от: Александр Бейч
...для того, чтобы просто было.
Ключевая фраза :)
от: Александр Бейч
...для того, чтобы просто было.
от:Дмитрий_В_С
Потише на поворотах и выражениях, коллега. Единственное, с чем я согласен, так это с разницей между приглашенным за деньги основным фотографом и просто приглашенным. Но вроде вопрошавший не говорил, что он хочет бомбить за деньги или быть главным фотографом у друзей и пр. Или я пропустил.
В подтверждение своих слов Вы привели "шедевральный" кадр. Ради него стоило лезть в толпу. Вот тока расстояние там уж никак не многим менее 1,5 метра. Ну метр... соглашусь. А вот на ЗП девушка стоит с видеокамерой. У нее расстояние уж гораздо побольше и в толпу она не залазит, и не закрывает ей никто ничего :) Да и по складу характера я не люблю толкаться и пихать объектив в лицо. Для таких кадров больше мыльницы или телефоны подойдут. Часто ими именно так и снимают :) Я стараюсь просто ловить моменты, когда интересно, когда никто не загораживает, не позирует. Возможно с телевиком я бы пропустил подобный кадр, но никак не из-за фокусного. С той свадьбы я кажется ничего не пропустил интересного. Кроме того, что я сам считал неинтересным. Но зато была куча кадров с тех моментов, которых не было ни у кого, ни у профи-фотографа, ни у остальных :) Кстати я потом отснял этим 55-200 утренник в д/с в довольно тесном актовом зале, а потом подобный утренник на М.28-85. Причем с минольты ни разу не было кадра меньше, чем на 35 мм, а вот длины для "неожиданных" портретов наоборот не хватало. Так что всё зависит от манеры, стиля или чего-то еще... Но уж 1.5 метра... Я с такого расстояния только детские портреты на Гелиос-44 делаю. И то если ребенку не больше 3-х лет :)
PS
Полистал альбом из которого был пример и всё понял. Больше спорить не буду. :DПодробнее
от: Дмитрий_В_С
PS
Полистал альбом из которого был пример и всё понял. Больше спорить не буду. :D
от:Александр Бейч
Вы в меньшинстве коллега. Для съёмки в коридоре и лимузине нужен хотя-бы Сони 11-18мм, или тот-же тамрон 11-18 либо иной ширик. Им можно на 11мм с 30см лицо невесты снять, вот только она на такой снимок может и обидиться. Как вариант - к 28-135 мыльницу в карман положить с 24мм, ей можно поснимать для того, чтобы просто было.Подробнее
от: fyarik
17-50/2,8.
от: Ohne Avatar
Я бы такие кадры сразу удалял, т.к. стыдно было-бы невесте показывать. Вот у человека воспоминания о свадьбе останутся.
http://fotki.yandex.ru/users/fedorovyb/view/235310/?page=18
от:Ohne Avatar
Не самый лучший вариант, 17 хорошо для групповых портретов, 2,8 хорошо при недостатке света и что-бы хоть как-то убрать лишнее, но 50мм маловато даже на кропе. 70-85мм на кропе, т.е. более 100мм это минимум.Подробнее
от: fyarik
Вы хоть вообще-то думаете, что пишите? При чём тут шедевральный или нешедевральный кадр. На свадьбе не шедевры нужны, а чтобы людям потом было интересно смотреть.