Цитата:от:Владимир Минаев
Думается, все дело в разных подходах разных фирм к цветопередаче. Притом дело даже не столько в технике, сколько в традиции. Панасоник, скажем, вообще утрирует синие тона, особенно вечером. G1x ИНОГДА усиливает некие оттенки...
В этой серии я вообще никакой коррекции не вводил - конвертировал на автомате. В ветке про панасоник LX-100 есть практически такие же кадры (сняты там же в то же время) - камерный jpg был очень (!) розово-желтым! Пришлось изрядно корректировать, чтобы получить естественный цвет (как на Д700).
Менее очевидное наблюдение (заметно на хорошем мониторе): при хорошей панасониковской (светосильная как бы лейка) и заурядной никоновской (рядовой зум) кадры с Д700 намного... прозрачнее что ли. И при равной (формально) детализации (там и там 12 мпикс) при морозе на минимальном ИСО картинка с полнокадровой камеры более... пластичная что ли (мыльница, даже дорогая, дает какую-то "рыхлось" изображения).Подробнее
Владимир, спасибо за комментарий!

Совершенно согласен, что разные фирмы по разному подходят к цветопередаче.
И это во многом влияет на общее восприятия кадра, в т.ч. и на его "прозрачность" и т.д.
Но вопрос "о голубых/синих тенях G1X на снегу" все-таки остается.
Вот Вы пишете, что ничего при проявке фото Д700 специально не делали, проявляли, как есть.
Но у Д700 при ярко голубом небе тени на снегу получаются почти серые :!:
Еще раз отмечу -
глаз человека видит тени на снегу
серыми, ну м.б. с небольшим присутствием голубого/синего оттенка.
А у G1X при голубом/синем небе тени на снегу практически всегда выходят так же голубого/синего цвета.
Причем по насыщенности голубого/синего тени на снегу почти не уступают насыщенности неба.
Вот я и спрашиваю - как же это так получается ?
М.б. все-таки у Д700 эту синеву в тенях на снегу "режет" специальный фильтр, которого нет у G1X ?

Вот пример фото с G1X, который смотрится достаточно органично:
(тени не очень синие, но лишь потому, что в тенях я на 90% убрал синюю составляющую)

А на самом деле G1X дает такой цвет в тенях (здесь я синий не трогал):
*