разная плотность негатива узкой и широкой пленки

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[СерёгасМформат]:
Все возможно. Правда слайды с этой камеры получались вполне.
Re[СерёгасМформат]:
Цитата:
от: СерёгасМформат
Разница в реальных скоростях затвора и диафрагмах....

и это то же...
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Не, на такие эксперименты у меня нет времени.

Нет, ну какое чудо, а. На очевиднейший эксперимент, который расставит все точки над i - нет времени. На то, чтобы открыть ветку и в обществе десятка человек заниматься гаданием на кофейной гуще - затвор это? экспозамер? эмульсия? проявка? - время, конечно же, есть.
Re[swilf]:
5+
Re[swilf]:
Вполне возможно, что кто-то уже сталкивался с этой проблемой и как-то для себя ее решил. Смысл начинать поиск с нуля и изобретать велосипед?
Во всем мире работа над любой проблемой начинается с изучения и обобщения имеющегося опыта. Это общепринятая практика.
Сейчас более-менее стало понятно куда копать и на что обратить внимание.
...
Цитата:
Вполне возможно, что кто-то уже сталкивался с этой проблемой и как-то для себя ее решил.

Смысл тут один, если всё было идеально экспонированно идеально проявлено, то разметка получается идеально. В остальном ничего не добавить.
Re[blck]:
Ошибка одна-режим перемешивания. Вы их в машине или вручную крутите? Плюс технология 135 и 120 пленок немного разная.
Re[blck]:
Цитата:
Действительно. Только как вуйскан можно использовать в качестве денситометра? Что-то я у него не нашел таких функций.

Ну так поищите :)
Re[blck]:
Только чур не кидать в меня помидорами. :D
Плотность хорошего негатива для оптической печати может быть от полупрозрачной до почти непробиваемой. Важна гамма.
Некоторые даташиты действительно рекомендуют (или рекомендовали раньше) рольфильм проявлять на полминутки подольше. Например, узкую 6,5 минут, а широкую 7.
Что эмульсия одного номинала на разных форматах может быть разная, факт общеизвестный.
Ориентироваться по штрихкоду нельзя. Узкая должна годиться для машинной автоматической печати, и штрихкод там ядрёный. Традиция, блин. Рольфильм печатают только с пробами. Там номера кадров ядрёными делать незачем.
Re[Goshka]:
Цитата:
от: Goshka
Ошибка одна-режим перемешивания. Вы их в машине или вручную крутите? Плюс технология 135 и 120 пленок немного разная.

кручу как рекомендовано - 4 переворота в первые 10 секунд каждой минуты.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Ориентироваться по штрихкоду нельзя. Узкая должна годиться для машинной автоматической печати, и штрихкод там ядрёный. Традиция, блин. Рольфильм печатают только с пробами. Там номера кадров ядрёными делать незачем.

Подробнее

это ценные мысли. спасибо!
Re[blck]:
Цитата:
Визуально конечно.

Визуально при прочих равных узкая будет казаться плотнее широкой, просто из за площади. Чем меньше картинка, тем она выглядит ярче, контрастней и плотнее.
Re[Олег Литвак]:
Технология производства Дельты 100 120-ой и 135-ой одинаковые и режутся они на одной машине с одного налитого листа у которого есть свой номер партии, потому как партии различны и эти номера необходимы для обслуживания профессионалов, которые хотят эмульсию той или иной партии. Но это не важно. Важно то, как режется пленка. Узкая пленка считается любительской, чем больше формат пленки тем трепетней к нему отношение производителя, соответственно форматная (БФ листы) режутся из центральной части налитого листа, постепенно двигаясь к краю, потом СФ, и потом уже возле края узкая.
На узкой пленке больше всего заметны колебания от партии по чувствительности, зернистости и так далее. Может случится так, что Вам попадется пара СФ и узкой одинакового качества и Вы увидите одинаковую проявку. Это первое.
Второе то, что время проявки это относительный параметр, который обуславливает получение некой оптимальной плотности материала и соотношения полутонов. Нельзя в лоб сравнивать 9 минут для 120-ой и 9 минут для 135. Подберите для 135-ой пленки такое время, которое даст Вам желаемую плотность.

Если при регулярных проявках 120-го материала Вы будете получать белее-менее стабильный результат, то на 135-ой стабильнось - это все философия, по описанным мною выше причинам.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Технология производства Дельты 100 120-ой и 135-ой одинаковые и режутся они на одной машине с одного налитого листа у которого есть свой номер партии....

Вас не смущает то, что у узкой, широкой и тем более листовой плёнки подложка разная?
Я видел только одну широкую плёнку, которая была нарезана из остатков мастер-рулонов для узкой плёнки - Retro-100. Все остальные 120 плёнки реально имеют другую подложку. Ну а БФ даже говорить смешно. Если бы хоть раз взяли в руки БФ негадив то сразу бы поняли.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Вас не смущает то, что у узкой, широкой и тем более листовой плёнки подложка разная?
Я видел только одну широкую плёнку, которая была нарезана из остатков мастер-рулонов для узкой плёнки - Retro-100. Все остальные 120 плёнки реально имеют другую подложку. Ну а БФ даже говорить смешно. Если бы хоть раз взяли в руки БФ негадив то сразу бы поняли.

Подробнее

совершенно верно. Даже противоорельный слой разный у 135 и 120.
Re[YG]:
Я лишь говорю то, что знаю от производителя на середину 80-х годов. Основной принцип тот, что узкой пленке не уделяется столько внимания как широкой и листовой. И плотность негатива при проявке - это не математическая догма, а желаемый заводом результат.

Спасибо за совет, но листовой негатив я уже успел подержать в руках.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Я лишь говорю то, что знаю от производителя на середину 80-х годов.

Извините, это какой производитель так делал?
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:

от:Горячий Ярослав
Я лишь говорю то, что знаю от производителя на середину 80-х годов. Основной принцип тот, что узкой пленке не уделяется столько внимания как широкой и листовой. И плотность негатива при проявке - это не математическая догма, а желаемый заводом результат.

Спасибо за совет, но листовой негатив я уже успел подержать в руках.

Подробнее

Либо вас ввели в заблуждение, либо вы не правильно поняли. Как эти плёнки могут резаться из одного рулона, если они поливаются на РАЗНУЮ подложку?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.