Проявка бумаги в бачке.

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка бумаги в бачке.
Утро доброе.
Требуется печать 30х40 40х50 и как потолок 50х60 .
Есть кюветы под 30х40, но с ними в моей ванне развернуться будет сложно, а с 50х60 думаю вообще не реально. Вот решил смастерить (или купить, если рукоделие не получится) бачок для проявки бумаги.
Нужны ли вставки во внутрь, аля как для пленки?
Наливать проявителя половину и катать или полный и потихоньку покачиваться?

Re[Caxara]:
Цитата:

от:Caxara
Утро доброе.
Требуется печать 30х40 40х50 и как потолок 50х60 .
Есть кюветы под 30х40, но с ними в моей ванне развернуться будет сложно, а с 50х60 думаю вообще не реально. Вот решил смастерить (или купить, если рукоделие не получится) бачок для проявки бумаги.
Нужны ли вставки во внутрь, аля как для пленки?
Наливать проявителя половину и катать или полный и потихоньку покачиваться?

Подробнее

на RC печатаете или на FB?
Re[Caxara]:
У меня были баки Unicolor и Beseler.
Unicolor понравился больше.
Вставки в баках должны быть обязательно.
По части растворов бак - очень экономное решение. В свой большой бак, который мог принять лист 40х60 см, я заливал, насколько помню, около 400 мл. раствора. Бак вращала американская моторная база Beseler.

В общем, самый существенный минус баков - возможность обработки только RC бумаг. В остальном я вижу только одни плюсы.
Re[Bedwere]:
Печать хотел RC, и также хотел попробовать и FB, но как понял с баритом в баке облом.
А как выглядят вставки в бак?
Что-то на подобе вставок для листовой пленки и спираль как 120?
Re[Bedwere]:
То Сахара- проще купить, на Ebay продаются регулярно и крутилка им нужна обязательно. Я какраз продаю сейчас 3 штуки с крутилкой и самодельной термованной но я в Риге нахожусь.
То Bedwere- А что с баритом есть проблеммы ? Я купил проявочную машину и собираюсь все в ней проявлять и цвет и черняк, вроди как барит в баках можно проявлять. У меня тоже проблеммы с местом и больше чем 30 х 45 очень гемморно проявлять.
Re[Caxara]:
Нет вставки нужны для подачи и слива химии, конструкция не сложная но ее не просто смастерить или чертеж нужен
Re[Caxara]:
Цитата:
от: Caxara

А как выглядят вставки в бак?
Что-то на подобе вставок для листовой пленки и спираль как 120?

Вставки - это скорее направляющие на стенках, идущие вдоль бака. Бумага распирается между двумя вставками, прижимаясь к внутренней поверхности бака.
Вот для примера фотография, на которой видны вставки:
На Beseler они переставляемые.

Цитата:
от: Сергей Орловский

То Bedwere- А что с баритом есть проблеммы ?

Проблема с баритом в том, что он после намокания просто "упадет" вниз при вращении бака. Полиэтиленовые бумаги не размокают и держаться прижатыми к стенке в ходе всей обработки.
Re[Bedwere]:
Конструкция хитрая.
В принципе можно направляющие под один формат вклеить намертво.
Остается один вопрос на сколько принципиальна ротация на машине или можно как с пленкой на "на коленке" катать? :)
Re[Caxara]:
Да, в Unicolor так и сделано: фиксированные направляющие.

Как замена ротационной машинки, можно купить за копейки 4 неповоротных колесика для мебели в том же Оби, привинтить их на доску и руками вращать бак. Но моторная база - это очень-очень-очень удобно и стоит она копейки по сравнению с той же Джобо.

Кстати, все свои листовые пленки я проявляю именно в баке для бумаги Unicolor 8x10. Он вмещает 4 пленки 4х5, либо 2-е 5х7, либо 1-у 8х10. Результат проявки при непрерывной ротации мне настолько понравился, что и проявку рольфильма я так же перевел на ротацию.
Re[Bedwere]:
Крутилка это хорошо, но куда это все добро ставить и сколько стоит.
У меня объемы маленькие. 15-20 ромиков 120 и 30-50 листов.
Печатаю 30Х40 с десяток.
При таком раскладе я думаю на коленке покатаю.
Тут нашел в продаже вот такой бак:
http://www.darkroom.ru/store/items/0247/
Что скажете, если что то на "крутилку" смогу поставить.
Re[Caxara]:
на коленке не покатайте толком, будут одни расстройства. 3 бака с крутилкой на Ebay 100 баксов стоят проще их купить
Re[Caxara]:
На крутилку можно любой поставить
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Проблема с баритом в том, что он после намокания просто "упадет" вниз при вращении бака. Полиэтиленовые бумаги не размокают и держаться прижатыми к стенке в ходе всей обработки.

Хм.... 30х40 в баке Jobo никуда не падает, тонкий Унибром, свежего Славича. Очень удивили ))
Re[Caxara]:
Цитата:
от: Caxara
Крутилка это хорошо, но куда это все добро ставить и сколько стоит.

Моторная база - это же Вам не Jobo CPE по габаритам!

На счет стоимости - как повезет, но всяк дешевле Jobo в разы.
Re[Bedwere]:
Не подскажете, какой самый маленький бак эта база крутит?
Re[Ser_B]:
Цитата:
от: Ser_B
Не подскажете, какой самый маленький бак эта база крутит?

Если в бак влезает минимум две 120-ые спирали - то такой бак с очень большой долей вероятности встанет на базу.
Re[Bedwere]:
Понятно, спасибо!
Re[Ser_B]:
У меня крутит 8 х 10 но можно и меньше, либо в баке приспасоба должна быть для того, чтобы спирали поместить. Для сравнения бачок Джобо 1531 для узкой либо широкой пленки, рассчитанный на 2 пленке на нее не встанет а вот на 4 запросто.
Re[Ser_B]:
Измерил свою базу. Минимальная длина бака (та его часть, которая имеет форму трубы без всяких расширений и выступов) должна быть 14 см.
Re[Bedwere]:
Померил свой джобовский бачок, оказадось 7см :(.
А вы пленку 4х5 в бачках для бумаги, вставляя в те самые пазы, проявлять пробовали?
А то если уж брать то брать полную систему.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта