День добрый! Добросовестно перечитала почти весь этот форум, по беззеркалкам со сменной оптикой. Не могу сделать выбор.
Цель - как у 99% брать в командировки и таскать в сумке (дабы до айфонофоток не опускаться, вставляя в соцсети :D ) Бюджет до 30 тр. Картинку хочется по-лучше, да по-ближе к зеркалке, но иллюзий не строю...Ах, да не представляю как через монитор картинку строить? А из тех у кого в наличии есть возможность не через монитор, только новую Соню увидела, но ее нет еще и по цене думаю дороже выйдет.
Что вы, вот лично вы купили в этот бюджет для поездок и ношения всегда при себе, и с каким объективом?
Спасибо!
избитый вопрос - без ответа(
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
избитый вопрос - без ответа(
Re[lyalka78]:
Прежде всего, Вам нужно выбрать приоритеты. Моя цепочка была примерно такой:
1. Встроенный видоискатель. = Да.
По этому приоритету, к сожалению, отпала такая классная камера как Ricoh GXR, но зато выбор серьезно сократился.
2. Шумы / Размер матрицы / Цена = Кроп 1.5
Отпали все карликовые системы, лейки и микро 4/3. Жалко микро 4/3, очень хорошая оптика у них, а скоро выйдет 12-35мм F2.8 - вообще объектив - мечта, но уровень шумов на матрице кропом меньше 1.5 уже не приемлем.
У нас осталось три камеры, Sams NX 10-11, Sony NEX-7, Fuji X100.
3. Качество картинки.
NX10-NX11 и Сони NEX-7 меня не впечатли. Да и NEX-7 непонятно когда появится в продаже. Поэтому оказалось, что мой выбор - X100.
То, что у нее встроенный объектив на ЭФР = 35мм может быть даже и преимущество, не нужно думать о другой сменной оптике и будет меньше пыли.
Ваши критерии могут быть совсем иными, но приоритеты нужно расставить.
1. Встроенный видоискатель. = Да.
По этому приоритету, к сожалению, отпала такая классная камера как Ricoh GXR, но зато выбор серьезно сократился.
2. Шумы / Размер матрицы / Цена = Кроп 1.5
Отпали все карликовые системы, лейки и микро 4/3. Жалко микро 4/3, очень хорошая оптика у них, а скоро выйдет 12-35мм F2.8 - вообще объектив - мечта, но уровень шумов на матрице кропом меньше 1.5 уже не приемлем.
У нас осталось три камеры, Sams NX 10-11, Sony NEX-7, Fuji X100.
3. Качество картинки.
NX10-NX11 и Сони NEX-7 меня не впечатли. Да и NEX-7 непонятно когда появится в продаже. Поэтому оказалось, что мой выбор - X100.
То, что у нее встроенный объектив на ЭФР = 35мм может быть даже и преимущество, не нужно думать о другой сменной оптике и будет меньше пыли.
Ваши критерии могут быть совсем иными, но приоритеты нужно расставить.
Re[lyalka78]:
от: lyalka78
Ах, да не представляю как через монитор картинку строить?
Объясните новичку что это такое? И как ОВИ помогает "строить" картинку? На зеркальном форуме часто проскальзывает.
Re[lyalka78]:
Взял практически для тех же целей Panasonic G3 с объективом 14 мм f 2.5 (т.н. блинчик).
Скорость фокусировки и качество фото не отличите от зеркалок. Разговоры про большие шумы на м4/3 к этой камере отношения не имеют. С ними(шумами) все в порядке. Есть видоискатель, очень хороший, кстати. Комплект очень компактный и качественный. Для художественных фото в этой системе есть прекрасные объективы Leica-Panasonic, таких для зеркалок еще надо поискать, а если найдутся, то очень и очень задорого. Беззеркальные камеры уже вовсю конкурируют с заркалками, реально отставая только от полнокадровых аппаратов. По качеству и удобству видео последние беззеркалки от Panasonic вне конкуренции. Пишу, основываясь на своем опыте, разумеется, т.к. имел возможность снимать на заркалках с кропом 1.5 и с полнокадровой матрицей.
Удачи в выборе фотоаппарата.
Скорость фокусировки и качество фото не отличите от зеркалок. Разговоры про большие шумы на м4/3 к этой камере отношения не имеют. С ними(шумами) все в порядке. Есть видоискатель, очень хороший, кстати. Комплект очень компактный и качественный. Для художественных фото в этой системе есть прекрасные объективы Leica-Panasonic, таких для зеркалок еще надо поискать, а если найдутся, то очень и очень задорого. Беззеркальные камеры уже вовсю конкурируют с заркалками, реально отставая только от полнокадровых аппаратов. По качеству и удобству видео последние беззеркалки от Panasonic вне конкуренции. Пишу, основываясь на своем опыте, разумеется, т.к. имел возможность снимать на заркалках с кропом 1.5 и с полнокадровой матрицей.
Удачи в выборе фотоаппарата.
Re[lyalka78]:
Когда-то взял к зеркалке сигму дп1, потом...продал зеркалку, т.к. мелкая сигма при удачном стечении для неё обстоятельств уделывала зеркалку картинкой "не по децки"!
Стало не хватать универсальности - купил самсунг NX100 и сразу 30-й блин к нему. потом был панас ГФ1 с зумом и блином и олик пен1. Сейчас есть некс С3 с единственным китовым зумом.
Очень хорошие впечатления остались от самсунга и панасоника под блинами - оптика решает всё. почти всё. Но! одолела ностальгия по фовеону ) Сигмой ДП1 снимаю редко, т.к. попривык к фокусному около классического полтоса с блинами 40мм панаса и 45 самсунга. Вобщем, вернулся к сигме в воплощении ДП2с. Это мой путь, я эту сигму не посоветую никому - с ней нелегко.
Если бы не было ничего и сейчас и выбирал бы единственную камеру - то брал бы самсунг с тридцаткой - не за особые достоинства, а в качестве золотой середины. А может и возьму со временем двухсотый - блин у меня лежит к нему, продать его рука не поднялась..
Стало не хватать универсальности - купил самсунг NX100 и сразу 30-й блин к нему. потом был панас ГФ1 с зумом и блином и олик пен1. Сейчас есть некс С3 с единственным китовым зумом.
Очень хорошие впечатления остались от самсунга и панасоника под блинами - оптика решает всё. почти всё. Но! одолела ностальгия по фовеону ) Сигмой ДП1 снимаю редко, т.к. попривык к фокусному около классического полтоса с блинами 40мм панаса и 45 самсунга. Вобщем, вернулся к сигме в воплощении ДП2с. Это мой путь, я эту сигму не посоветую никому - с ней нелегко.
Если бы не было ничего и сейчас и выбирал бы единственную камеру - то брал бы самсунг с тридцаткой - не за особые достоинства, а в качестве золотой середины. А может и возьму со временем двухсотый - блин у меня лежит к нему, продать его рука не поднялась..
Re[lyalka78]:
Спасибо за советы! склоняюсь к Паносонику!
Re[lyalka78]:
Что вы, вот лично вы купили в этот бюджет для поездок и ношения всегда при себе, и с каким объективом?
Спасибо!
Максимальная компактность - это панасоники серии GF и олимпусы ПЕН с объективами "блинчиками" 14 и 20 мм.
Желание непременно иметь видоискатель резко сужает круг соискателей. И плохо сочетается с компактностью. Компактность + видоискатель это панасоник G3 и сони некс 7. Не знаю, как G3, но некс7 сильно выходит за рамки по озвученной цене.
Вам обязательно нужно сходить в магазин и подержать камеры в руках.
Может быть вас устроит и сравнительно крупная камера? В женскую сумочку при желании даже зеркалку запихать можно :)
И главное, не поленитесь, посмотрите снимки в сети с интересующих вас камер. Вполне вероятно,что решение вы примете ещё до похода в магазин.
Покажу типичные кадры с ПЕН1 и 20/1.7 как вы их увидите из камеры, без обработки
http://i017.radikal.ru/1106/24/124004368ce2.jpg
http://s017.radikal.ru/i432/1111/f5/04ce61c2ddb1.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1111/5d/bb331247f486.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1111/33/698dc0f1231a.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1111/a5/9728ee04dc18.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1111/29/ba5ce7fddb04.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1111/39/e87373deecb2.jpg
http://s017.radikal.ru/i432/1111/ff/f05a4131778f.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1111/78/994326334743.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1111/2d/2079fc1edd1f.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1111/55/539d8afe362e.jpg
Re[lyalka78]:
Спасибо!
Я бы для таких целей выбирал из этих,
Панасоник GF3 c 14mm и NEX-5N с 16mm.
Оба хороши, каждый по своему.
Re[doctor25]:
Предложение посмотреть фото с камер до похода в магазин поддерживаю.
Для примера даю ссылку на свои фотки с Panasonic G3. Снимал в Зеленограде на китовый объектив и во Франции на блинчик 14 мм. Там же есть несколько фоток с объективом 45 мм Leica-Panasonic.
http://album.foto.ru/photos/90460/
Удачи в выборе камеры.
Для примера даю ссылку на свои фотки с Panasonic G3. Снимал в Зеленограде на китовый объектив и во Франции на блинчик 14 мм. Там же есть несколько фоток с объективом 45 мм Leica-Panasonic.
http://album.foto.ru/photos/90460/
Удачи в выборе камеры.
Re[NN]:
Чтобы не мыльница, но и не кирпич, чтобы в женской сумке можно было потерять, то это либо Panas GF3, либо Sony 5N с блином.
Остальные выбиваются размерами или весом.
Как отличный удобный фотоаппарат и законченное решение - 5N, но с объективами беда, для компактного ношения подходит только блин 16х2.8, но он абсолютно не универсален. Китовый объектив здоровый, отдельно покупать выбор очень маленький и цена на достойные объективы кусается.
В плане объективов очень хорошие дела, если не лучшие, это у формата 4/3 (Panasonic, Olympus), снимают менее удобно и качество похуже, но однозначно все-равно качество снимков нормальное. А объективов хоть засаливай, на любой кошелек, любой вкус, без выкрутасов с подключением через всякие переходники и мучанием с автофокусов.
Из этих двух советуемых девайсов нет видоискателя. Мне он вообще не нужен, мне удобней по экрану наводиться всегда было, и после зеркалки я в этом еще больше уверен, но это на предпочтения. Если нужен видоискатель обяз, то посоветую Panas G3, кач-во снимков хорошее, удобство нормально, не так конечно компактен, но всяко меньше-легче зеркалки начального уровня.
Sony NEX-7 нет смысла ждать, во первых далеко выбивается из 30т.р. (будет в районе 50т.р.) плюс раньше марта видимо не ждать, а там и цена первое время будет еще больше.
Никон V1 (с видоискателем) или J1 (без) игроки новые, страшные, с качеством и объективами пока не ладно. У них размер матрицы из указанных самый маленький.
Напоследок скину табличку размеров и веса популярных в последнее время беззеркалок (возможно не все указаны).
--------------------------------------------
Dimensions Weight (g)
(mm) (inc. batt.)
Olympus E-P3 122x69x34 369
Olympus E-PL1 115x72x42 334
Olympus E-PM1 110x64x34 263
Olympus E-PL3 110x64x37 313
Panasonic GF2 113x68x33 310
Panasonic GF3 108x67x32 264
Panasonic G3 115x84x47 336
Panasonic GX1 116x68x39 318
Sony NEX-C3 110x60x33 225
Sony NEX-5N 111x59x38 269
Sony NEX-7 120x67x43 291
Nikon V1 113x76x44 383
Nikon J1 106x61x30 234
Samsung NX200 117x63x36 220
Добавлю еще, что беззеркалки не панацея.
Можно приобрести очень компактную вещь с матрицей от мыльницы, вернее с бОльшим размером мыльничной матрицы.
Это если с видоискателем, то Nikon P7000 (7100), Canon G12
если без видоискателя, то Olympus XZ-1, Canon S95 (s100), Samsung EX-1, Panasonic LX5.
Кач-во фотографий и удобства использования у них выше, чем у обычных мыльниц. У Olympus XZ-1 объектив отличный к тому-же.
Естественно, у них у всех объектив на теле, несъемный (неменяемый).
Но сейчас появился новый игрок: Fujifilm X10 (117x70x57, 350гр).
Очень интересный должен быть для вас.
Цена 25т.р. Есть видоискатель, объектив не то что хороший, но достойный. Габариты-вес выше чем у мыльниц, но на уровне беззеркалок, при этом у него объектив уже на теле.
Размер матрицы как у Nikon V1 (2/3).
Плюс какие-то там свои фишки на счет съемки с пониженным шумами, ночными съемками (фотографии при этом в 2 раза меньше).
Выглядит при этом очень вкусно, кнопки, видок. Хотя несколько брутально, чуть не женственно.
В общем хорош для вас, думаю самый раз, в магазинах уже вроде лежит, можно пощупать.
Ну как-то так, сейчас дотошно не слежу за рынком, но вот вылавливаю инф-цию по отдельным девайсам. Может быть у указанных примеров уже появились более новые, но по-моему указал основные актуальные на данный момент модели, посоветовал 4 девайса из разных ниш.
Остальные выбиваются размерами или весом.
Как отличный удобный фотоаппарат и законченное решение - 5N, но с объективами беда, для компактного ношения подходит только блин 16х2.8, но он абсолютно не универсален. Китовый объектив здоровый, отдельно покупать выбор очень маленький и цена на достойные объективы кусается.
В плане объективов очень хорошие дела, если не лучшие, это у формата 4/3 (Panasonic, Olympus), снимают менее удобно и качество похуже, но однозначно все-равно качество снимков нормальное. А объективов хоть засаливай, на любой кошелек, любой вкус, без выкрутасов с подключением через всякие переходники и мучанием с автофокусов.
Из этих двух советуемых девайсов нет видоискателя. Мне он вообще не нужен, мне удобней по экрану наводиться всегда было, и после зеркалки я в этом еще больше уверен, но это на предпочтения. Если нужен видоискатель обяз, то посоветую Panas G3, кач-во снимков хорошее, удобство нормально, не так конечно компактен, но всяко меньше-легче зеркалки начального уровня.
Sony NEX-7 нет смысла ждать, во первых далеко выбивается из 30т.р. (будет в районе 50т.р.) плюс раньше марта видимо не ждать, а там и цена первое время будет еще больше.
Никон V1 (с видоискателем) или J1 (без) игроки новые, страшные, с качеством и объективами пока не ладно. У них размер матрицы из указанных самый маленький.
Напоследок скину табличку размеров и веса популярных в последнее время беззеркалок (возможно не все указаны).
Dimensions Weight (g)
(mm) (inc. batt.)
Olympus E-P3 122x69x34 369
Olympus E-PL1 115x72x42 334
Olympus E-PM1 110x64x34 263
Olympus E-PL3 110x64x37 313
Panasonic GF2 113x68x33 310
Panasonic GF3 108x67x32 264
Panasonic G3 115x84x47 336
Panasonic GX1 116x68x39 318
Sony NEX-C3 110x60x33 225
Sony NEX-5N 111x59x38 269
Sony NEX-7 120x67x43 291
Nikon V1 113x76x44 383
Nikon J1 106x61x30 234
Samsung NX200 117x63x36 220
Добавлю еще, что беззеркалки не панацея.
Можно приобрести очень компактную вещь с матрицей от мыльницы, вернее с бОльшим размером мыльничной матрицы.
Это если с видоискателем, то Nikon P7000 (7100), Canon G12
если без видоискателя, то Olympus XZ-1, Canon S95 (s100), Samsung EX-1, Panasonic LX5.
Кач-во фотографий и удобства использования у них выше, чем у обычных мыльниц. У Olympus XZ-1 объектив отличный к тому-же.
Естественно, у них у всех объектив на теле, несъемный (неменяемый).
Но сейчас появился новый игрок: Fujifilm X10 (117x70x57, 350гр).
Очень интересный должен быть для вас.
Цена 25т.р. Есть видоискатель, объектив не то что хороший, но достойный. Габариты-вес выше чем у мыльниц, но на уровне беззеркалок, при этом у него объектив уже на теле.
Размер матрицы как у Nikon V1 (2/3).
Плюс какие-то там свои фишки на счет съемки с пониженным шумами, ночными съемками (фотографии при этом в 2 раза меньше).
Выглядит при этом очень вкусно, кнопки, видок. Хотя несколько брутально, чуть не женственно.
В общем хорош для вас, думаю самый раз, в магазинах уже вроде лежит, можно пощупать.
Ну как-то так, сейчас дотошно не слежу за рынком, но вот вылавливаю инф-цию по отдельным девайсам. Может быть у указанных примеров уже появились более новые, но по-моему указал основные актуальные на данный момент модели, посоветовал 4 девайса из разных ниш.
Re[iCE]:
Размер матрицы как у Nikon V1 (2/3)
У Nikon 1 V1 матрица заметно больше 2/3
Sensor Size 13.2mm x 8.8mm
Re[serg_gera]:
от: serg_gera
Размер матрицы как у Nikon V1 (2/3)
да, верно, извиняюсь за дезу, опирался на изначальную инфу без проверки.
Nikon V1 - CX format (13.2 x 8.8 mm)
Fuji X10 - 2/3" (8.8 x 6.6 mm)
У фуджи хоть и больше мыльниц (самый крупный мыльничный 1/1.63" (7.89 x 5.81 mm)), но ощутимо не дотягивает до никона.
Кстати, вдогонку линк на обширный русскоязычный обзор Fuji X10 с примерами фишек, фото (недели две назад появился)
Re[iCE]:
ценник странный у x10
Re[serg_gera]:
ценник странный у x10
по-моему нормальный для стартового.
Олимпус XZ-1 на старте насколько помню имел цену в 18 вроде, это с матрицей в 2 раза меньше, в худшем корпусе, ну можно конечно развить, но суть корпус хороший, матрица тоже вроде, есть новинки в деталях, есть хороший светлый объектив.
Я конечно его всеравно покупать не буду, но мне кажется, цена в 20 ему бы была нормальная, а пока и 25 для стартовых продаж подходит.
Re[iCE]:
китовый никон J1 = 17-18 тыс (с вдвое большей матрицей)
Re[serg_gera]:
именно КИТОВЫЙ.
к тому же без ВИ. Да и другие параметры, как по эргономике-материалам, так и качеству-удобству, тоже не в пользу Никона. Не говоря уже о созерцании. Развивать не хотелось бы, мое мнение по никону - не стОит, ваше если другое, ваше право, советуйте, я посоветовал другие камеры.
И я не особо оправдываю цену 25, но 20 этот фотик стоит однозначно.
Почти все при нем, и объектив, и кнопки, и качетсво, все без шаманства, готовый вариант.
к тому же без ВИ. Да и другие параметры, как по эргономике-материалам, так и качеству-удобству, тоже не в пользу Никона. Не говоря уже о созерцании. Развивать не хотелось бы, мое мнение по никону - не стОит, ваше если другое, ваше право, советуйте, я посоветовал другие камеры.
И я не особо оправдываю цену 25, но 20 этот фотик стоит однозначно.
Почти все при нем, и объектив, и кнопки, и качетсво, все без шаманства, готовый вариант.
Re[iCE]:
У x10 ВИ = простой оптический глазок без всякой информации о границах кадра (при зум объективе это просто смешно)
Олимпус XZ-1 с 1/1.63" и 28-112/ F1.8 - F2.5 вообще пятнашку стоит, тут 25...
Re[serg_gera]:
цитата:
"Изображение в нем зумируется при вращении кольца зума на объективе."
ВИ есть, тело не относится к проф-серии, соотв-щий ВИ, выбирать конечному пользователю, поэтому его устройство не обсуждаем, обсуждаем его наличие.
По мне вообще неважно, какие он границы показывает, и сколько в нем точек автофокусировки, он и на зеркалке моей бывшей мне не нравился, хотя был обычным нормальным ВИ (550d), но это опять же для предпочтений конкретного пользователя. Хватает, чтобы скадрироваться, это важно, а детальность конструктива давайте оставим на профильные темы форума для каждой камеры в отдельности. Есть по фуджику соотв-щая тема, если пользователь заинтересуется камерой, захочет узнать подробней, он зайдет туда и ознакомится со спорными обсуждениями "хорошо-не-хорошо".
"Изображение в нем зумируется при вращении кольца зума на объективе."
ВИ есть, тело не относится к проф-серии, соотв-щий ВИ, выбирать конечному пользователю, поэтому его устройство не обсуждаем, обсуждаем его наличие.
По мне вообще неважно, какие он границы показывает, и сколько в нем точек автофокусировки, он и на зеркалке моей бывшей мне не нравился, хотя был обычным нормальным ВИ (550d), но это опять же для предпочтений конкретного пользователя. Хватает, чтобы скадрироваться, это важно, а детальность конструктива давайте оставим на профильные темы форума для каждой камеры в отдельности. Есть по фуджику соотв-щая тема, если пользователь заинтересуется камерой, захочет узнать подробней, он зайдет туда и ознакомится со спорными обсуждениями "хорошо-не-хорошо".
Re[serg_gera]:
не знаю, сколько сейчас стоит, когда вышел, вроде это весной было, он стоил 18, причем цена была одна и таже для всех точек распространения.
Цена 25 ежу понятно, что стартовая, будет ниже, да и сейчас проверил, можно и за 22 взять.
edit: за 22 уже не взять, техносила была
Re[lyalka78]:
Спасибо![/quote]
==========================================
С Вашими предпочтениями и бюджетом,да для поездок и ношения эвридэй в сумочке я бы дождался Fuji X10.Панас Г3 для сумочки-видимо только с 20/1.7 ...Но это ограничит Вас в мобильности при съёмке,придётся ёрзать туда-сюда-обратно.А зум Фуджа (2.0-2.8) судя по тесту на prophotos.ru весьма неплох!
ИМХО !