Кто имел дело? Чем принципиально модели 1 2 3 4 5 6 отличаются?
предполагаю приобрести шасси а голову уже имеющуюся Минолта 45А ставить.
Увеличитель Omega D
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Увеличитель Omega D
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Не видел, не знаю, но стало любопытно, - набралhttp://images.yandex.ru/yandsearch?text=Omega%20DII&stype=image , посмотрел картинки... Можно в целях просветительской, так сказать работы, узнать подробнее о них, если есть какая-то информация ?
Re[Sasha_U]:
Что меня в нём прильщает.
1. Разобранный достаточно компактен. В отличии от беселера просто колонна а не огромная пространственная рама. Вес по словам продавца 20-30 кг.
2. Наклонная колонна позволяет с одной стороны не делать большого выноса головы, а с другой стороны при больших увеличениях всё таки печатать на стол а не изврящаться с печатью на пол из за того что тупо рамка упирается в колонну и не влазит.
3. Ну и главное для меня - совместим с семейством Бесселер по многим комплектующим - головы. негативные маски и пр. Тот же дурс - совсем другая ветка и у него всё своё. У меня есть Беларусь 912 - копия Дурста. Чтобы на него поставить голову Беселеровские головы надо реально распилить пол увеличителя.
1. Разобранный достаточно компактен. В отличии от беселера просто колонна а не огромная пространственная рама. Вес по словам продавца 20-30 кг.
2. Наклонная колонна позволяет с одной стороны не делать большого выноса головы, а с другой стороны при больших увеличениях всё таки печатать на стол а не изврящаться с печатью на пол из за того что тупо рамка упирается в колонну и не влазит.
3. Ну и главное для меня - совместим с семейством Бесселер по многим комплектующим - головы. негативные маски и пр. Тот же дурс - совсем другая ветка и у него всё своё. У меня есть Беларусь 912 - копия Дурста. Чтобы на него поставить голову Беселеровские головы надо реально распилить пол увеличителя.
Re[pilligrim]:
У меня был Omega D5XL ProLab 4x5" Variable Condenser.
Американцы его называют Work Horse, рабочая лошадка.
Очень простой и неубиваемый. 100% ремонтопригодность. Все из металла. Как танк! Продуманная конструкция, позволяющая юстировать параллельности. Дополнительных прибамбасов просто море. Кстати, у меня после его продажи так кое-что и осталось валяться в закромах.
По уму, аппарат лучше всего крепить на стену с помощью кронштейна. Сверху для увеличения жесткости (актуально при большом поднятии головы) лучше всего зафиксировать колонну с помощью трапеции-растяжки.
В вашем случае принципиально будет то, что у моделей с Variable Condenser (5-ая точно) фокусировочный мех длинный, позволяет работать с любыми объективами без проблем. Поворотная турель на 3 объектива - очень замечательная вещь!
В моделях без Variable Condenser объективы придется устанавливать на соответствующие удлиннительные "стаканы". Поворотная турель, насколько я знаю, на эти модели не ставится.
Если будут вопросы - задавайте.
Американцы его называют Work Horse, рабочая лошадка.
Очень простой и неубиваемый. 100% ремонтопригодность. Все из металла. Как танк! Продуманная конструкция, позволяющая юстировать параллельности. Дополнительных прибамбасов просто море. Кстати, у меня после его продажи так кое-что и осталось валяться в закромах.
По уму, аппарат лучше всего крепить на стену с помощью кронштейна. Сверху для увеличения жесткости (актуально при большом поднятии головы) лучше всего зафиксировать колонну с помощью трапеции-растяжки.
В вашем случае принципиально будет то, что у моделей с Variable Condenser (5-ая точно) фокусировочный мех длинный, позволяет работать с любыми объективами без проблем. Поворотная турель на 3 объектива - очень замечательная вещь!
В моделях без Variable Condenser объективы придется устанавливать на соответствующие удлиннительные "стаканы". Поворотная турель, насколько я знаю, на эти модели не ставится.
Если будут вопросы - задавайте.
Re[Bedwere]:
Задаю!
Интересует всё. Я так понял негативные рамки совместимы с беселер? Не понял куда они вставляются.
Есть ли микрометрика? Вроде как опция?
Насколько тяжело его поднимать - опускать. Там вроде пружины компенсационные есть - как они в жизни? В Доне они у меня просто отвалились сами.
ну и пр.пр. Именно D5XL и присматриваю как последний.
Вариабле конденсер - это промежуточная часть для конденсерной схемы. Если я хочу диффузный то какая штуковина должна стоять между головой и негативной рамкой?
Интересует всё. Я так понял негативные рамки совместимы с беселер? Не понял куда они вставляются.
Насколько тяжело его поднимать - опускать. Там вроде пружины компенсационные есть - как они в жизни? В Доне они у меня просто отвалились сами.
Вариабле конденсер - это промежуточная часть для конденсерной схемы. Если я хочу диффузный то какая штуковина должна стоять между головой и негативной рамкой?
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Задаю!
Вариабле конденсер - это промежуточная часть для конденсерной схемы. Если я хочу диффузный то какая штуковина должна стоять между головой и негативной рамкой?Подробнее
1. Микрометрика опция, у меня была. Крайне рекомендую. Особенно для случаев, когда голова высоко поднята.
2. Как ни парадоксально звучит, опускать было заметно тяжелее, чем поднимать. Пружины - звери! Никаких проблем с ними не было.
3. Рамки совместимы. У меня были родные омеговские 4х5 безстекольная и 4х5 с двумя стеклами. Стекла заказывал на Обнинском заводе, верхнее просветленное, нижнее оптическое. Один комплект так дома и валяется.
4. Variable Condenser - это самая верхняя часть конденсера. Линза, которая переставляется. Далее идет стакан с двумя линзами, который, опускаясь (вернее опускается вся верхняя часть, будь там конденсер или какая-либо другая голова), прижимает негативную рамку к столику.
В вашем случае диффузная голова будет непосредственно ложиться на рамку.
Re[Bedwere]:
Спасибо. Ну в общем беру. Единственно всё таки придётся какой то стакан придумывать для головы. Но всё же доделывать лучше чем ломать.
Гавное. 50на60 стандартно без выкрутасов на стол печатается?
Re[pilligrim]:
Спасибо. Ну в общем беру. Единственно всё таки придётся какой то стакан придумывать для головы. Но всё же доделывать лучше чем ломать.
Скорее не стакан, а крепления, чтобы голова поднималась/опускалась рычагом. Насколько знаю, диффузная голова должна как можно ближе быть к негативу, без всяких стаканов и большой воздушной прослойки.
По поводу главного однозначно ответить не могу. Все зависит от способа крепления увеличителя, используемого объектива и пр. В моем случае 50х60 было вообще не проблема, голова едва доходила до середины колонны. Увеличитель был смонтирован на стену несколько выше стола, на который проецировалось изображение.
Re[Bedwere]:
Да, понятно. В общем думаю сделать крепление не проблема.
А ещё где то видел упоминание автофокуса. Хотя это баловство. Особенно когда есть микрометрика. Всё равно подстраховываешься на фокусировку после перемасштабирования.
А ещё где то видел упоминание автофокуса. Хотя это баловство. Особенно когда есть микрометрика. Всё равно подстраховываешься на фокусировку после перемасштабирования.
Re[pilligrim]:
может тут что найдёте
http://www.classic-enlargers.com/omega_enlargers.htm
http://www.classic-enlargers.com/omega_enlargers.htm
Re[pilligrim]:
http://www.khbphotografix.com/omega/
Re[pilligrim]:
Облом. Тот который соглашается слать в россию - уже продал устройство поднятия головы. а там где всё в комплекте - не шлют в россию.
Re[pilligrim]:
Облом. Тот который соглашается слать в россию - уже продал устройство поднятия головы. а там где всё в комплекте - не шлют в россию.
А посредником воспользоваться?
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
А посредником воспользоваться?
а подскажите надежных , пожалуйста. можно в личку если что. чтобы в рекламе не обвинили :) мерси. пока начну на кайзере до 6х7 учиться, но подозреваю, что понравится. придется и под 4x5 прикупать попозже...
Re[pilligrim]:
Эх. Из европы появилась возможность Дурст 900 за 400 евро взять сразу с головой.
Опять делема: Всё таки Дурст или Омега?
Опять делема: Всё таки Дурст или Омега?
Re[pilligrim]:
А этот Дурст разве 4х5?
Re[Bedwere]:
А я не знаю. Голова стоит 450.
Re[pilligrim]:
То есть у Дурста только 1200 4x5 получается?
Ну значит всё таки Омега.
Ну значит всё таки Омега.