Межлинзовый затвор. Как ремонтировать?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Межлинзовый затвор. Как ремонтировать?
На новый год подарили вот такую красавицу "Регулу". Проблема в том, что, очевидно, от долгого лежания без дела, межлинзовый затвор не закрывается до конца. После щелчка остается небольшая дырочка в центре. Кто разбирал межлинзовые затворы, прошу помочь советом, как это сделать поаккуратней.
А может, не стоит и лезть туда - само разработается и будет закрываться?

Re[Дикрас]:
Ну для начала придется разобрать объектив.
Как это сделать поаккуратнее? :).
А проблема скорее всего в старой смазке и грязи.

Я бы мастеру отнес.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP

Я бы мастеру отнес.

Да я тоже к этому варианту склоняюсь. Но, с другой стороны, и так я там уже постоянный клиент. Пора и самому что-то начинать делать.
Re[Дикрас]:
Часовые отвертки, острогубцы( и желательно свинцовые накладки к ним), убитый штангель с щечками для измерения внутренних диаметров, белая простыня(ибо часовщик проводит пол жизни пад столом, где ищет потерянный винтик) вам в помощь.
:)

Да и не забывайте делать метки карандашом для захода многозаходных резьб(геликоидов).
Re[AP]:
Ничего принципиально сложного здесь нет, проблема м.б. в смазке,
, м.б. в окислении или ржавчине, или в соскочившей\ослабленной пружинке...
НО! В процессе разборки могут наступить необратимые последствия - улетит прижинка, винтик, ... и будет утерян алгоритм сборки.
Тогда мастер свои расценки сильно повысит, очень сильно - ибо вы принесли ему не работающий затвор, требующий чистки, а разобранный затвор с неизвестными потерями.
Теперь о ценах сборки\разборки\чистки. Мой опыт показывает, что цена сопоставима (или даже в отдельных случаях выше) стоимости самого затвора. Т.е. купив работающий затвор на Измайловском рынке - его чистка в мастерской обойдётся ровненько в его стоимость (если простой затвор от старых немецких камер). Хотя честно говоря чистка - это просто промывка в чистом бензине Галоша, и щёлкание затвором в нём же - без разборки можно обойтись...
Стоимость ремонта современного затвора от камер Большого Формата - это отдельная песня...

К тому набору инструмента ОБЯЗАТЕЛЕН сильный магнит для поиска улетевших мелочей, а также показана поэтапная макро фотосъёмка процесса.
Re[Дикрас]:
Я о московских расценках не знаю. Как и не знаю точной стоимости своего фотоаппарата (подарок). Постоянно ношу свои камеры к одному и тому же мастеру и там мне уже скидку делают. Но, хочется попробовать самому. Останавливает отсутствие опыта и усидчивости. Да и камера довольно интересная. Может, лучше с "Зенита" начинать. А тогда, уж если все получится, можно и к этой приступать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта