от: RFT
Этот режим, ещё раз скажу, вверг меня в уныние,
Вы, наверное, все-таки говорите о кропе и режиме A-DEP?
Ну да, он не нужен.
Я говорю о полном кадре и режиме DEP.
Это совершенно разно устроенные вещи.
от: RFT
Этот режим, ещё раз скажу, вверг меня в уныние,
от:Алeксей_SПб
Ну вот вы, как человек, видимо, умный, объясните плз,
Задача 1:
Ситуация - стоят два человека - один в трех метрах от вас левее, другой в пяти метрах от вас правее.
Между ними что-то далеко, например, небо.
Вам надо снять обоих резко.
Как вы поступите в такой ситуации, если в руках у вас автофокусная камера?
Опишите, плз, порядок ваших действий подробно.Подробнее
Задача 2:
В музее девушка стоит у картины.
Вы ходите снять портрет девушки, но так, чтобы хорошо была видна и девушка, и картина. Освещение слабое, сильно диафрагмироваться не получится.
У вас автофокусная камера, ваш алгоритм действий?Подробнее
от: Vallerii
Какая разница автофокусная или нет.
от: Алeксей_SПб
Что-то сдается мне, что именно функцией DEP на старших камерах EOS тут никто не пользовался толком, вот и идут одни теоретические инсинуации.
Разница то как раз именно в этом.
На ручной наводке я навожусь на одного - вижу - 3 метра, навожусь на другого - вижу 5 метров, понимаю, что надо поставить кольцо объектива на 4 метра и задиафрагмироваться, как шкала грип на объективе показывает. Все. Могу даже навестись только на одного, а дальше на глаз сдвинуть кольцо на метр-полтора-два. На самом деле это очень быстро при сноровке, собственно кто снимал долго механикой меня должны понять.
Кто не снимал, видимо, вообще не понимает о чем речь.
Автофокусом же невозможно навестись на то, чего нет, т.е. на пустое пространство между людьми.
Подправить автофокусный объектив после наводки тоже очень сложно, ибо там кольцо наводки очень грубое, с малым ходом, нет шкалы нормально и т.д.
Поэтому и был придуман алгоритм - фиксируем фокус одной точки, потом другой, а камера сама рассчитывает, на какое расстояние между ними навестись. Очень логичный и правильный алгоритм.
Что-то сдается мне, что именно функцией DEP на старших камерах EOS тут никто не пользовался толком, вот и идут одни теоретические инсинуации.
Кто пользовался на пленке или 1Ds функцией DEP реально, а не теоретически?
Я привел вверху ссылку на буржуйского товарища, который пользуется и приводит примеры. И вообще очень хорошо об этой функции отзывается.Подробнее
Поставьте 8 в конце концов,и наведитесь по тому что в 3 метрах,тот что в 5 гарантированно попадет в грип.
...полтничек 50\2,8(с Практикой шел)...