Конечно, от темперамента и общего развития ребенка зависит, но в любом случае ребенок - не взрослый, он не столь рационален и вряд ли станет что-то сам изучать до того, как возникнут явные ВНУТРЕННИЕ позывы и стимулы. Предложить читать до появления камеры - дело практически нереальное. Я б купил аппарат и дал пользоваться. Если реальный интерес возникнет - сам пожелает поднабраться книжной мудрости и станет охотно читать и разбираться даже написанное для взрослых, а нет - найдет оправдание нечитать по-любому и никакая красочность не поможет.
Но если честно, я бы поступил совсем иначе, будь я даже полный профан в фотографии. Отец и сын в одной хобби-упряжке - что может быть замечательней в семейной мужской компании! Думаю, вы меня поняли.
У нас сыном примерно с этого возраста было несколько таких "упряжек". И самым первым серьезным совместным занятием было ...программированием с его 9-ти лет. А затем еще целая вереница не менее интересного. И всё с моих "затравок" и личного примера. И всё с удовольствием и с успехами. Таки потом был Мехмат университета, программирование и основная любимая профессия. Наверное, догадываетесь о его отношении к фотографии... А пустил бы я всё это на самотёк и полупринудиловку, как обычно поступают родители...