На дискавери InnoVision за 30 килобаксов )
http://actfilm.ru/spec_opt/SPEC_OPT_35_2/SPEC_OPT_35_2.html
Вот подешевле
http://www.koheisha.net/microwidelenz/musinomekakakukousei/dejiitiapstypesc/e-typescaps01.html
http://www.inon.jp/products/housing/inonport/uflmr130_efs60.html
А вот самоделки:
http://www.naturfotograf.com/roll_your_own_lens.html
http://www.flickr.com/photos/cypherone/2365183259/in/set-72157604295038696
http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Fsasagelab%2Fsubject3.html&hl=en&ie=UTF-8&sl=ja&tl=en
принялся за работу. Заказал объектив Daiwon f=1.6-3.4/1.4, выкрутил из старого фотика Агат-18 объектив Индустар-104 f=28/2.8, собрал в кучу удлинительные кольца, мех ПЗФ, и переходник на мой Canon 7D.
Изначально планировал использовать в качестве промежуточного объектива Вега-11У f=50/2.8, но после нескольких экспериментов с прикладываем объктива к меху стало понятно, что прийдется слишком далеко выдвигать объектив, и целый кадр на система не кроет даже на кропе. Посусекам пошукал, выковорял из старого Агата-18 короткофокусный индустар. Сегодня собрал всю красоту на скотче, картоне и коленке.
Замечу, что изоражение в видоискателе получается зеркально перевернутым, так что прийдется либо городить систему призм (например от телескопа), или использовать внешний монитор.
Первые пробы показали, что на открытой дафрагме у объектива меньше светорассеяние чем на закрытой, что удивительно, вроде наоборот должно быть. Так что открытая дыра-наше всё.
Первый пробный снимок, светорассеяние большое потому что свет из окна лупит, собственно и снималось для того, что бы оценить этот параметр. Надеюсь без источников света в кадре контраст будет выше.

У японцев получается снимать так:

А это моя конструкция, собственно все понятно из фотографий, но все же опишу: [объектив Daiwon+макрокольца+перевернутый объектив Индустар+мех ПЗФ+адаптер на EOS]


