
Хибины. Вид на хребет Поачвумчорр от озера Длинное. (Здесь и далее фото топикстартера).
Мы все в той или иной степени фотопутешественники. И хотелось бы путешествовать по своей стране. Но есть недополучеловеки, которые стремятся этому помешать.
Может тема уже достаточно избита, но судя по количеству вопросов в мой ЖЖ осведомленных людей мало. А стало быть, и число сочувствующих, активистов, и просто не безразличных людей не много. Но проблема есть и ее власти стараются всячески замолчать, не заметить ее. Проблема: быть или не быть Хибинам. Хибины или промзона? Конечно Хибины! Но, как оказалось, это не столь однозначно.
На протяжении нескольких лет в сети муссируется вопрос о необходимости создания ООПТ или национального парка в Хибинах. Но, как и в случае с Ладожскими шхерами вопрос и ныне там. Разве что в шхерах В.Путин себе очередную дачку построил. В Хибинах не построил. Там проблема пострашней.
Так как многим просто лень читать и кликать по сайтам я позволю себе заимствовать в этом посте информацию находящуюся на самостоятельных ресурсах.

Хибины. Вид на озеро Сердцевидное.
Проблем в Хибинах много. Какие-то видны всем, кто здесь бывает - вся южная часть Хибин превращена в сплошную промышленную зону. Здесь и карьеры, и химические комбинаты, отвалы, отстойники, ТЭЦ, гаражи и многое другое. Кое-где работы по добыче полезных ископаемых продвигаются дальше этой, уже давно освоенной зоны - карьер по добыче песчано-гравийной смеси в долине р. Вудьяврйок, строительство обогатительной фабрики на месторождении "Олений ручей". Приезжающие и приходящие туристы тоже не всегда соблюдают элементарные правила поведения на природе - оставляют мусор, вырубают живые деревья на костры, иногда возникают пожары.

Хибины. Дорога в горы.
Резко активизировались работы СЗФК (Северо-Западная фосфорная компания) вокруг апатит-нефелинового месторождения "Партомчорр", расположенного на самом севере Хибинских тундр, на значительном удалении от остальных месторождений. Чем вызвана эта активизация – пока не понятно. Руда Партомчоррского месторождения относится к рудам с бедным и убогим содержанием фосфора, она в 2-3 раза более бедна по сравнению с действующими рудниками и Оленьим ручьем. Такая руда нигде сейчас не добывается, кроме Ковдорского ГОКа, но там это побочный продукт. Рентабельность процесса непонятна, так как даже у ОАО «Апатит» существуют проблемы со сбытом продукции, а они уже давно покрыли расходы на оборудование и капитальное строительство. И как водится – работы начаты незаконно, бурение и вырубки под будущий рудник ведутся вообще без каких бы то ни было разрешительных документов. Эти действия осуществляет ЗАО «Мурманск ТИСИз» по распоряжению Северо-западной фосфорной компании, обладающей лицензией на право разработки месторождения Партомчорр.
Видимо, СЗФК и трест ТИСИз вдохновлены примером Сочи, где ради олимпиады - можно все. По факту незаконных вырубок составлено два акта, зафиксировавшие выявленные нарушения (см. прилагаемые документы), и возбуждено уголовное дело.
Следует особо подчеркнуть, что руководство СЗФК знало о незаконности осуществляемых подрядчиком действий, не считая эти нарушения существенными. Это подтвердил председатель Совета директоров СЗФК С.Г. Федоров при встрече с представителями общественных организаций 23 сентября 2010 г.
Эти факты показывают, как СЗФК будет относиться к вопросам экологии в случае, если рудник Партомчорр начнет действовать.

Хибины. Елки березки.
В настоящее время в Хибинах активно ведутся разработки апатит-нефелиновых руд. Их осуществляют ОАО «Апатит» (большинство ныне разрабатываемых месторождений) и ЗАО «СЗФК» (месторождение «Олений ручей»). Разработки осуществляются варварскими методами и наносят огромный урон природе этого красивейшего горного района (некоторые долины и целые горы были буквально срыты за годы разработок). Однако, все ныне разрабатываемые месторождения относительно компактно расположены в юго-восточной части Хибинских тундр, оставляя большую часть горного массива в неприкосновенности. Разработка месторождения Партомчорр приведет к катастрофическим последствиям для природы уникального горного массива – Хибинских тундр.

Хибины. Горный ручей.
Как можно видеть на приведенной ниже карте, проектируемый рудник вместе со своей инфраструктурой разрежет Хибинский массив надвое, тем самым фрагментируя уникальные природные комплексы. Для животного и растительного мира Хибин (во многом нетронутого, в горах и тайге иногда можно встретить даже медведей) это будет непоправимая катастрофа. Кроме того, долина реки Кунийок, являющаяся практически единственным доступом к месторождению, исключительна живописна, она занята тайгой, в которой никогда не проводилось масштабных вырубок и других подобных мероприятий. Создание рудника на севере Хибин гарантирует тотальное уничтожение долины реки Кунийок, озера Гольцовое (оно будет превращено в отстойник промышленных стоков с рудника) и долины Кукисвум.
существуют два проекта. Первый - канатная дорога через Умбозерский перевал и долину Тулийока к заводам «Оленьего ручья». Хочется отметить, что на данный момент эта территория является наименее затронутой человеческой деятельностью. В связи с ее труднодоступностью там сохранились первозданные ландшафты северной тайги. Коммуникации рудника фрагментируют горные экосистемы, после чего последует их необратимая деградация и гибель.
Второй проект вывоза руды – ветка железной дороги от рудника к станции Имандра.

Наконец, строительство крупного рудника в долине Кунийок, которая является «перекрестком» большинства туристских маршрутов, как любительских, так и коммерческих, полностью исключит развитие туризма в этом районе. Даже подготовительные работы по строительству промплощадки рудника перечеркнут все планы по развитию туризма в Хибинах. Кольский полуостров может лишиться своего главного сокровища, своего туристского брэнда – Хибинских гор: немного найдется желающих созерцать отвалы и карьеры. А ведь по статистике, хоть и неофициальной, до 90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно в самые высокие горы севера Европы – в Хибины.
Как будут выглядеть Хибины после строительства нового рудника, мы знаем. В юго-восточной части Хибин уже много десятилетний зияют огромными дырами рудники конкурента СЗФК – ОАО «Апатит». С изгрызенными взрывами склонами, уничтоженной растительностью, промышленной застройкой, пылящими дорогами, помойками вокруг.

Хибины. Озеро Щучье. Кардиограмма заката.
А вот так выглядит сейчас место будущего рудника в районе оз. Гольцовое.

Хибины. Миражи.
А вот так выглядит сейчас место будущего рудника в районе оз. Гольцовое.
Пока единственный способ спасти этот уникальный уголок нашей планеты – создание национального парка в Хибинах, который реально будет способствовать развитию туризма и сохранению этих гор. В долгосрочной перспективе это будет выгоднее экономически, чем начало разработок бедной и низкокачественной руды на Партомчорре. Аргументы о том, что этот рудник нужен российскому сельскому хозяйству, абсолютно несостоятельны. Ведь даже сегодня 70-80% удобрений, производимых на основе нефелин-апатитовых руд, идут на экспорт.
Национальный парк будет полезен всем желающим посетить Хибины, а также множеству местных жителей, связанных с туризмом, в то время как рудник принесет пользу только кучке владельцев ЗАО СЗФК. Кстати, на федеральном уровне готовность к созданию парка есть – он включен в приоритетные планы Министерства природных ресурсов. Все обосновывающие его документы были подготовлены еще в 1999 году. Все, чего не хватает сейчас – реальной инициативы властей.

Хибины. Хибины.
Хибины – горный массив, находящийся за полярным кругом на северо-западе России в центральной части Кольского полуострова. Возраст приблизительно 2,5 млрд лет. Наивысшая точка 1200 м над уровнем моря, вершина плато Юдычвумчорр. Вершины в основном представлены плоскими плато с пологими отрогами, сильно изрезанные ущельями и цирками. Массив сильно разделен на несколько частей глубокими долинами. С востока и запада окружен озерами Умбозеро и Имандра. Реки и озера относительно холодные и кристально чистые благодаря геологическому строению массива. Хибины очень богаты редкими минералами, многие из которых встречаются только здесь.
По схеме климатического районирования Кольский полуостров находится в атлантико–арктической области умеренного пояса. В Хибинах совмещаются черты регионального и местного, горного климата. Внешние склоны гор испытывают существенное смягчающее влияние климата окружающих равнин, а микроклимат центральной части массива значительно более суровый. Снег в горах лежит с октября по июнь.

Хибины. Окиан страстей.
В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области, в основном за исключением заходящих в область; заметная часть видов птиц, в основном за исключением приморских и некоторых залетных видов; все пресмыкающиеся и треть видов земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.
Флора Хибинского горного массива является основной ценностью. На рассматриваемой территории найдено большое число видов, включенных в "красные книги" разного ранга. Здесь произрастает более половины всех краснокнижных видов, известных на территории Мурманской области. Более того, около 50 видов известно в Мурманской области только с этой территории.
Хибинский горный массив является очень популярным туристическим центром. В зимний период работает несколько горнолыжных комплексов, лыжные и снегоходные маршруты, проводятся национальные праздники и спортивные мероприятия. Летом развит пеший, водный, вело, авто, экологический и геологический туризм.
Хибины богатая сырьевая база. Именно поэтому здесь производится добыча таких минералов как апатит и нефелин, служащих для производства фосфорного и алюминиевого сырья. Разработка ведется открытым и закрытым способом в юго-восточной части массива. В настоящее время начаты работы по разработке центральной и северной части массива.
Население представлено жителями двух городов – Апатиты и Кировск. В Апатитах и Кировске проживает 70000 и 35000 жителей соответственно. Только 15% населения вовлечено в работу на горнодобывающем предприятии, остальные в инфраструктуре, туристической сфере и других областях.

Хибины. Осыпь древнего цирка.
Зачем нужен национальный парк?
Хибинский горный массив является природным комплексом, содержащим большое количество редких видов животных и растений, имеющим уникальный рельеф и геологическое строение. Круглый год Хибины привлекают большое количество туристов, ученых и спортсменов. С каждым годом возрастает популярность Хибин, что вызывает значительно увеличение антропогенной нагрузки на природу. Повышение посещаемости вызывает замусоривание территории, вытаптывание и выжигание растительности, порубку живых деревьев. Доступность колесной вездеходной техники сильно влияет на разрушение лесных дорог и некоторых рек.
Развитие горнорудной промышленности в регионе так же наносит все больший урон не только природе, но и привлекательности массива как места отдыха. Дикая природа уступает место обогатительным фабрикам и отвалам пустой породы.
По опросам туристов, посещающих Хибины, сделан вывод, что уже действующие предприятия вызывают нежелание в будущем посещать это место. Желающие отдохнуть на природе получают ее с видами фабричных труб, разрушенных гор и отвалов.
На сегодняшний день остро актуальна проблема разработки месторождений в восточной и северных частях массива. На рисунке красной линией показана зона разработок. И если в восточной части снизить урон природе уже невозможно, так как полностью снят верхний слой грунта, то месторождение Портамчорр, в северной части, пока находится в фазе геологоразведки. Создание рудника полностью лишит сердце Хибин первозданной дикой красоты, нанесет непоправимый урон экосистеме.
Так же строительство рудника рассчитанного на 20-50 лет навсегда и практически полностью лишит привлекательности для туристов всю восточную и большую часть северной части массива, что повлечет общий отток интереса в десятки раз.

Хибины. Теплое на голубом.
Национальный парк – особо охраняемая природная территория федерального подчинения – позволит сохранить экосистемы Хибин одновременно с развитием туризма, как это предусмотрено федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». В Финляндии таких национальных парков 36, в соседней с Мурманской областью Республике Карелия три национальных парка, в процессе создания четвертый, и во многом благодаря им эта республика сейчас является одним из лидеров среди субъектов Федерации по развитию туризма. Мурманская область является единственным регионом на Северо-западе России, где нет ни одного национального или природного парка.
Организованные маршруты с готовыми местами для разведения костров, запасом дров и местами сбора мусора, указателями и местами отдыха позволяют заниматься туризмом более широкому кругу населения, без нанесения вреда экосистеме. Экотуризм является важным инструментом воспитания социально-экологической ответственности, что хорошо вписывается в концепцию устойчивого развития.
Хибины являются одним из немногих северных районов России, имеющих большие традиции пешеходного, лыжного, водного туризма, а также горнолыжного и лыжного спорта. В настоящее 90% прибывающих в Мурманскую область туристов посещают Хибинский район.
В эколого-экономическом обосновании, разработанном Институтом промышленной экологии Севера Кольского научного центра, приведена краткая характеристика традиционных и наиболее динамично развивающихся в Хибинах видов туризма и проводимых здесь массовых туристических мероприятий. Рассчитана общая длина наиболее популярных туристических маршрутов. Так, длина пешеходных и лыжных маршрутов составляет около 900 км. Произведена оценка рекреационных потоков и распределения нагрузок по территории Хибин. Указан ряд факторов, благоприятных для развития рекреации, даны предложения по развитию туризма и массового кратковременного отдыха в рассматриваемом районе.
Совокупная величина социально-экономического и дополнительного эффекта в непроизводственной и производственной сфере от организации НП «Хибины», согласно произведенным расчетам, составляет 40,93 млн. долл.
Предстоящие издержки на организацию парка по сравнению с социально-экономическим эффектом от организации Хибинского национального парка и с величиной экономического ущерба от нарушения экосистем Хибин по причине отсутствия природоохранных и природовосстановительных мероприятий не только являются экономически целесообразными, но и самыми низкими в перспективе. Таким образом, высокая экономическая ценность биоразнообразия Хибин обусловливает эффективность инвестиций в организацию национального парка на их территории.
В целом, проектные предложения соответствуют существующему природоохранному законодательству и в случае их реализации позволят обеспечить успешную работу национального парка как по охране природы, так и по организации рекреационной деятельности. Придание территории Хибинских и Ловозерских тундр статуса национального парка позволит привести в систему разрозненные до сих пор мероприятия по охране природы этого уникального района России.

Хибины. Осенняя палитра.
Очень надеюсь, что этот пост не останется не замеченным и хоть чем-то поможет делу спасения уникального уголка нашей природы.