Про технику фотосъемки БФ, а именно, магниевая вспышка и ее альтернативы.

Всего 76 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про технику фотосъемки БФ, а именно, магниевая вспышка и ее альтернативы.
Приветствую всех.
Думаю, многие видели фотографии 19-го - начала 20-го века. Тогда снимали форматными камерами и использовали магниевые вспышки в качестве осветителей. Хотя, конечно, Наппельбаум использовал киловаттную лампу в перевернутом ведре, но был вынужден подсвечивать дополнительными источниками, о чем можно прочесть у него в книге, а также у других авторов. Что касается магниевой вспышки, то она дает равномерное освещение, которое, впрочем, отличается даже от огромного софтбокса. Не могу объяснить чем, но разница чувствуется. Посему хотелось бы послушать мнение коллег о том, как можно повторить данную схему освещения (от магниевой вспышки) с помощью современных приборов в студии. Возможно, такого эффекта можно достигнуть и при естественном освещении, но свет от окна, например, не является такой альтернативой. В те времена также использовали студии с застекленными стенами и крышей, но на сегодня это роскошь, которую мало кто себе может позволить, поэтому не считаю это доступным вариантом.
Буду благодарен за помощь.
PS: на первый взгляд, данный вопрос относится к студийной теме, но я считаю, что он ближе к технике съемки большим форматом, просьба модераторов не переносить тему в другой раздел.
...
Тоже думал на эту тему. Магниевая вспышка имеет преимущество отличного рассеивания света в отличии от простой вспышки. Вот только я думаю что во времена БФ и магния снимали с зажатой дыркой на малочувствительную плёнку. Подбирали дифрагму, открывали крышку с объектива, вспышка, крышка закрывается.
...
Есть ещё (был), вариант использовать спец-лампочки которые сгорали после снимка, но мало о них знаю, тем более лампочки трудно наверно достать сейчас.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Есть ещё (был), вариант использовать спец-лампочки которые сгорали после снимка, но мало о них знаю, тем более лампочки трудно наверно достать сейчас.

На ибэе несколько лет назад они проскакивали, но это, как я понимаю, переходная форма, пока еще не было электронных импульсных приборов...

Цитата:

от:noir.
Тоже думал на эту тему. Магниевая вспышка имеет преимущество отличного рассеивания света в отличии от простой вспышки. Вот только я думаю что во времена БФ и магния снимали с зажатой дыркой на малочувствительную плёнку. Подбирали дифрагму, открывали крышку с объектива, вспышка, крышка закрывается.

Подробнее

Ну это не проблема.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Магниевая вспышка имеет преимущество отличного рассеивания света в отличии от простой вспышки

ага, конечно имеет и ею до сих пор все пользуются
Re[noir.]:
Если не ошибаюсь одноразовая вспышка это магниевая фольга +кислород.
Если достанете фольгу то реально сделать для себя таких пых сколько угодно.
Банка стеклянная под консервы в крышку пропускаете 2 проводка с зажимами между которыми крепите фольгу,в нужный момент эти прводки к батарейке подключаете ,фольга нагреваеться,далее сгорает в кислороде.
Кислород достать легко.
В кислороде горит и аллюминиевая фольга.
И никаких искр как от старых магниевых пых.
Re[Аартём]:
Цитата:

от:Аартём
Если не ошибаюсь одноразовая вспышка это магниевая фольга +кислород.
Если достанете фольгу то реально сделать для себя таких пых сколько угодно.
Банка стеклянная под консервы в крышку пропускаете 2 проводка с зажимами между которыми крепите фольгу,в нужный момент эти прводки к батарейке подключаете ,фольга нагреваеться,далее сгорает в кислороде.
Кислород достать легко.
В кислороде горит и аллюминиевая фольга.
И никаких искр как от старых магниевых пых.

Подробнее

Похоже, пожароопасное это дело. Интересно, как раньше в студиях снимали, там ведь вокруг все горючее было.
Re[Петр]:
У магниевой вспышки импульс длительный, вот и свет другой.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Похоже, пожароопасное это дело. Интересно, как раньше в студиях снимали, там ведь вокруг все горючее было.

Илья, Выхухоль который, и сейчас составы мешает))

В студии вспышка была в тканевом мешке, большом, и помошник выбегал с ним унося дым.
...
Цитата:
от: Каскадер Боб
ага, конечно имеет и ею до сих пор все пользуются

Я думаю на планете земля осталось очень мало людей которые ей пользуются, это обусловлено тем что она неудобна, небезопасна, запах гари и тд.
Она соответствует простой вспышке в лицо, НО при этой не создаёт направленности, нет её этой направленности, и с помощью этого эффекта и БФ получатся интересные кадры я думаю. В общем сугубо в худ.целях
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
У магниевой вспышки импульс длительный, вот и свет другой.

Не все так просто.
Если использовать постоянный свет, эффект не появляется, не так ли?
...
Цитата:
Не все так просто.

Конечно, нет такого рассеивания.
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.
Я думаю на планете земля осталось очень мало людей которые ей пользуются, это обусловлено тем что она неудобна, небезопасна, запах гари и тд.
Она соответствует простой вспышке в лицо, НО при этой не создаёт направленности, нет её этой направленности, и с помощью этого эффекта и БФ получатся интересные кадры я думаю. В общем сугубо в худ.целях

Подробнее

Вот и я о том. Есть подозрение, что в момент горения магния свет, помимо простого направленного, отражается от ВСЕХ поверхностей в помещении и получается гигантский многонаправленный отражатель.
Re[Петр]:
Цитата:
Не все так просто.

А ты пригласи бригаду светиков киношных и всё будет так. Скока постоянного света нужно шоб 500 дж. головку заменить?
Re[dymson]:
Цитата:
А ты пригласи бригаду светиков киношных и всё будет так. Скока постоянного света нужно шоб 500 дж. головку заменить?

Дим, если б были такие возможности, то не задавал бы тут вопроса этого...
Re[Петр]:
Интересно бы взглянуть на примеры...
Re[Петр]:
Цитата:
Дим, если б были такие возможности, то не задавал бы тут вопроса этого...

Не в том вопрос, вопрос сколько кВатт постоянного шоб заменить 500 Дж. :)
Re[dymson]:
Цитата:
Не в том вопрос, вопрос сколько кВатт постоянного шоб заменить 500 Дж. :)

Это вопрос к настоящим джедаям.
Re[a165]:
Цитата:
от: a165
Интересно бы взглянуть на примеры...

Где-то в сети болталась серия, отснятая в американской тюрьме. Типа преступники, а на деле - подборка харАктернейших портретов.
Re[Петр]:
Чтобы получить то же, что и в позапрошлом веке, надо пользовать и стёкла и фотоматериалы того времени. Остальное гемор.
Видел я негатив 8х10 студийный голливудский портрет годов 1930-х - там зернище невооруженным глазом видно.
Плюс тонировали почти все фото.

А магний да, время горения поболее импульсной вспышки. Зато регулировать просто - осыпаем побольше/поменьше
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.