Помогите со стерео фото...походу нужен сверхширик:(

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Помогите со стерео фото...походу нужен сверхширик:(
Здравствуйте уважаемые знатоки стерео и не только :)

После того, как наконец решился купить второй D300s и китовый зум, столкнулся с такой проблемой...
Получить приемлемый стерео базис (примерно 9 см) можно только соединив тушки донышком к донышку в портретной ориентации, что в свою очередь приводит к потере угла обзора... например, вместо 24мм выходит как бы 40 или 50 ...
использовать что-то более компактное вместо 300 , например Д5100 тоже не катит, т.к. база при боковой стыковке все еще очень велика (128 мм против 147 на д300)

В общем выход я вижу только один - купить сверхширик типа 10 мм чтобы скомпенсировать потерю угла при кропе портретного формата, но проблема в том , где найти недорогой СШУ объектив , ведь их нужно покупать целых два...
Может кто-нибудь посоветует недорогой вариант и с невысоким уровнем дисторсий на коротком конце?

Или все же существует лучший способ открыть угол обзора?
Re[eugled]:
зеркальной насадкой кадр на 2 режеться если такая мизерная база нужна. на фига она нужна это другой вопросс.. а если 2 фотика то sony nex и т.п. бадяга
Re[eugled]:
ну во первых 9 см это не мизерная а вполне нормальная база...
Насадкой какой именно ? есть китайский объектив лорео непонятно какого качества... есть советский СКФ-1... душа не лежит такое использовать

сони некс неплохо, но я уже "вляпался" в никон ибо имею несколько дорогих вспышке и объехтивов.
и вообще , мыльницы лично для меня не лучшее в плане удобства управления.
Re[eugled]:
2 зеркала складываються углом, розмер зеркал = чуть больше стереобазы.
дальше по фкусу или через эту бадягу можно снимать одним фотиком, кадр делиться на 2.
или двумя нацелив каждый фотик в своё зеркало и повернув зеркала так что б отражалось каждое куда надо. тогда фотики могут быть расположены в стороне и необязательно паралельно.

Re[eugled]:
спасибо... слышал про зеркала, но я в таких вещах плохо соображаю.... не знаю даже как такое сделать руками...
а есть какая нибудь подробная статья с рисунками и именно для двух фотиков... кстати параллельное расположение фотиков мне кажется надежнее.

вопрос еще в том, не будет ли зеркало влиять на экспозицию, давать ХА, и прочее..

делать стерео с одним фотоаппаратом и зеркалом тоже сложно - нужен приличный запас по мегапикселям, ведь кадр 4:3 если разделить получатся две портретных кадра , которые допустим под формат 16:9 драконить - уже придел дифракия, байер, шумы заметнее

два разных фотика чем хорошо - глубина цвета наверняка будет лучше

Re[eugled]:
ширпотребное зеркало из мебельного магазина будет двоить, крайне желательно оптическое (с металлом сверху)

а для 2 фотиков ну один сверху смотрит скажем под 45 градусов второй снизу под 45. а зеркала разворачивают так что картинка смотрит в одну сторону. между фотиками 90 уже они нестолкнутся не как даже если оси очень близко.

если в половину кадра то естессно качество фиговое но прикол, в том что на чём и с какого расстояния смотреть это стерео фото, обычно там особо много и неразглядиш
Re[eugled]:
Стереобазис составляет примерно 2% от расстояния до объекта.
При стереобазе 9 см нормальный стереоэффект будет при съемке на расстоянии 3-6 метров
здесь http://www.3dphoto-art.ru/3D/Anaglif/anaglif.html на церкви и дубе база около 2 метров
Re[eugled]:
а вариант: расположить обе тушки горизонтально и отодвинуть их подальше от объекта съёмки не подходит?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.