Цитата:от:Alchan
Давно замечаю стесняюсь спросить, вот при таком узком кадрировании не тесно самолётам в кадрах?
Это же птица хоть и железная, а любая птица любит воздух, а Вы жёстко ограничиваете пространство кадрированием представляя объект тупо вот такой я субъект, в подобных кадрах нет привязки к пространству, на мой взгляд это плохо особо для летающей утвари :)
Надеюсь на понимание, ни в коем случае не пытался вас обидеть.Подробнее
В авиа фото все очень любят крупняки. :) Я по старой привычке пытаюсь сохранить пропорции кадра, но, на мой вкус, этот кадр и с Ту-22 можно добавить сзади и немного больше спереди.
А вообще, на фотографии ЛА должен занимать большую часть кадра, так как фон как правило однообразен и его стараются не делать много. Летающие среди облаков, или еще хуже - в чистом небе блохи ни кому не интересны. А вот если фон выстроился интересно, то стараются вписать его в общую композицию кадра. Не все, конечно. У споттеров вообще допускается кадрирование от носа до хвоста и как результат - миллион фотографий самолетов в одном ракурсе и единственное очевидное отличие между ними - разные ливреи.
Как пример с участием фона, из старых.
IL-76MD-90A (IL-476) Russian Air Force by
Pavel Bukanov, on Flickr
Тут удачно сложились обстоятельства... Другое дело, когда обстоятельства складываются еще более удачно и облака начинают играть роль направляющих линий, особенно в закатном небе и с солнцем в кадре. Такое снять - большая удача. Как результат, выбор не богат - либо показываем самолет, либо скучный пейзаж аэродрома. И хорошо, если подвернется на ЗП ряд самолетов на стоянке, который удачно высветится солнцем, как на недавно выложенном кадре посадки одного из "Стрижей".
Иногда бывает обидно, когда видишь хороший просвет в облаках с хорошим цветом или формой, а самолет пролетает выше или ниже и его ни как не обыграть, не попадает в кадр. Да, если все складывается удачно, то это обыгрывается при достаточно плотном кадрировании, чтобы все было сбалансировано в кадре. Можно дать больше пространства и потерять самолет...