Вопрос к электронщикам

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос к электронщикам
Есть у меня Durst Laborator AC1200 его анализатор работает на процессоре zilog Z80, можно ли сейчас достать программу на этот процессор для Durst Laborator AC1200 ? Я писал на Дурст, мне ответил немец прислал мне схемы и сказал, что у него есть такие камни но пустые. Так как этот zilon шел в спектрумы и прочие компьютеры моего детства программатор для него я в Риге смогу найти, но где взять программу ?
Re[Сергей Орловский]:
Вообще то в процессор програма не пишется. Она пишется в отдельное ППЗУ. Раньше это были УФ стираемые. Программы от спектрумов вам вряд ли подойдут. Потому что после их прошивания вы в лучшем случае получите после включения ZX Spectrum :-) То есть просто компьютер с загрущенной операционкой и бейсиком.
Так что вариант только один - найти такой же прибор, вытащить ППЗУ (каменная микросхемка со стеклянным окошком), считать с неё программу и прошить этой программой другую такую же ППЗУ.
Re[pilligrim]:
Я не электронщик, но мне объяснили так. мне нужна программа для zilon z 80 для работы с моим лаборатором и прогромматор т.е. устройство способное эту программу в микруху загнать по идее программатор который программировал спектрум должен сгодиться
Re[pilligrim]:
Можно попробовать найти прошивку в интернете. На официальном сайте смотрели? :)
Re[Сергей Орловский]:
Z80 - это всего лишь процессор с тактовой частотой 3.5 МГц (Z80A - кажется уже были 7 МГц)
они еще стояли в советских АОНах "Русь"
Перепрограммировать его не выйдет, так-как не выйдет и всё тут :)
Re[BeS]:
С чего это не выдет ? Если самому камну хана заменить его не проблемма, проблемма в том что камень будет пустой и туда нужно засунуть программу которая шла на дурст. Я не могу это утверждать на 100 процентов ибо я не электронщик но мне так объяснили и в этом есть логика. В советский автоответчик явно шла другая программа.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Есть у меня Durst Laborator AC1200 его анализатор работает на процессоре zilog Z80, можно ли сейчас достать программу на этот процессор для Durst Laborator AC1200 ? Я писал на Дурст, мне ответил немец прислал мне схемы и сказал, что у него есть такие камни но пустые. Так как этот zilon шел в спектрумы и прочие компьютеры моего детства программатор для него я в Риге смогу найти, но где взять программу ?

Подробнее

А на мой взгляд, у Вас с дурстовским немцем всё пока правильно получается. Смотрим: у немца есть чистые камни ("Перепрограммируемые Постоянные Запоминающие Устройства" - ППЗУ) и, как мне кажется, раз уж он - дурстовец, велика вероятность того, что может утробу камней заполнить дурстовской программой из архивов корпорации. Продолжайте диалог. Должно получиться. Как только получите от него камни с программой и установите их в соответствующие слоты, Z80 с удовольствием приступит к работе с этой прогой. Где же ещё, если не в альма матер (почти Италия...)?!!!
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

С чего это не выдет ? Если самому камну хана заменить его не проблемма, проблемма в том что камень будет пустой и туда нужно засунуть программу которая шла на дурст. Я не могу это утверждать на 100 процентов ибо я не электронщик но мне так объяснили и в этом есть логика. В советский автоответчик явно шла другая программа.

Подробнее

Не выйдет потому, что "Z80 - ВСЕГО ЛИШЬ ПРОЦЕССОР".
Задача процессора - производить вычисления по загружаемой в него программе, а не хранение этой программы. Программа хранится, будучи предварительно введённой, в запоминающем устройстве. Вы врядли не слышали аббревиатуру ОЗУ. Это - Оперативное Запоминающнее Устройство. Предназначено для временного хранения фрагментов исполняемой программы. ППЗУ же аналогично в каком-то смысле винчестеру, куда записана сама программа - операционная система, игра, программа-адаптер ("драйвер") и т.д., и т.п.
Z80 - процессор. Он не программируется !!!
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Z80 - процессор. Он не программируется !!!

думаю не "дойдет".
Ему местные пацаны сказали, что он прошивается. Мы его теперь вдвоем не переспорим, надо третьего звать :D
Re[BeS]:
То- есть вы утверждайте, что выпаяв Z 80 из любого устройства и впаяв его в свой дурт и он чудесным образом заработает. я конечно не электронщик но что-то слабо в это верю. Функции то в каждом устройстве он выполняет разные
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
То- есть вы утверждайте, что выпаяв Z 80 из любого устройства и впаяв его в свой дурст и он чудесным образом заработает.
ъ

Именно так. Поверьте человеку, когда-то спаявшему пару Спектрумов своими руками. (единственное ограничение - сколько-то там вариаций процессора Z80 видимо было, я уже не помню).

Процессор, на самом деле, всегда делает одно и то же, он всего лишь складывает и вычитает двоичные числа. Все. Он больше ничего не может в принципе.
А вот результат, для достижения которого процессор выполняет эту работу, определяется некой программой, которая является внешней по отношению к процессору и может содержаться в ПЗУ или каким-то образом загружаться с другого носителя данных.
Собсна говоря в любом компьютере так же. Как было, так и есть. Никаких других принципов работы процессоров и компьютеров пока еще не придумали.
Если достать Пентиум из какого компьютера и вставить в другой компьютер (ессно, если они оба поддерживают эти Пентиумы), то компьютер заработает без проблем.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

Я не электронщик, но мне объяснили так. мне нужна программа для zilon z 80 для работы с моим лаборатором и прогромматор т.е. устройство способное эту программу в микруху загнать по идее программатор который программировал спектрум должен сгодиться

Подробнее

У Вас затык на слове "микруха". Электронщики они такие, да... Микрухой могут обозвать любую микросхему (необязательно проц, например микросхему памяти) а могут обозвать и микроконтроллер - это типа тоже небольшой процессор, тока в корпусе и интерфейсы встроены, и ПЗУ, и всякая прочая приблуда, вот эти микроконтроллеры то как раз и прошиваются (AVR, PIC). Заменив микроконтроллер на другой устройство работать не будет, потому что новый микроконтроллер не прошит нужной программой. Но современный микроконтроллер - это не древний Z80, который не то что памяти не имеет ПЗУ, да еще и обвязку имеет всяческими микросхемами типа той же ПЗУ, внешней ОЗУ, интерфейс УАРТ и пр.
Поэтому прошить Вы можете только микросхему ПЗУ, залив в неё программу для Z80. Посему если проц сдох (Z80), а память жива - меняем камень и радуемся, а если ПЗУ накрылось - вилы
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

То- есть вы утверждайте, что выпаяв Z 80 из любого устройства и впаяв его в свой дурт и он чудесным образом заработает. я конечно не электронщик но что-то слабо в это верю. Функции то в каждом устройстве он выполняет разные

Подробнее

Если выпаять пентиум из вашего компа и вставить в мой, винда тоже в пентиум вшита? А какая именно? С фотошопом, корелем, аськой, скайпом и т.д. Тока смотрите, мне абы какую ненадо, только Win 7 x64, если у вас есть ПРОЦЕССОР Пентиум с вшитыми лицензионными виндой, офисом, фотошопом, корелем и т.д. - беру неглядя +50% к ценам яндекс маркета.
Re[fortig]:
Вы правы это действительно микроконтроллер а вот что подохло я пока не знаю, в этом анализаторе что-то работает а что-то нет. Я его отдал электронщику он обещал его прозвонить и попытаться выяснить в чем причина. Поиск программы по интернету позитивных рнезультатов не дал может вы подскажите где такую программу можно сейчас найти ? На Дурст я обращался но меня вежлево послали сославшись на то что 20 лет прошло
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
думаю не "дойдет".
Ему местные пацаны сказали, что он прошивается. Мы его теперь вдвоем не переспорим, надо третьего звать :D

Жаль, - хорошая машина... Вот бы только Z сдох... Их ещё полно, - найти легко. У меня штуки три в хламе наверняка валяются... А если память ?! -
Но если, как говорит Сергей, "в этом анализаторе что-то работает а что-то нет ", то, может быть, просто окислились контакты в слотах. У меня такое с одним из спектрумов было "халявным". Вынул аккуратно микросхемы, почистил белым ластиком ноги, вставил всё обратно - ЗАРАБОТАЛО !!!
Re[Sasha_U]:
Офтоп конечно, но из Z80 самым хорошим был отечественная копия - T34. У него усиленные буферы были и форму сигнала он на шине держал идеальную.
Автор, ты бы хотя бы фотографию платы с показал. Прозванивать такие сложные приборы бесполезно. Надо смотреть осцилографом формы проходящих сигналов. Вполне возможно что в процессорная часть работает а не работают какие нибудь порты.
Re[pilligrim]:
Да мне и смотрели осцилографом до процессора все работает, так что нужна прошивка которую сейчас днем с огнем не сыщешь, придется выбросить эту затею из головы и купить какой нибудь Colorstar 3000 единственно что жалко там плотность с этого блока регулировалась а вручную нет а это весьма пользный наворот
Re[Сергей Орловский]:
Ну что ты тугой-то такой?
Тебе уже сто раз объяснили: если сдох процессор Z80 - просто покупаешь новый и меняешь, прошивать в нём нечего.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Да мне и смотрели осцилографом до процессора все работает......

Так не бывает. Я вообще затрудняюсь сказать где в компьютере ДО процессора а где ПОСЛЕ.
Там есть процессор со схемой управления - (генератор тактовой, питание и пр.), есть шина данных, есть память. На шине висят буферы (уже забыл как называются по правильному), которые собственно и преобразуют команды, на них направленные процессором по шине во внешние команды управления.
Частенько именно эти микрухи и не работали. Тогда как раз отключались целые блоки. Так у меня не работала плата дисковода, в то время как в магнитофона всё работало.
Re[Nukemall]:
Цитата:
от: Nukemall
Ну что ты тугой-то такой?
Тебе уже сто раз объяснили: если сдох процессор Z80 - просто покупаешь новый и меняешь, прошивать в нём нечего.

Главное, чтобы пэзеушка с программой целой осталась, а все остальное заменить можно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта