Нет сходятся клинья

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Нет сходятся клинья
Проблема в следующем: недавно заметил, что на штатнике fujinon 55/1.8 при установки фокусировки в бесконечность не сходятся клинья и призмы троят, чуть-чуть, но заметно! Проверил на Ю11 и индустаре 50/2 - все нормально, на родном такая беда....
Подскажите, что можно сделать или как проверить?
зы тушка fujica st801
Re[Ruslan.A]:
Может быть родной объектив чуть-чуть не доходит до бесконечности.
Прежде всего, следует убедиться, что визуальная фокусировка на ближних расстояниях в точности совпадает с тем, что получается на плёнке.
Обычно под байонетным кольцом объектива есть прокладки - убрать самую тонкую или подобрать вместо нее подходящей толщины новую прокладку. Или искать есть ли регулировки в объективе.
Re[Ruslan.A]:
проверить можно только на специальном оборудовании(колиматор с микрометром) РО объектива. И специальным угломером и глубиномером угол наклона зеркала и расстояние от передней кромки байонета до ФЭ и до пленки.

Что делать? а) Не париться и забить. б) На объективе наверняка есть ограничитель хода фокусировочного кольца(на кольце и на оправе) иногда штатно его можно подкорректировать, иногда чуток подпилить. в) Если вы не уверены, что ваш видоискатель хорошо согласован(те угол зеркала не строго 45 градусов, РО отрезок не совпадает с расстоянием до ФЭ, ФЭ не строго перпендикулярен плоскости пленки и тд), можно провести тесты. Для тестов нужны тест-объекты и любой объектив(не обязательно имеющий бесконечность) желательно светосильный и среднефокусный типа Юпитер 9 или Таир 11. Тест объекта - 2.
1-объект типа линейка(или кости домино). На объекте крупно и контрастно через равные промежутки с разным масштабом должны быть риски, для домино кости выставляются лесенкой со ступеньками параллельными плоскости пленки
2-объект типа плоскость, что-то вроде шахматной доски идеальная плоскость покрытая равномерно черно-белыми контрастными хорошо различимыми объектами. Ну уровень-отвес.

Тест-объект линейка выставляется по центру кадра под углом 45 градусов к плоскости пленки на нем жирно помечается риска для фокусировки. Фокусировка делается по клиньям на риске и снимается на пленку, далее на пленке определяется место реального фокуса на объекте, если фокусы на клиньях и пленке не совпадают, то камера разъюстирована. Длина оптического пути в ВИ не совпадает с РО камеры.

Объект плоскость выставляется строго параллельно плоскости пленки. Далее фокусируйтесь на нем по клиньям, если в видоискателе наблюдается ассиметрия фокуса по полю например один угол(сторона (два угла) резче другой, то скорее всего косяк в камере: ФЭ криво установлен или зеркало не строго под углом 45 градусов стоит. Если эффект ассиметрии сохраняется и на пленке, то либо в камере опорная плоскость байонета не параллельна плоскости пленки(что крайне маловероятно), либо опорная плоскость объектива не перпендикулярна его оптической оси, что тоже маловероятно, но случается, либо вы накосячили с параллельностью объекта и плоскости пленки. Если ассиметрия в ВИ и на пленке разная, то косяки и ВИ, и в системе камера-объектив.
Re[Ruslan.A]:
Объектив нужно отъюстировать.
Re[Ruslan.A]:
Проверил на гелиос 44, все сходится. Сегодня буду снимать тестовую пленку.
Re[Ruslan.A]:
Цитата:
от: Ruslan.A
Проверил на гелиос 44, все сходится. Сегодня буду снимать тестовую пленку.
к рельсам фильмового канала лепите матовое стеклышко (запасной фокусировочный экран) + микроскопчик (лупа) х20-50

Сначала с самым светосильным объективом проверяете свои "клинья" - регулируете положение зеркала.
А потом можно будет подкручивать упоры геликоидов объективов...

Но бороться за абсолютную точность бессмысленно - плоскость плёнки, это совсем не плоскость... и допуск в толщине канала обычно до +0.05 мм
Re[Ruslan.A]:
Я поступил более радикально, разобрал, подкрутил резьбу внутреннюю, собрал, чтобы можно было поставить на тушку и при этом скорректировать рабочий отрезок. Собрал и снял тестовую пленку - фокусировка там где нужно, клинья на бесконечности сходятся. Всем спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта