Что касается инфраред фильтра, то по тестам одной статьи остановил свой выбор на B+W 092 и на Hoya r72 (кажется так он называется), там говорится что эти два фильтра пропускают строго то, что нужно для ИК съемки.
И параллельно у меня вопрос, получится ли у меня на 5д2 снимать ИК, так как знаю, что некоторые матрицы не годятся.
Что касается выбора фильтра ND, то тут выбор уже сложноват. Выдержек хочется максимально длинных. Есть отличный фильтр подходящий по требованиям Kenko NDx с изменяемой прозрачностью от ND 2.5 - ND 1000, что является максимальной "непрозрачностью" что я видел на рынке таких фильтров. Но это фильтр и стоит 15 тысяч рублей
Но есть другие фильтры (убираем пробелы в ссылках)
Fader Variable ND Filter (Adjustable ND2 to ND400) 77mm
Хотя они пишут странно в описании что он до ND1000 стоит 54 бакса на ибее.
Fader Variable ND Filter (Adjustable ND2 to ND400) 77mm Стоит 24 бакса.
77mm ND Fader Variable Adjustable Filter ND2 to ND1000 Стоит 54 бакса.
POLAROID VARIABLE FADER ND 77mm NEUTRAL DENSITY ND400 стоит 55 долларов.
TIFFEN 77VND 77MM NEUTRAL DENSITY VARIABLE FADER ND FILTER ND2 ND4 ND6 ND8 Стоит 190 долларов.
Ну и кенко вышеупомянутый стоит на ибее 400 долларов.
Но у некоторых из них максимальная "непрозрачность" ND400.
И вообще интересует будет ли толк при накрутке этих двух фильтров друг на друга? Просто Nd мне не понятно имеют резьбу или нет. Многие из них вообще большего диаметра на выходе, поэтому даже родную крышку от объектива не одеть.
Кстати было бы интересно и по полярикам узнать ваше мнение. Кто что посоветует по соотношению цена/качество)