результате имеет всего лишь большую кучу нерезких кадров. Замечаю, что подавляющее большинство фотографов сначала гробит плёнки на сумму не менее стоимости самого дорогого из штативов и ещё намного большую на поездки и только потом "дозревает" до покупки нормальной поддерживающей системы. Попробуйте выброшенные сейчас и в будущем на ветер деньги как-то сконвертировать в нормальную поддерживающую систему.
Самое грамотное вложение денег, а совсем не глупые понты, - это как раз покупка систематиков Гитзо. Если денег на Гитзо нет и не предвидится, а снимать хочется сейчас, то можно купить что-то из современного карбонового Китая или Японо-Китая. Бенро-Индуро-Слик-Вельбон-Фейсол и т.д., про Манфротто забыть как о страшном сне. Обязательно с цанговыми зажимами, желательно трехколенное и с диаметром верхних трубок от 32мм (чем больше, тем лучше). Высота штатива без центральной штанги 145-175см (тут многое зависит от роста самого фотографа), ибо пейзаж весьма требователен к высоте штатива и далеко не всегда производится на совсем ровной поверхности.
Центральная штанга удаляется всегда и у всех штативов без исключения и проблем с этим нет и не может быть в принципе. Во-первых, штатив как-то собирали - значит, и разобрать можно. Во-вторых, не нужно забывать о таких распространённых инструментах, как болгарка и ножовка, не говоря уже о совсем цивильном пути - использовании токарного станка для обтачивания центрального узла штатива (при необходимости этого) и изготовлении правильной колпачковой шайбы для привинчивания головки.
Re[ДМБ]:
ДМБ, все верно!!!
Я хотел только избежать категоричности. Сколько же я мусора накупил в свое время еще до гитзо... Хороший штатив - он с цанговыми зажимами, теперь я знаю. Эксцентрики на манфротто - это нерабочая конструкция, мусор. Все время на каждой съемке надо подтягивать ключом, который надо всегда иметь с собой, на старых конструкциях был риск ужасно до кровоподтеков прищемить эксцентриком руку. Недотяняшь - не держит, перетянешь - очень туго застегивается и потом все равно просядет. 055 мне всегда казался неуклюжим, слишком болтучим для собственного веса. Поэтому и перешел на гитзо.
Я хотел только избежать категоричности. Сколько же я мусора накупил в свое время еще до гитзо... Хороший штатив - он с цанговыми зажимами, теперь я знаю. Эксцентрики на манфротто - это нерабочая конструкция, мусор. Все время на каждой съемке надо подтягивать ключом, который надо всегда иметь с собой, на старых конструкциях был риск ужасно до кровоподтеков прищемить эксцентриком руку. Недотяняшь - не держит, перетянешь - очень туго застегивается и потом все равно просядет. 055 мне всегда казался неуклюжим, слишком болтучим для собственного веса. Поэтому и перешел на гитзо.
Re[Decibell]:
от: Decibell
У меня 190PROB. Насколько мне известно, конструктивно они идентичны, только 055 - мощнее.
если не сложно -сфотографируйте. буду знать как выглядит крепление и подумаю что и чем можно заменить.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
И при чём здесь тогда эта запредельно сопливая для своего веса Манфротта??? Попробуйте выброшенные сейчас и в будущем на ветер деньги как-то сконвертировать в нормальную поддерживающую систему.
Самое грамотное вложение денег, а совсем не глупые понты, - это как раз покупка систематиков Гитзо.Подробнее
на какие модели штативов Гитзо стоит обратить внимание? Желателен штатив, который бери и снимай, а не заниматься переделкой.
от:ДМБ
Если денег на Гитзо нет и не предвидится, а снимать хочется сейчас, то можно купить что-то из современного карбонового Китая или Японо-Китая. Бенро-Индуро-Слик-Вельбон-Фейсол и т.д., Обязательно с цанговыми зажимами, желательно трехколенное и с диаметром верхних трубок от 32мм (чем больше, тем лучше). Высота штатива без центральной штанги 145-175см (тут многое зависит от роста самого фотографа), ибо пейзаж весьма требователен к высоте штатива и далеко не всегда производится на совсем ровной поверхности.Подробнее
почему именно цанговые зажими?
с карбоном согласен. посмотрю что из японо-китая смогу найти долларов до 400. если не найду ничего-лучше дособираю денег на гитзо.
заодно и с головой определился-маркинс м20. надеюсь с ней то не прогадал :D
Re[gubik]:
если не сложно -сфотографируйте. буду знать как выглядит крепление и подумаю что и чем можно заменить.
сделал фото своего манфротовского штатива, не знаю как вы будете прикручивать голову без центральной штанги т.к. - это потребует так сказать танцев с бубном:-)

ЗЫ
Все же лучше купить штатив под требуемую нагрузку и не париться с доработкой
Re[sergo_ooo]:
спасибо большое за фото. и вправду не стоит эти напряги того. пока обратил внимание на induro c-413 как промежуточный шаг к гитзо. посмотрим как оно выйдет
Re[gubik]:
почему именно цанговые зажими?
Только потому что остальные кошмарны.
[quot]на какие модели штативов Гитзо стоит обратить внимание?[/quot]
GT3530LS, а пятая серия сейчас снова подорожала и будет за пределами Ваших финансовых возможностей
[quot]Желателен штатив, который бери и снимай, а не заниматься переделкой.[/quot]
Гы..., таких сейчас уже не существует, маркетинг окончательно победил здравый смысл. Даже у Гитзо нужно ковыряться с центральной платой, убирать "демпфирующую" дрянь сверху, удалять винтяру с крюком и изготавливать шайбу с притягивающим винтом. Головка не должна навинчиваться со срывом Пана, а затем перекашиваться "фиксирующим" винтом. Головка должна притягиваться болтом снизу.
Переделка штативов отнюдь не сложна, делается очень надолго и относиться к этому нужно спокойно и со смирением. Примеры пригодной для доделки китайщины:
Induro CT313, CT413
Benro C-357, C-457
Slik Pro 913 CF, Pro 923 CF
Чтобы было более понятно, посмотрите фото одного из вариантов переделки центрального узла с колпачковой шайбой в ветке:
https://foto.ru/forums/topics/606134&page=1#listStart
Re[Profot]:
[quote=Profot]Вот так выглядет этом маленький адаптер, голова закрепленная на штативе, намного крепче чем с колонной, неподвижно:
как вы крепите адаптер к штативу, также зажимаете как центральную колону или иным способом?
как вы крепите адаптер к штативу, также зажимаете как центральную колону или иным способом?
Re[gubik]:
Возмите ножовку и отпилите центральную колонну до нужного размера.