Залитый Никон Д40

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Залитый Никон Д40
Есть никон д40, был залит соленой водой от волны. Пролежал в таком состоянии с лета 2010, был в сервисе в 2010. Сервис ответил что ремонт возможен, стоимость будет 2000 гривен. Взял его у хозяев разобрал, понял что до меня его никто не разбирал, возможно даже не покидал Донецк (сервис возит в Киев). В связи с чем возник вопрос не захотел ли сервис нагреться учитывая что б/у китовый д40 можно найти за 2500-3000 гривен.
При вставленном аккуме аппарат включается, по экрану разбегаются мелкие полосы и он становится просто белым. на нажатие клавиш фот реагирует, то есть экран тухнет и в видоискателе загораются данные. Там мигает ерор, показывает вспышку, заряд батареи и точки АФ, количество доступных кадров. Приемник карточек работает при вставке загорается диод и в ВИ отображается количество кадров
Боди, я разобрал судя по пятну туда попало небольшое количество влаги не пойми каким образом в то место где образовался осадок. Визуальный обзор показал что влага была только между задней стороной дисплея и главной платой все остальные схемы чистые, правда есть несколько окисленных шлейфов.
После очистки и сборки тушки при первом включении экран показал признаки цветности но снова вывалился в полосы а потом в сплошной белый цвет.
Меня мучает вопрос действительно ли умерла центральная плата или это дисплей. Кто разбирается или сталкивался с подобной ситуацией просьба поделиться с опытом. Спасибо.

фото разобранного боди







П.С. проверял китовый 18-55 работает и в авто и в мануале на всех фокусных без проблем.
Re[SANEK]:
Никогда не ремонтировал цифровые фотоаппараты, но мой опыт общения с залитой соленой водой электроникой таков. Если платы не защищены спецлаком -- шансы, что девайс оживет будут только в случае, если в первые несколько секунд будут изъяты все (включая встроенную литиевую батарейку!) источники питания. Через минуту уже поздно. Далее не позже суток все должно быть тщательно промыто в дистиллированной воде и высушено. Корпуса микросхем негерметичны, тем более не является водонепроницаемым стеклотекстолит плат (а они многослойные), вода проникает под BGA корпусы, откуда ее без отпайки удалить уже практически невозможно. Если это все и удастся оживить, работать оно будет очень недолго.
Центральная плата или дисплей -- в последнем случае аппарат бы оставался работоспособен, чего в данном случае не наблюдается. Впрочем, скорее всего, умерло все, куда попала вода, а остальное было убито последующими включениями.
Re[Ясь]:
Спасибо за мнение, читал что необходимо промывать в дистиллированной воде и сушить. Еще вопросец, в сервис мануале, фигурирует софтина для СЦ со скромным названием D40.exe, гугление мне пока результатов не принесло или её нереально найти?
Re[SANEK]:
Можно попробовать залить платы спиртом, выдержать, прочистить, просушить.
Re[Kolyanon]:
От соли спирт не поможет. Соль надо вымывать водой, а только потом можно промывать в спирту для более быстрой сушки.
Re[SANEK]:
Толку сейчас от промывки увы никакого, отгнило уже все, что нужно - в основном это шлейфы и шлейфовые разъемы на которых было питание. Промывать конечно надо, но чуть позже, сейчас главное оценить все дефекты и может отметить например перманентным маркером. Ну а далее собственно мыть и вызванивать потом. Дисплей возможно жив, смотрите шлейф. После промывки имеет смысл почистить контактные площадки шлейфов ластиком, только без фанатизма, шлейфики на Никонах довольно хрупкие. С разъемами сложнее, желательно работать под мелкоскопом, иначе ничего не увидите, в крайнем случае можно взять нулевку, вырезать полоску чуть уже шлейфа и аккуратно пройтись по ламелям. В общем, успехов!
Re[quickgold]:
Цитата:
от: quickgold
...в крайнем случае можно взять нулевку, вырезать полоску чуть уже шлейфа и аккуратно пройтись по ламелям.

Брррррр.И снять все покрытие?! Ну пару дней может и проработает после этого, а потом латунь окислится, и все. Совсем ВСЕ.
Re[Shuare]:
Цитата:
от: Shuare
Брррррр.И снять все покрытие?! Ну пару дней может и проработает после этого, а потом латунь окислится, и все. Совсем ВСЕ.

Ну так если окислился разъем, там покрытия уже давно нет, более того я в таких случаях использую тонкий слой оружейного масла. Пару дней... Что-то Вы преувеличиваете.
Re[Shuare]:
Цитата:
от: Shuare
Брррррр.И снять все покрытие?! Ну пару дней может и проработает после этого, а потом латунь окислится, и все. Совсем ВСЕ.

Как-то покупал набор шкурок 10шт., 10х10см. на очень тонкой подложке - лавсановой основе, толщиной как плёнка в аудиокассетах,. Там три вида зерна, самая грубая во много раз мельче самой мелкой обычной шкурки, которую часто называют нулёвкой. А самая мелкая, так та вообще полировальная, на основе окиси железа.
Я ими легко шлифую-полирую любые поцарапанные пластмассы, например мониторчик, сотовый телефон…
;)
Re[vlad--king]:
Буржуи очень экономят на покрытии - в несколько раз тоньше, чем на наших разъемах. Когда-то практиковал мыть контакты шершавой бумагой со спиртом, так заметил, что при сильном многократном трении покрытие сходит. (Правда, разъем был ZIF - с нулевым усилием вруба, на трение не рассчитан)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта