Цитата:от: Улдыс
незнаю...я первый раз пойду сам в студию :)
Начинать учиться ставить свет сразу со студии? Странная затея, трудно понимаемая.
У себя в комнате, поздним вечером, когда в доме без света совсем уже темно, поставьте кого-нибудь из домочадцев (лучше раздетого по пояс) посреди комнаты, возьмите в руку фонарь, держите перед ним лист бумаги А4, (а лучше марли) и этим импровизированным мини-софтом с расстояния вытянутой руки светите на разные участки тела по-разному и следите, наблюдайте, как ложится свет на модель и какие тени образуются при этом и как они ложатся. И пробуйте добисаться таких засветов в и теней, какие вы себе надумали. Довольно скоро придёт чутьё, как куда светить и что от чего зависит.
Но есть способ лучше и проще, и наглядней, и удобней, и пдручней, и не надо помощника.
Для освоения вообще основ законов света - то, что надо. Но и для студийной работы начальный тренинг превосходный, хоть первого метода полностью не заменяет.
В той же темноте, на столе раскладывете ...шахматную доску, выставляете 2-3 фигуры покрупней и так же обсвечивайте их фонариком (лучше светодиодным), но без всякой марли и следите за тенями, за их фактурой, резкостью краёв, за тенями как на самих фигурах, так и на плоскости доски. Это позволяет лучше понять, как ложится тень по самому объекту и как отбрасывается на горизонталную плоскость. Ну и ассистент не нужен и, что особо важно, что трудно наблюдать по первому методу, можно наблюдать эти картинки как бы с большого отделения, как бы с места съёмки камерой. Ведь в первом методе вы не можете увидеть результа с 3-5-ти метров, а через зеркало за этим следить неудобно и не наглядно.
Но первй хорош еще и тем, что НА ЖИВОМ НАТУРАЛЬНОМ, ЕСТЕСТВЕННОМ ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА и ОДЕЖДЕ.
Самая большая польза от таких экзерсисов в том что от них приходит СТРАСТЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА СВЕТОМ И ТЕНЯМИ, гдебы мы их не встечали вокруг себя. Просто открывается новый мир - потрясающий мир светотеней, котрый везде, куда ни брось взгляд.
Как-то после занятия на тему света предложил своим барышням практику - просто прогуляться по окрестным улицам с моими комментариями, что мы встречаем по части светов и теней вокруг нас. После двух часов они совершенно ошалели от увиденного впервые, глаза пылали, руки тянулись к камерам (гуляли без камер) и разоткровенничались: "боже мой, как мы могли жить и не замечать таких потрясающих вещей! Не будь занятий, так и прожили бы жизнь и не узнали, что чудо можно видеть на каждом шагу, везде куда ни глянь и, причем, по своему собственному желанию. Эти два часа разделили нашу жизнь на жизнь без света и со светом. И что, все фотографы через это проходят?". :)
Ни про какие гламуры, ни про цветочки термоядерной окраски, ни про голубые небеса и сине-зеленые озёра с лебедями звенящей резкости они после этого ни разу даже не заикнулись. :)