A65: Проблема с экспозамером TTL (внешняя вспышка, отраженный свет, при ISO не 100)

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Проблема с экспозамером TTL (внешняя вспышка, отраженный свет, при ISO не 100)
Извиняюсь, если уже обсуждали.

Нацепил на А65 (V1.03) внешнюю вспышку (f56am), развернул в потолок, включил pre-flashTTL, и наблюдаю пересвеченную картинку во всех режимах с автоматической экспозицией при ISO больше 100. Чем выше iso - тем больше пересвет. Примерно то же и в беспроводном режиме.

Направляю вспышку вперед - экспозиция определяется правильно при любых iso.

Выход - при использовании вспышки в отраженном свете ставить iso100 принудительно. Это не проблема в моем случае, но в целом странно, ведь невозможно пользоваться вспышкой в потолок c большими iso, а иногда может захотеться.

Что бы еще протестировать, чтобы узнать, с чем у меня проблема ( с камерой, вспышкой, или с мозгами ;))? За Минольтой я такого не замечал, но на ней у меня раз и навсегда стоит чувствительность 100. Потом протестирую вспышку в этом режиме на Минольте - напишу результат.
Re[Авенир]:
на пыхе то исо правильно отображаеться?

ещё 1 повод, юзать пыхи по человечески в режыме AUTO а не хренопсевдоттл
к стати, опять нет в полузеркалке OTF TTL??? и это за 2 штуки бакс
Re[L4m3r]:
Я не вижу, чтобы на пыхе отображалось исо. Но рабочий диапазон расстояний, который показывается когда она направлена вперед, он от исо меняется, и вроде правильно. Ну так оно и работает правильно, если в лоб светить.

Речь то о том, чтобы работало когда пыхаешь вверх. А через вверх - как раз AUTO и засвечивает.
Re[Авенир]:
А не сказано ли в мануале к вспышке, что режим пре- флеш ттт работает только при вспышке в лоб??
Re[Юрий Трубников]:
Нет, в мануале такого не говорилось, и я пять лет с такой же вспышкой фотографировал именно так, и Минольта довольно аккуратно отрабатывала экспозицию, а сонька тот же сюжет (цветочки в горшочках) в таком же режиме пересвечивает, но только при больших iso.
Стал экспериментировать дальше и вот заметил что:
- пересвет зависит от объекта. чем меньше контраст, тем меньше заметна разница.
- эффект зависит от экспозамера (центровзвешенный лучше).
- освободится Минольта, на ней проверю, что она делает с TTL при больших исо.
Re[Юрий Трубников]:
Это ADI работает только при вспышке в лоб. В остальных случаях - пре-флэш.
Re[Авенир]:
У меня такая же фигня с 58 вспышкой, причём ставлю экспокоррекцию пыхи в минус, - не особо помогает.

Есть ещё одня фигня при работе вспышки - по моему опять вернулись "моргунчики" как это было с а200. Ещё в минусах огромный лаг при работе вспышки сводящий на нет все скоросные возможности камеры.
Re[Авенир]:
Ничего подобного на своей А-580 и 58 вспышке не наблюдал ни разу.
Re[Авенир]:
При чём тут а580, такие проблемы у новых а65\77
Re[Авенир]:
Ничего не понимаю!

Вот дошли руки аккуратно проиллюстрировать описанный выше эффект, но я добился прямо противоположного: экспозамер ошибается на ISO не 100 при вспышке "в лоб" в том числе со встроенной вспышкой, и аккуратно работает в отраженном свете. Эффект одинаковый в "Р" и "auto".

Верхний ряд - встроенная вспышка, средний - накамерная в лоб, нижний - накамерная в потолок.

Re[Авенир]:
Ну в общем, я понял только, что сегодняшний пример некорректный, поскольку расстояние до объекта - меньше метра. Пыхи, кажись, и не должны корректно работать на таком расстоянии.

Но вот как я добивался такого же результата раньше, пыхая в потолок, - не могу понять. Что-то я делал неверно, но что - теперь не смогу восстановить.
Re[Авенир]:
Проапгрейдил прошивку на 1.04.
Со внешней пыхой - прежний результат. Экспозиция не делает поправку на чувствительность, при iso100 немного недоэкспонировано, при 1600 - засвечено, при ISO AUTO (400) - пересвет. Как в прямом, так и в отраженном свете.
Со встроенной вспышкой экспозиция более гуманна. Возможно, исправили ошибку частично.
Re[Авенир]:
Думаю, сои эту ошибку просто в лоб не замечают.
Re[Авенир]:
Сегодня еще попроверял (на цветочках), на iso1600 прямым лучом нормально экспонирует в P и М режимах, как со встроенной, так и внешней, причем как с башмака, так и WL. Отраженным светом внешняя с башмака, как и раньше, засвечивает, а в WL режиме пыхает как надо, (но зато встроенная (ведущая) легко может пересветить объект, так что приходилось её рукой заслонять. )

Или в новой прошивке что-то начало исправляться, или у меня в мозгах... Но полная ясность так и не пришла.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта