[БФ] Компенсация экпозиции при растяжении меха. Как посчитать?
Всего 71 сообщ.
|
Показаны 61 - 71
Re:
В общем буду считать по формуле Омельченко, она хотя бы совпадает с таблицей приведенной Ондатром, надеюсь я ее правильно понял :D .
Re[kapitandjon]:
Сделайте замеры для 40 см и 1м, 3м и бесконечность.
А гадать на кофеной куще с цифрами с бесконечными вариациями?
Каюсь, я никаких исследований и поправок не делал (но с 30 см не снимал еще)
А гадать на кофеной куще с цифрами с бесконечными вариациями?
Каюсь, я никаких исследований и поправок не делал (но с 30 см не снимал еще)
Re[kapitandjon]:
от: kapitandjon
В общем буду считать по формуле Омельченко, она хотя бы совпадает с таблицей приведенной Ондатром, надеюсь я ее правильно понял :D .
Считайте. Только сначала попробуйте эти растяжения на практике - на какую дистанцию при этом будет сфокусирован объектив и потянут ли рельсы и мех 30 см растяжения, которое Вы уже в теории просчитали.
Re[Sanych]:
от:Sanych
Считайте. Только сначала попробуйте эти растяжения на практике - на какую дистанцию при этом будет сфокусирован объектив и потянут ли рельсы и мех 30 см растяжения, которое Вы уже в теории просчитали.Подробнее
Так то это не теория, Щас перемерил, при фокусе с 22.5см мех растянут всего на 16см.
При полном растяжении 24см , мдф составляет 14см.Для фокуса на дистанции 30см мех растянуть нужно всего на 14см.40см дистация,мех 13см. С метра мех 10.5. На трех метрах 9.7см.
Re[Sanych]:
к стати 300мм растяжения было выбрано произвольно, для примера в вычислениях
Re[kapitandjon]:
"Накиньте" один стоп при 30 см. и дубль без поправки и не морочьте себе голову. На остальных дистанциях без поправок.
Проявите - посмотрите - проанализируйте.
Проявите - посмотрите - проанализируйте.
Re[Санин Юрий]:
Ок. Это как раз совпадает с формулой и таблицей :)
Re[kapitandjon]:
В Андроид устройствах есть программа для расчета поправки экспозиции при растяжениях меха, наберите в Google Play "Bellows Factor".
Работает просто - устанавливаете фокусное расстояние объектива, водите длину растяжения меха - получаете поправку в EV.
Кстати, я еще пользуюсь программмой для рассчета поправок экпозиции в связи с Эффектом Шварцильда, называется Exposure Assistant, там, правда ограниченный набор пленок, посмотрите, есть ли используемые вами. Мне удобно, что Portra есть.
Вполне возможно, что и для IOS есть, я не проверял, не пользуюсь.
Вообще-то - отдельная тема - мобильные приложения для MF, LF, завел бы кто-нибудь.
Работает просто - устанавливаете фокусное расстояние объектива, водите длину растяжения меха - получаете поправку в EV.
Кстати, я еще пользуюсь программмой для рассчета поправок экпозиции в связи с Эффектом Шварцильда, называется Exposure Assistant, там, правда ограниченный набор пленок, посмотрите, есть ли используемые вами. Мне удобно, что Portra есть.
Вполне возможно, что и для IOS есть, я не проверял, не пользуюсь.
Вообще-то - отдельная тема - мобильные приложения для MF, LF, завел бы кто-нибудь.
Re[Sergeynk]:
Вообще-то есть такая
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/714856#p10627052
Я теперь на андроиде - пока нашел только лайтметр, тпе. Ищу программы типа вьюфайндера и ресипросити ( но это, как я понял, экспужур ассистант)
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/714856#p10627052
Я теперь на андроиде - пока нашел только лайтметр, тпе. Ищу программы типа вьюфайндера и ресипросити ( но это, как я понял, экспужур ассистант)
Re[Аркаша Ш.]:
Спасибо. Перешел туда.
Re[Sergeynk]:
Спаибо, скачаю.