Подскажите пожалуйста как увеличить выдержку на фото!!!!
у меня canon 50d, допустим снимаю днем пейзаж с рекой и хочу чтобы вода была так сказать "молочной" то есть не четкой :D мне почти все ясно... надо светосилу поджать, исо уменьшить... если все делаю так как написал выдержка примерно будет 0,80 иногда бывает меньше... а я хочу секунд 15-30 8) знаю что есть затемняющие светофильтры но вот как разобраться какой мне нужен ума не приложу... есть которые на 9 стопов уменьшают световой поток есть 4 а мне то какой нужен??? что такое стоп и счем его едят????? и самое главное как вычислять эти "стопы"???????
спасибо за внимание и я надеюсь ответы)))
Увеличение выдержки для "чайника"
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Увеличение выдержки для "чайника"
Re[v432001]:
1. на этом форуме принято писать без скобок и без "111адынадынадын"
2. "1 стоп" на фотожаргоне означает "одна ступень экспозиции".
2. "1 стоп" на фотожаргоне означает "одна ступень экспозиции".
Re[v432001]:
так я и спрашиваю как она измеряется эта ступень!?
сори за скобки! :D
сори за скобки! :D
Re[v432001]:
одна ступень диафрагмы или одна ступень выдержки...
Одна ступень экспозиции означает изменение параметра в 2 раза. Когда диафрагму закроешь на 3 ступени, скажем, от F4 до F11, освещенность уменьшится в 8 раз (т.е. 2 в третьей степени). Если снимаешь на автомате, то он закрывание диафрагмы компенсирует увеличением выдержки на 3 ступени, т.е. в 8 раз. Пусть к примеру, ранее, с открытой диафрагмой было 1/125, то после будет 1/15 сек. Умножь 1/125 на 8 получишь 1/15.
Нейтральный светофильтр ND9 - это не 9-кратный, а 9-ступенный. Увеличивает выдержку на 9 ступеней, то есть в 2^9= 512 раз т.е. в примере выше без закрывания диафрагмы получишь удлинение выдержки в 512 раз: 512*(1/125)=4 секунды.
Аналогично, нейтральный светофильтр ND4 - это не 4-кратный, а 4-ступенный. Увеличивает выдержку на 4 ступени, или в 2^4= 16 раз
Пользуясь нейтральным фильтром, не забывайте закрывать окуляр камеры заглушкой. Иначе неизбежна ошибка экспозиции из-за засветки через окуляр.
Одна ступень экспозиции означает изменение параметра в 2 раза. Когда диафрагму закроешь на 3 ступени, скажем, от F4 до F11, освещенность уменьшится в 8 раз (т.е. 2 в третьей степени). Если снимаешь на автомате, то он закрывание диафрагмы компенсирует увеличением выдержки на 3 ступени, т.е. в 8 раз. Пусть к примеру, ранее, с открытой диафрагмой было 1/125, то после будет 1/15 сек. Умножь 1/125 на 8 получишь 1/15.
Нейтральный светофильтр ND9 - это не 9-кратный, а 9-ступенный. Увеличивает выдержку на 9 ступеней, то есть в 2^9= 512 раз т.е. в примере выше без закрывания диафрагмы получишь удлинение выдержки в 512 раз: 512*(1/125)=4 секунды.
Аналогично, нейтральный светофильтр ND4 - это не 4-кратный, а 4-ступенный. Увеличивает выдержку на 4 ступени, или в 2^4= 16 раз
Пользуясь нейтральным фильтром, не забывайте закрывать окуляр камеры заглушкой. Иначе неизбежна ошибка экспозиции из-за засветки через окуляр.
Re[v432001]:
спасибо за ответ!!!!!!!!!
Re[v432001]:
ND4 снижает количество света в 4раза, т.е на 2 ступени.
Re[v432001]:
Re[v432001]:
Вот еще- http://photo-element.ru/book/filters/nd/nd.html
:D
:D
Re[v432001]:
Можно накрутить один не другой два полярика и их поворотом относительно друг друга добиваться любой степени затемнения.
Re[simple]:
ND фиьлтры пишут в разах или в D ( адин D это 10 раз, 2 D это 100 раз итд., , стоп это ~0.3 D) ,,,в стопах не когда непишут
если цыфра на этикетке небольшая то это Д, если большая то это разы
если цыфра на этикетке небольшая то это Д, если большая то это разы