Olympus E-PM1

Всего 18925 сообщ. | Показаны 16341 - 16360
Re[yura_]:
Цитата:
от: yura_
Ребята, на пм-1 снимать в JPEG+RAW смысл есть?

Есть. Это просто необходимо.Для последующего применения арт фильтров например.Как на вьювере,так и в самой камере.Об этом писал чуть раньше.
Re[yura_]:
это дело на любителя: качество камерного JPEG меня например удовлетворяет. Если есть сложные, ответственные сюжеты, то нужно.
Re[comrade A]:
Плюс когда снимаешь мультиэкспозицию, режим "наложение" без рава не работает.

Однако острой необходимости все равно не вижу в раве. Можно включать когда нужно. Мне, к примеру, требуется этот рав очень очень редко. А места на компе занимает много, т.к. удалять жалко)))

Но по хорошему для дальнейшей сложной обработки конечно нужен RAW.
Re[comrade A]:
Цитата:
от: comrade A
: качество камерного JPEG меня например удовлетворяет. Если есть сложные, ответственные сюжеты, то нужно.

Меня тоже.Но... Вместо одного камерного джипега можно иметь несколько,да еще и с применением арт фильтров или режимов.Да-да,преобразование рав прямо в камере,я не оговорился. :D
Re[Atarax]:
Вообще в файлике, который открывается после обновления ПО, разработчик пишет, что алгоритмы проявки на компьютере со временем улучшаются, а вот в камере остаются как есть. Потому даже для джипегов более качественных лучше пользоваться RAW-проявщиком родным.
Re[dmitry767]:
Сравнивал,разницы практически никакой.Да и экономия места на диске очевидна.Нашлепал джипегов,выбрал нужный,остальное "фтопку".Можно и вьювером проявлять,кстати раньше так и делал,да времени больше занимает.
Re[dmitry767]:
Цитата:
от: dmitry767
Потому даже для джипегов более качественных лучше пользоваться RAW-проявщиком родным.

он есть на диске к камере?
Re[yura_]:
Цитата:
от: yura_
он есть на диске к камере?

Не могу сказать. По идее должен быть... Но его можно было скачать с офсайта. Olympus Viewer 3 называется.
Re[dmitry767]:
Цитата:
Не могу сказать. По идее должен быть... Но его можно было скачать с офсайта. Olympus Viewer 3 называется.

о, на диске есть олимпус вьювер 2

а то я уже испугался что надо ФШ и ЛР осваивать...

мне пока-что достаточно для обыденных вещей было Фастстоуна, кстати он тоже с равом может что-то делать, но не пробовал

вообще по логике надо проявить, выполнить все обрезки, коррекции и т.д. и потом один раз нажать сохранить. Если проявить в оликовском вьювере, а редактировать в Фастстоуне то какаято потеря будет неизбежно из-за пересохранения
Re[Atarax]:
Так то да, но мне еще и кнопочки на фотоаппарате жалко :cannabis: У них наверняка тоже ресурс какой то есть. А колесико совсем ненадежным выглядит. Ну это я про проявку равов в камере. А так да - очень удобно, что там можно их настряпать.

У меня там почему то обрезать не получалось нормально. Хотя может просто не достаточно пробовал)
Re[yura_]:
Самый большой плюс родного конвертера, что он читает все настройки с камеры и сразу применяет их к раву. Можно снимать с усердием как в джипеге - предварительно все настроив прямо в камере, а потом проявить RAW с теми же настройками, либо если съемка велась RAW+JPEG просто ничего не трогать. А можно сбросить настройки рава и перенастроить всё это заново, но уже на компе :)

По поводу потерь - читал всяческих профи - проявляют в tiff, а этот тиф уже редактируют потом.

Можно так же в фотошопе открывать raw как смарт-объект и в процессе редактирования если-что всегда вернуться к raw и что то подправить в самом раве.
Re[dmitry767]:
Цитата:

По поводу потерь - читал всяческих профи - проявляют в tiff, а этот тиф уже редактируют потом.

век живи, век учись. Спасибо!
Re[yura_]:
:D А я вот давненько перекатился на E-P5 а PM1 отдал другу и на самом деле разница не так очевидна, разве что стабилизатор очень крутой, по сравнению с ним, в PM1 его вообще нет. А так, в нормальных условиях разницы практически никакой, только при недостатке света ISO можно задирать до 3200 и не бояться шума. :D

Ну и у PM1 в сервисе чинили только колёсико, а в P5 разом заменили два колеса, монитор и затвор

Ну и снимочки из рук товарища:

-

-
Re[ZASOR]:
давненько не появлялись )))

(а постобработка присутствует? )
Re[comrade A]:
Появляюсь то я регулярно, но просто листаю тему. Да и честно говоря у меня пока новых снимков не густо.
Да, обработка в наличии, лайтрум. :D
Re[ZASOR]:
зато товарищ старается за двоих )))
Оlympus 14-42mm F3.5-5.6
ч/б пейзаж

Re[ZASOR]:
Цитата:
от: ZASOR
стабилизатор очень крутой, по сравнению с ним, в PM1 его вообще нет.

а вообще кто-то исследовал, стабилизатор не может негативно влиять в ситуации когда он особо не нужен? Ну т.е. может его стоит включать только по надобности?
Re[ZASOR]:
а почему снимков не густо?
Re[yura_]:
в настройках, стабилизатор включается на длинных выдержках: IS 1 (avto)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.