Мне досталась по смешной цене в 400 рублей 20 катушек agfa vista 100. Просрочена на 3 года. Хранилась по заявлениям продающего в прохладе.
Как её экспонировать? По номиналу или как 50-75 исо. Может кто сталкивался?
Опытным путем, конечно, можно установить истину, но время хочется сэкономить.
Буду благодарен за напутствие.
Экспонирование просроченой Agfa vista 100
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[hategen]:
от:hategen
Мне досталась по смешной цене в 400 рублей 20 катушек agfa vista 100. Просрочена на 3 года. Хранилась по заявлениям продающего в прохладе.
Буду благодарен за напутствие.Подробнее
Снимайте как 50-70 примерно )
Re[Едкий Натр]:
Мне не доставалась-я купил. Таже история. Ввел коррекцию и освещал как 70 iSO. Все нормально.
Re[hategen]:
Если всего на три года, да ещё и в холодильнике, то однозначно - по номиналу. У них реальный срок хранения раза в три больше указаного на упаковке. то-есть если её хранить в холодильнике и дальше, то до 75 исо ещё года три ждать надо. Я точно знаю, долго общался плотно с поставщиками плёнок :D
Re[hategen]:
Ох и везёт же! Агфа... та самая!
Re[Fannyfinger]:
Наверное та(: на коробочках штрихкод немецкий. А что, вообще об этой пленке можете сказать, ато как-то интернеты скудновато меня проинформировали.
Re[hategen]:
это вроде негатив, насколько помню. Негативные 100-ки часто были типа 150-200 в реальности.
Наверно можно не корректировать, ставить 100, отснять 1 пленку и посмотреть.
Наверно можно не корректировать, ставить 100, отснять 1 пленку и посмотреть.
Re[hategen]:
То что хозяин говорит,что хранил в холодильнике,равно нулю.Зачем держать в холодильнике просроченный материал.Просто считайте,что он этого не говорил,а Вы нашли эти 20 пленок.Возьмите 1 катушку(или половину,если жалко всю),проэкспонируйте как 50,70,и 100,и после проявки будете знать точно,тут точно никто не скажет.Мне как-то подарили несколько пленок Полароид с 5-летней просрочкой,экспонировал как 50,но цвета ни в п...у,а сейчас чтобы получить такой цвет спрашивают"а как так обработать"))))
Re[hategen]:
от: hategen
Наверное та(: на коробочках штрихкод немецкий. А что, вообще об этой пленке можете сказать, ато как-то интернеты скудновато меня проинформировали.
Самая интересная плёнка из любительских... красивые цвета, но не самая мелкозернистая.
Экспонируйте как 50 и не думайте об этом, - это ж негатив!
Вот самый худший вариант из возможного, - Виста 400 2006 года, хранившаяся чуть ли не на батарее... без поправок, коррекции (голый скан), с недодержкой и тп. За сотку я бы не волновался!

Re[Fannyfinger]:
Благодарю за рекомендации. Вот как в моих краях распогодится. Сразу же и пойду тестовую пленочку отсниму.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[hategen]:
Как её экспонировать? По номиналу или как 50-75 исо. Может кто сталкивался?Подробнее
Снимаю на Висту 100 просрочку - 2006, то есть 5 лет, нормально. Можно по номиналу, можно как 65 единиц, все едино, разницы никакой :)
По моему опыту, цветной негатив выдерживает сильные передержки, так что ставьте хоть 50, будет ОК.
Re[Artem1]:
Прямо руки уже чешутся её опробовать. А погода и работа не дают. Еще и камера новая лежит и ждет испытаний. Мучения в квадрате.
Re[hategen]:
Правильнее всего для вас на одной из плёнок снять экспозиционный клин. То-есть, один и тот же забор, например, с поправкой от нормы в сторону увеличения экспозиции. Плюс 1 ступень, 2 и 3. Когда проявите, сможете оценить, какой из негативов вас больше устраивает под ваши задачи. Так и снимайте дальше. Не обязательно "гробить" на это всю плёнку. Скорее всего вам посоветовали правильно. Если плёнка подсела, то вдвое. Поэтому кроме теста, можно доснять всю плёнку, как 50 единиц.
У этой Агфы есть конструктивная особенность. Она создавалась под любительскую обработку в минилабах. В составе эмульсии имеет специальные выравнивающие добавки, которые компенсируют ошибки в процессах обработки. Поэтому плёнка эта плохо форсируется.
Re[Vallerii]:
от:Vallerii
То что хозяин говорит,что хранил в холодильнике,равно нулю.Зачем держать в холодильнике просроченный материал.Просто считайте,что он этого не говорил,а Вы нашли эти 20 пленок.Возьмите 1 катушку(или половину,если жалко всю),проэкспонируйте как 50,70,и 100,и после проявки будете знать точно,тут точно никто не скажет.Подробнее
как-то уж больно сложно...
Проще спросить у товарищей. Кто-нибудь да подскажет правильно. Месяца через 3-4...
Re[hategen]:
Вот тут про эту пленку есть с примерами.
http://lomofest.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-30-0-1332266648
http://lomofest.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-30-0-1332266648
Re[hategen]:
Первого мая снимал демонстрацию на просроченную "Агфа Висту 100". День был солнечный, экспонировал как 50. Получилось отлично.