Помогите понять причину непереворачиваемости вертикально фотографий

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Всем привет!
Очень мучает этот вопрос. У меня с моим Canon'ом такого никогда не бывает, а вот с Sony подруги - постоянно! Я не могу понять, почему возникает проблема с некоторыми фотографиями, которые были сделаны с ее фотоаппарата при повороте вертикально объектива: на компьютер они скидываются горизонтальными, понятно, бывает, но далее все не так просто, оказывается. FastStone, к примеру, переворачивает их при просмотре обычно, ничего не спрашивая, а вот стандартный просмотрщик windows выдает что-то типа "при перевороте ухудшится качество", но ладно, вот выбрала одну фото, перевернула и сохранила её в вертикальном состоянии - в итоге загружаю её на какой-либо обменник - и она все равно отображается горизонтально, причем кое-какие фото-программы не могут её перевернуть вообще...никогда с таким не сталкивалась, хочу узнать причину. Объясните пожалуйста...Вот что получается при попытке перевернуть это фото на одном из сайтов:
 - справа - это превью, и оно вроде нормально, но в оригинале будет все равно, как на превью слева - т.е. программа пытается перевернуть вертикально, но в итоге только вот так сжимает.
 - вот эта же фота, которую я пытаюсь залить на обменник. Я её редактировала в GIMP - открыла, уменьшила размер, сохранила, она в вертикальном режиме, все ОК. При загрузке на обменник - бац опять горизонтальная... и т.д. со всеми вертикальными....почему?! Почему с Кэноном такого нет - там если перевернул, то уже навсегда и без потерь качества?
Re[Ayndance]:
Цитата:

от:Ayndance
Всем привет!
Очень мучает этот вопрос. У меня с моим Canon'ом такого никогда не бывает, а вот с Sony подруги - постоянно! Я не могу понять, почему возникает проблема с некоторыми фотографиями, которые были сделаны с ее фотоаппарата при повороте вертикально объектива: на компьютер они скидываются горизонтальными, понятно, бывает, но далее все не так просто, оказывается. FastStone, к примеру, переворачивает их при просмотре обычно, ничего не спрашивая, а вот стандартный просмотрщик windows выдает что-то типа "при перевороте ухудшится качество", но ладно, вот выбрала одну фото, перевернула и сохранила её в вертикальном состоянии - в итоге загружаю её на какой-либо обменник - и она все равно отображается горизонтально, причем кое-какие фото-программы не могут её перевернуть вообще...никогда с таким не сталкивалась, хочу узнать причину. Объясните пожалуйста...Вот что получается при попытке перевернуть это фото на одном из сайтов:
 - справа - это превью, и оно вроде нормально, но в оригинале будет все равно, как на превью слева - т.е. программа пытается перевернуть вертикально, но в итоге только вот так сжимает.
 - вот эта же фота, которую я пытаюсь залить на обменник. Я её редактировала в GIMP - открыла, уменьшила размер, сохранила, она в вертикальном режиме, все ОК. При загрузке на обменник - бац опять горизонтальная... и т.д. со всеми вертикальными....почему?! Почему с Кэноном такого нет - там если перевернул, то уже навсегда и без потерь качества?

Подробнее

Так устроит :?:
Re[Ayndance]:
В каком смысле?
Re[Ayndance]:
в фастстоне надо поворачивать через команду lossless jpeg rotate а не через незнамо что незнамо как
Re[Ayndance]:
Еще раз: фастстон сам переворачивает и ничего не спрашивает. Он отображает такую фото сразу вертикально. Вот другие ресурсы нет - я привела выше пример. Даже отредактированная в фоторедакторе - сохраненная вертикально и т..д - загружается снова как горизонтальная, и это почти на всех ресурсах, куда я пробовала загружать эти фотографии с этого фотоаппарата. Со своим фотоаппаратом я с такой проблемой никогда не сталкивалась - если перевернуть её 1 раз не важно где - она такой и остаётся, и все ресурсы-обменники видят её вертикальной без проблем.
Re[Ayndance]:
Меня интересует чисто причина.
Вот что пишет просмотрщик на открытие оригинала:
Re[Ayndance]:
Вот что выдает GIMP при открытии - как я понимаю, программа считает, что фотография уже повернута правильно?
Re[Ayndance]:
?:?%?;**:%№?:%№*:%№;*%:;*?:;*?;*?;*%;

есть поворот а есть тэг поворота в exif тэг половина вареза непонимает поэтому надо ВЗЯТЬ И ЧЕСТНО РАЗВЕРНУТЬ, сказано как. после этого будет везде правильно
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Ayndance]:
https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/547875

http://www.impulseadventure.com/photo/exif-orientation.html

и не юзайте софт, который не понимат EXIF
http://ru.wikipedia.org/wiki/EXIF

еще в добавок: в камере, видимо, выключена ориентация изображений... нужно какбе включить)))
Re[RFT]:
Что-то я совсем не втыкаю, теги-шмеги... А открыть в редакторе, повернуть как надо и сохранить при закрытии? Или сейчас это не модно?))
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Что-то я совсем не втыкаю, теги-шмеги... А открыть в редакторе, повернуть как надо и сохранить при закрытии? Или сейчас это не модно?))

Да блин, не читаете потому что что вам пишут, лишь бы ругаться и выставить всех дебилами. Написала же - объясните причину, почему это происходит у одного фотоаппарата, а у другого - нет.
Прекрасно могу руками сидеть и переворачивать 100 фотографий.
Re[ДиMUSTый]:
Цитата:
от: ДиMUSTый

и не юзайте софт, который не понимат EXIF

как бы там есть Windows eхplorer - просмотрщик стандартный, по идее должОн был увидеть.

Цитата:
от: ДиMUSTый
еще в добавок: в камере, видимо, выключена ориентация изображений... нужно какбе включить)))

Попробую поискать где там это. Спасибо за инфу. Может поможет.
Re[Ayndance]:
Цитата:

от:Ayndance
Да блин, не читаете потому что что вам пишут, лишь бы ругаться и выставить всех дебилами. Написала же - объясните причину, почему это происходит у одного фотоаппарата, а у другого - нет.
Прекрасно могу руками сидеть и переворачивать 100 фотографий.

Подробнее

И где=ж я ругался-то и других дебилил :?: :?: :?: Правда, не доганяю, или попутно с Вами нельзя одновременно непонимать :?:
Re[Ayndance]:
если программа просмотра умеет читать Exif
- тогда в настройках обязательно есть функция "поворачивать автоматически"

в противном случае - нужно отредактировать снимок самому
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.