Неактиничное освещение

Всего 36 сообщ. | Показаны 21 - 36
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

б) что вы все про эти лампы, светодиоды не пользует чтоль никто?

Вроде, выше я писал про два светодиодных фонаря Джобо.
Re[Алeксей_SПб]:
На мой взгляд лучший фонарь:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/43176-REG/Doran_PRSL5_Economy_Darkroom_Safelight_with.html
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Господа, все-таки два вопроса остались нераскрыты:

а) таки красный или зеленый?

б) что вы все про эти лампы, светодиоды не пользует чтоль никто?

Пользую светодиодную 12-вольтовую лампу. Свечу в потолок, на кухне темновато, но на железной линейке риски видны. Вуали не замечал, хотя стараюсь бумагу из конверта без надобности не доставать. Правда, если эту лампу положить на бумагу, засветиться в миг.
Бумага Kentmere и Ilford, все с переменным контрастом.
Сейчас сделал излучатель для увеличителя на белых светодиодах для моноконтраста. Немного деньжонок подкоплю с учительской зряплаты - буду заказывать синие и зеленые диоды для мультиконтрастного излучателя, заодно буду заказывать красные Cree. Если со Славичем срастется - подумаю об оранжевых диодах.
Re[AlwaysHungry]:
Господа, в иностранных описаниях фильтров OS-AMBER и есть искомый коричневый фильтр, или же янтарный не искомый коричневый? Спасибо.
Re[Silantium]:
Цитата:
от: Silantium
Господа, в иностранных описаниях фильтров OS-AMBER и есть искомый коричневый фильтр, или же янтарный не искомый коричневый? Спасибо.

я думаю, это одно и тоже. Просто, янтарный фильтр с не слишком мощной лампой дает коричневый свет.
Re[Алeксей_SПб]:
Можно просто обратиться к даташитам на бумагу и источники безопасного светаи там почерпнуть все что нужно, например:

ILFORD safelights are the ILFORD SL1 darkroom safelight or the ILFORD 902 (light brown) safelight filter fitted in a darkroom lamp (for example, the ILFORD DL10 or DL20). A 15W bulb is recommended with these safelights.

Safelight Colour Use
SL1 Orange Blue sensitive materials,
including
MULTIGRADE IV RC DELUXE
MULTIGRADE IV RC PORTFOLIO
MULTIGRADE RC COOLTONE
MULTIGRADE RC WARMTONE
MULTIGRADE RC EXPRESS PF
MULTIGRADE IV FB FIBER
MULTIGRADE FB WARMTONE
ILFOSPEED RC DELUXE
ILFOBROM GALERIE FB
papers. Also photolettering film
and paper.
902 Light As SL1 above
brown

Обращаю ваше внимание, что в первом абзаце из даташита указана рекомендуемая мощность лампы в 15 Вт. Насколько я понимаю это очень важно, поскольку фильтр всетаки пропускает актиничное излучение, но его доля крайне мала, а увеличивая мощность лампы мы увеличиваем кол-во пропускаемого актиничного освещения.

Если же надо определить пригодность имеющегося источника безопасного света то сделайте пробу, что довольно просто. Берется кусочек бумаги, на него выкладываются монетки 6 шт, затем включается источник и засекается время, монетки удаляете по очереди по прошествии 1,2,4,8,16,32 минут. После следует проявка и вы сразу видите насколько хорош ваш источник безопасного света, считается, что хороший результат если вы можете различить разницу только между всем листком и следом от монетки, которая лежала 32 минуты.
Re[Сергей Орловский]:
Красные светодиоды разные, т.е. излучают свет разных длин волн, есть светодиоды излучаемая длина волны которых около 590 нм, что вполне сгодилось бы для темной комнаты. К сожалению никак не доходят руки прикупить и попробовать
Re[Василиск]:
Если-бы на них это кто нибудь написал или в магазине сказал какая у данного светоида длина волны то еще ладно. Но пока это тайна покрытая мраком, я бы сам с удовольствием в потолок в своей темной конмоте вкрутил такой светоид.
Re[Сергей Орловский]:
На любое изделие есть даташиты и на светодиоды тоже, нужно просто поискать в инете. Пишете в яндексе строчку "Светодиод с длинной волны 590 нм" и копаетесь в результатах поиска. Но 590 нм это желтый, если смотреть графики илфордовских источников света вроде подходит, но не надо забывать о допусках и может получится так, что какойто светодиод светит желтее чем другие и будет немного подсвечивать, поэтому нужно ориентироваться на более длинную волну например на 630-650 нм. И такие светодиоды тоже есть.
http://www.aviton.spb.ru/catalog/elektronnyie_komponentyi/details/leds/colors/
Re[Алeксей_SПб]:
надо просто смотреть брендовые светодиоды, типа Cree, на них есть подробные даташиты.

А на китайский нонейм - нету.

НО - действительно светодиод излучает свет все-таки не одной частоты, а некой полосы спектра, хоть и узкой. У хороших светодиодов эта полоса заявлена.

Re[Алeксей_SПб]:
почитал про Cree нашел вариант:серия хр-с.Но они на 2.3в.Что еще нужно будет? диодный мост+обвязку? и светят всего навсего 23ЛМ !! жуть!
Re[Nofate70]:
Блок питания.
Re[nebrit]:
самый яркий 43.5 люмена.Жесть какая-то.проще взять белый и в фонарь фильтр другой воткнуть.Почему нет ярких ? 200люменов например?
или такой лол http://ru.liexpress.com/item/High-Quality-10W-12V-Led-RGB-Underwater-Spot-Light-Waterproof-IP68-Fountain-Pool-Lamp-16-Colorful/32252410982.html?spm=2114.10010208.0.68.xt31QL&detailNewVersion=2
Re[Nofate70]:
Цитата:

от:Nofate70
самый яркий 43.5 люмена.Жесть какая-то.проще взять белый и в фонарь фильтр другой воткнуть.Почему нет ярких ? 200люменов например?
или такой лол http://ru.liexpress.com/item/High-Quality-10W-12V-Led-RGB-Underwater-Spot-Light-Waterproof-IP68-Fountain-Pool-Lamp-16-Colorful/32252410982.html?spm=2114.10010208.0.68.xt31QL&detailNewVersion=2

Подробнее

Зачем вам фонарь прожектор, еще и яркий? Смотрите стоп фонарь для авто или велисапеда. Для авто нужен бп на 12 вольт, для вело, батарейка.
Re[В. Владимирович]:
50 люмен это 9 ватт.... если на накалку считать. Бп у меня для светодиодов 350W|12V.От него у меня джоба работает,там галогенка.И фонарь под галоген переделан.Нашел диод с 9W/525 люмен,чего в темноте что-ли печатать? что б нихрена не видно было?)
Re[Алeксей_SПб]:
Решил проблему,взял ленту от компа ржб включил на красный - за 40 минут не засвечивает. 300 люмен.Фонарь теперь не нужен)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта