Есть вопрос о фокусировке в мануальных объективах
У меня плохое зрение, поэтому надеяться на глаза не могу...
На объективе есть сетка расстояний. Если я знаю, что до объекта 1 метр и поставил на объективе значение 1 метр, то правильно работающий объектив должен попасть в точку фокуса???
Фокусировка в мануальных объективах. Вопрос новичка.
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фокусировка в мануальных объективах. Вопрос новичка.
Re[TrueCowboy]:
а может проще очки купить?
или насадку коррекции диоптрий ...
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
а может проще очки купить?
Проще купить AF...
Re[TrueCowboy]:
Правильно. Но, если объективы не широкоугольные и светосильные, а значит у них и узкая грип, то вручную, по шкале будет много брака.
Поэтому с мануальными объективами фотографы любят клинья или микрорастр в зоне фокусировки. ;)
Поэтому с мануальными объективами фотографы любят клинья или микрорастр в зоне фокусировки. ;)
Re[TrueCowboy]:
Добавлю ещё про фокусировку…
К сожалению, Вы не написали – какая модель Вашей камеры и какие объективы?
Думаю, что реально Вам помогут клинья Додена, но не старые модели, пригодные только для работы со светосильными объективами на диафрагмах до 5,6, к тому оказывающих влияние на экспозицию в современных зеркалках.
А вот новые от KatzEye, где всё более продумано и качественно - для Кэнон, Никон и др., будут намного лучше - http://www.katzeyeoptics.com/cat--Canon-DSLRs--cat_canon.html
;)
К сожалению, Вы не написали – какая модель Вашей камеры и какие объективы?
Думаю, что реально Вам помогут клинья Додена, но не старые модели, пригодные только для работы со светосильными объективами на диафрагмах до 5,6, к тому оказывающих влияние на экспозицию в современных зеркалках.
А вот новые от KatzEye, где всё более продумано и качественно - для Кэнон, Никон и др., будут намного лучше - http://www.katzeyeoptics.com/cat--Canon-DSLRs--cat_canon.html
;)
Re[TrueCowboy]:
на цыфровых фотиках есть live view а шкалу надо проверять она со временем может разбалтываться и съежжать просто раз в полгода отмерить и поставить точку где надо
Re[Pulchinella]:
от: Pulchinella
Проще купить AF...
13000 и 80000 руб...
для меня не проще к сожалению...
Re[vlad--king]:
от: vlad--king
Правильно.
спасибо!!!
Re[TrueCowboy]:
от: TrueCowboy
спасибо!!!
Тогда почитайте об этом подробнее и на русском здесь - http://photographers.com.ua/lenta/topic/1401
С клиньями Додена, например с ручным Гелиос 40(85/1,5), при съёмке портретов наводиться наиболее точно и легко, можно по зрачку глаза.
Я наводился, ещё на плёнке, точный фокус - не вращением оправы фокусировки у объектива, а сдвигом верхней части тела с фотоаппаратом, несколько сантиметров. Так получалось меньше брака и быстрее ловится фокус... ;)
Re[TrueCowboy]:
13000 и 80000 руб...
для меня не проще к сожалению...
Что за тушка-объективы-то у Вас? Может альтернатива подешевле есть...
Re[Pulchinella]:
от: Pulchinella
Что за тушка-объективы-то у Вас? Может альтернатива подешевле есть...
Canon 40D
Samyang 14mm f/2.8
Re[TrueCowboy]:
--У меня плохое зрение, поэтому надеяться на глаза не могу...
Сказать что у меня плохое зрение это мало. У меня оно очень плохое, тем не менее в делах фокусировки я на него только и надеюсь. Хотя если у вас катаракта, то можно только посочувствовать, без операции справится с этой напастью не помогут никакие очки и линзы.
Сетка расстояний на объективе, особенно зеркальных камер(на дальномерных объективах она поточнее), приблизительно ориентировочная. На нее можно рассчитывать только как на предварительную дистанцию выставляемую на глаз, прежде чем поднести видоискатель к глазу, а окончательный фокус только по видоискателю.
Хотя все зависит от требуемого качества и условий съемки. Если у вас сильно большая ГРИП, то можно пользоваться шкалой объектива(к чему часто прибегают стрит-фотографы для быстроты наводки). Так же на дешевых пленочных мыльницах объектив вообще установлен на гиперфокальное расстояние и считается, что там все резко от 2.5м до бесконечности или всего два положения объектива(близко от 1м до 2м и далеко от 2.5м до бесконечности) Если ГРИП маленькая, то шкала объектива никуда не годится. Добиться приемлемой фокусировки в этом случае можно, только по видоискателю и(или) датчику фокуса.
Сказать что у меня плохое зрение это мало. У меня оно очень плохое, тем не менее в делах фокусировки я на него только и надеюсь. Хотя если у вас катаракта, то можно только посочувствовать, без операции справится с этой напастью не помогут никакие очки и линзы.
Сетка расстояний на объективе, особенно зеркальных камер(на дальномерных объективах она поточнее), приблизительно ориентировочная. На нее можно рассчитывать только как на предварительную дистанцию выставляемую на глаз, прежде чем поднести видоискатель к глазу, а окончательный фокус только по видоискателю.
Хотя все зависит от требуемого качества и условий съемки. Если у вас сильно большая ГРИП, то можно пользоваться шкалой объектива(к чему часто прибегают стрит-фотографы для быстроты наводки). Так же на дешевых пленочных мыльницах объектив вообще установлен на гиперфокальное расстояние и считается, что там все резко от 2.5м до бесконечности или всего два положения объектива(близко от 1м до 2м и далеко от 2.5м до бесконечности) Если ГРИП маленькая, то шкала объектива никуда не годится. Добиться приемлемой фокусировки в этом случае можно, только по видоискателю и(или) датчику фокуса.
Re[TrueCowboy]:
Canon 40D
Samyang 14mm f/2.8
В большинстве случаев, если вы не предъявляете особо высоких требований к резкости изображения в вашем сочетании объектив/камера можно пользоваться шкалой объектива, ибо в таком сочетании, как правило, ГРИП большая.
На открытой диафрагме при небольших расстояниях(в этом случае ГРИП становится маленькой) нужно пользоваться фокусировкой по ВИ.
Самое удобное решение для фотографа с близорукостью или дальнозоркостью это контактные линзы. Если повреждены хрусталик или сетчатка, то здесь увы оптическая коррекция зрения бессильна.
Re[TrueCowboy]:
Canon 40D
Samyang 14mm f/2.8
Ставите дырку 8,расстояние 2 метра - и всё резко - от лаптей, и аж до самого горизонта!
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Думаю, что реально Вам помогут клинья Додена, но не старые модели, пригодные только для работы со светосильными объективами на диафрагмах до 5,6, к тому оказывающих влияние на экспозицию в современных зеркалках. ;)Подробнее
Никогда про это не слышал! Не могли бы Вы рассказать по-подробнее?Как клинья Додена оказывают влияние на экспозицию (экспозамер?) в современных зеркалках??
Re[Михаил Романовский]:
Что-то мне подсказывает,что с таким фокусным дырка 8 обеспечит даже более чем))
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Ставите дырку 8,расстояние 2 метра - и всё резко - от лаптей, и аж до самого горизонта!
К сожалению при съёмке в помещениях, даже 3,2 еле-еле хватает...
2,8 не ставлю, так как вроде читал, что крайние значения диафрагмы имеют самое худшее качество, по сравнению с теми, которые внутри диапазона.
Re[TrueCowboy]:
от:TrueCowboy
К сожалению при съёмке в помещениях, даже 3,2 еле-еле хватает...
2,8 не ставлю, так как вроде читал, что крайние значения диафрагмы имеют самое худшее качество, по сравнению с теми, которые внутри диапазона.Подробнее
А что снимаете-то? (штатив, пыха?)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Никогда про это не слышал! Не могли бы Вы рассказать по-подробнее?Как клинья Додена оказывают влияние на экспозицию (экспозамер?) в современных зеркалках??
К сожалению у меня нет такого экрана для проведения испытаний, поэтому и давал ссылку выше, где об этом говорится. Здесь тоже есть - http://www.liveinternet.ru/users/dishlevoy/post92802281
Всегда любил раньше клинья при фокусировке… ;)
Re[TrueCowboy]:
от: TrueCowboyда, это так...
На объективе есть сетка расстояний. Если я знаю, что до объекта 1 метр и поставил на объективе значение 1 метр, то правильно работающий объектив должен попасть в точку фокуса???
Только не забудьте, что, как правило, расстояние отсчитывается от плёнки/матрицы - значок "ф" на верхней поверхности камеры.