- И это всё? - удивляюсь.
- А что? - говорят, - разве в вашей стране ещё что-то интересное есть?..
Да, у нас ещё много чего есть, начиная с Параболы и заканчивая плато Путораны, но все эти места уже более труднодоступны. А из доступных замечательных мест французы оба и назвали...
Расскажу здесь немного о Столбах и о столбистах. На полное освещение всех скал не претендую. Просто часто хожу на Столбы, кое-где умею лазить - вот и всё.

Скала Тотем - исключительно сложная для восхождения.

Скала Ермак, находится в Такмаковском районе Столбов.

Тренировка юных скалолазов. В Красноярске скалолазание очень популярно, ведь у нас есть такой чудесный природный скалодром.

Ермак

Скала Цыпа - со всех сторон отрицательная. Мы совершаем восхождение на Цыпу примерно раз в два года, очень уж это трудоёмкое занятие...

Скалы Позвонок и Тотем

Скала Дед в Эстетическом районе Столбов. Считается одной из самых интересных и красивых скал. На вершину Деда ведут несколько лазов, все они относительно сложные.

Рядом с Тотемом

Перед нами массив Такмака.

Кинограммы. Здесь можно увидеть по этапам, как спортсмен проходит сложный участок на трассе.


Чем скалолаз отличается от столбиста? Скалолазание - это вид спорта, столбизм - это стиль жизни. Скалолазы обязательно пользуются страховкой и снаряжением. Традиция столбизма - лазание без страховки. Разумеется, при тренировках или при проведении новичков по скалам мы всё же применяем страховку. Наконец, критерий столбизма: только тот истинный любитель скал вправе называть себя гордым прозвищем "столбист", кто способен в одиночку пройти скалу Митра.
Столбизм требует хладнокровия, терпения, выдержки. Лазание без страховки не позволяет расслабляться и допускать ошибки. Любой промах может означать травмы или смерть. Поэтому Столбисты всегда очень осторожны. Некоторые дилетанты, глядя на отчаянные трюки столбистов, восклицают: "Какая смелость!". Это в корне неправильно. У нас существует выражение: "Столбисты бывают смелые, а бывают старые. Старых смелых не бывает".
К сожалению, везде хватает балбесов. В городе они курят, злоупотребляют алкоголем и бросаются под колёса машин. Реже, но встречаются такие и на Столбах. Глядя на бывалых столбистов, балбесы начинают воображать, будто они тоже что-то могут... и опрометчиво лезут на скалы. Жизнь тут же жестоко показывает им, что придуркам на скалах делать нечего. Если ты балбес, то сокращай жизнь обычными способами: сигареты, водка, наркотики, гиподинамия.

Дождь


Мы ходим по скалам в любую погоду. Понятно, что в сухую погоду лазить лучше. Но дело в том, что я ещё и спелеолог, поэтому необходимо развивать умение лазить по мокрым и скользким скалам. В пещере ведь не станешь ждать, пока камни высохнут...


Поднимаюсь на скалу Перья

Скала Перья в Эстетическом районе, высота 35 метров. Считается самой красивой, самой зрелищной скалой. Все пути к вершине достаточно сложные.

Лаз Баламут на скале Четвёртый Столб, в Эстетическом районе.

Лаз левый Баламут. Левый - если смотреть сверху.


Прохожу ход Карман счастья. Это простой лаз. Однако я - бывший инвалид, поэтому могу гордиться таким достижением.

Лаз Авиатор на Перьях проходит Андрей Дидух. По возрасту он многим уже в деды годится. Однако далеко, очень далеко не каждый молодой парень сможет пройти этот ход вслед за дедом...


Трассу проходит легендарный скалолаз Рудольф Руйга. Это человек, стоящий во главе целой спортивной династии, которая является примером для многих красноярских семей. Будучи тренером, он подготовил двух заслуженных мастеров спорта, семь мастеров спорта международного класса, двух чемпионов мира и многих других мастеров скалолазания.

Фантастическая скала Перья...


Поднимаюсь Баламутом

Мы - столбисты, и гордимся этим.

Люблю бегать и прыгать по скалам! После тренировки это довольно легко и приятно. Но каждое движение должно быть тщательно рассчитано. Не рекомендую повторять этот трюк дома...

Как я удерживаюсь на скале в таком положении?! Разгадка кроется в следующем кадре...

Кинограмма прыжка на вершине скалы Первый Столб.

По скалам можно ходить и босиком. А то некоторые новички стонут, что у них нет хорошей обуви... Это фигня. Очень многие лазы вполне проходимы босиком. Босая нога довольно хорошо держит на скале. Правда, для более сложных лазов, действительно, требуются галоши или скальные туфли.