от:Gofk
Развернутый ответ.
Только мне непонятно, как в контексте сказанного может жить этот форум? Какова его цель, если делиться опытом не нужно? Напрашивается два варианта. Либо здесь сидят одни новички и обсасывают глупые вопросы. Либо все-таки не все разделяют Вашу жизненную позицию и делятся-таки с новичками (по Вашему мнению "...таким идиотам не место в жизни..."?).
Аналогия с врачами крайне некорректна. Если Вы запорете съемку - максимум, Вам набьют лицо. Ну, и молва пойдет нехорошая. По крайней мере никто не умрет. А у них - как знать...
А вот насчет хобби мысли прекрасные. Помимо фотографии мне нравится заниматься многими вещами. Например, кататься на велосипеде. И ни один (!) из людей никогда не принимал мои вопросы так близко к сердцу. Да, техника может быть дорогой. Да, занятие может нравиться. Но очень сомневаюсь, что я подвину кого-то в нашей олимпийской сборной.
Как специалист в своей области могу поддержать esolo. Если появился выскочка, который делает ту же работу дешевле - в подавляющем большинстве случаев это будет значить, что чуть позже клиент придет ко мне. Потому что пионеры все равно не выполнят заказ. Или сделают его криво. Или еще что.
С другой стороны, если человек, первый раз в жизни взявший в руки фотоаппарат, сделает работу не хуже Вас (по крайней мере в глазах заказчика) - чего стоят все эти рассуждения про квалификацию и опыт?
Кстати, свадьбы и корпоративы я снимал. Процесс понравился и удовлетворил и меня, и "клиента" (ибо для своих). За деньги это делать не буду. Именно потому, что мне доставляет удовольствие процесс. Влезать в административные дебри, договариваться с клиентом, решать конфликты... на мой скромный взгляд в этой сфере потраченные усилия не принесут того результата, который мне нужен. Если есть способности менеджера - лучше применить их в другом месте. Там тупо больше платят.
Опять же: делая из хобби работу очень легко потерять интерес к этому занятию. Я этого не хочу.Подробнее
Есть такая вещь...
Называется промышленный шпионаж.
Шибко экономит время и деньги.
Много денег. Миллиарды.
И много времени. Годы и десятилетия.
В чем заключается суть промышленного шпионажа знаете?
Думаете нужны чертежи готовых деталей?
Нет!
Нужно правильно выбранное направление. То самое которое не приведет в тупик. Нужна просто информация о пути который прошли при создании чего либо ученые-разработчики. Просто для того чтобы точно также пройти их путь.
А свои ученые есть. У них мозги не хуже. И они при условии правильно выбранного направления слелают не хуже. А может даже и лучше.
Если направление разработок узнать все же не удается, то разработчики вынуждены сами искать эти направления без гарантии нужного результата. То есть ухнув в то или иное направление скажем год или два и затратив миллиард долларов можно прийти в тупик.
Но самое главное во всем этом что таким образом вы отстали от конкурента на два года и ни на шаг не продвинулись в том чтобы его догнать.
И вот Вы выбрали новое направление. И опять два года, и еще один миллиард, и опять тупик.
В результате Вы отстали на четыре года, потратили кучу бабла и если и в третий раз Вас постигнет неудача, то Вы своего конкурента не догоните в этой области уже никогда.
А все потому что Вы неправильно выбирали направление разработок.
А вот если бы Вы знали правильно направление!!!
И по аналогии с этим форумом Вы просто приходите в КБ своего конкурента и спрашиваете - мужики - что то у меня ничего не получается! Расскажите как и что нужно правильно делать?
Бред! Не правда ли!?
Кто ж это будет делать на самом деле и даже если и будет, то ответ и реакция очевидна.
Так почему же на этом форуме она должна быть какая то другая?
Любому хорошему фотографу зарабатывающему фотографией выгодно чтобы его не поджимали хорошие и талантливые фотографы. И конечно же ему выгодно чтобы они видя его работы и желая их повторить или улучшить все время шли по неправильному направлению.
Чтобы покупали не ту технику или аппаратуру которая на самом деле нужна.
Чтобы проводили много времени и сил в поисках нужного способа обработки. Но чтобы это время ими было потрачено впустую.
Таким образом эти фотографы бы подорвали серьезно свои финансовые возможности, потеряли бы много лишнего времени. А там глядишь кто и правда тебе уже не конкурент.
А ведь мог бы!!!!
Если бы ты как последний дурак взял бы и рассказал как ты снимаеш, какой техникой, как и чем обрабатываешь. И тогда твои потенциальные конкуренты способные все это понять и освоить, они бы всю эту информацию переварили бы и улучшили. Ну и конечно же тебя бы обогнали.
Потому что это ты, а не они потратил кучу времени, сил и денег на поиск результата. А они себе сэкономили и время, и силы и деньги.
И в результате смогли сделать продукт лучше, и за мЕньшие деньги.
А ты оказался в жопе потому что заказчик, он по своей натуре сволочь неблагодарная. Он тебя предаст если ему кто то предложит лучше и дешевле.
И купит услугу у другого. Даже несмотря на многолетнее сотрудничество.
Вот таким вот образом своими советами Вы и роете тут себе могилку.