Засохший(заклинивший) BIOTAR 2 / 58 T

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Засохший BIOTAR 2 / 58 T
Купил KONTAX D, на нём биотар, косметическое состояние на 5, а вот техническое... Судя по тому как он сохранился, подозреваю что им не пользовались с шестидесятых. Диафрагму сдвинул, туго но работает, а фокус ни в какую. Нагуглил что, для разборки нужно увести линзы вглубь тела, вот и замкнутый круг получился. Помогите советом с чего начать.
Re[Vitaliero]:
Мыло мне в личку скиньте. Я Вам архив один перешлю. Он поможет. К сожалению, в сети этого ресурса уже нет.
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Мыло мне в личку скиньте. Я Вам архив один перешлю. Он поможет. К сожалению, в сети этого ресурса уже нет.

Данке Шён !!!
Re[Vitaliero]:
Цитата:

от:Vitaliero
Купил KONTAX D, на нём биотар, косметическое состояние на 5, а вот техническое... Судя по тому как он сохранился, подозреваю что им не пользовались с шестидесятых. Диафрагму сдвинул, туго но работает, а фокус ни в какую. Нагуглил что, для разборки нужно увести линзы вглубь тела, вот и замкнутый круг получился. Помогите советом с чего начать.

Подробнее

Попробуйте прогреть его, например под лампой. Если не поможет, покапайте спирт, все равно же разбирать и чистить надо... ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Покапайте спирт, все равно же разбирать и чистить надо... ;)

Что б не разбирать, нужно побрызгать аэрозолью для чистки боров. У уважающих себя стоматологов есть. 100% заработает без разборки.
Re[Крейсер]:
Цитата:
от: Крейсер
Что б не разбирать, нужно побрызгать аэрозолью для чистки боров. У уважающих себя стоматологов есть. 100% заработает без разборки.

А вы сами пробовали?
Re[Vitaliero]:
Вполне возможно, что алюминиевые направляющие "закусило" друг на друга, и вовсе дело не в смазке. В таком случае никакой растворитель не поможет. Нужно снимать все, что снимается и очень осторожно пытаться расшевелить кольца в сочетании с нагревом, смазкой и прочими выкрутасами. Если применять силу, можно усугубить ситуацию.
Re[Дмитрий Кондратьев]:
нагрел, диафрагма заработала как с "завода", а фокус не двигается, логичнее предположить клин...
Re[Vitaliero]:
Потому что в диафрагме скорее всего загустевшее масло. Можно попробовать вымыть из механизма фокусировки ацетоном старую смазку (если нет пластмассовых деталей, ацетон все уничтожит), в процессе пытаясь расшевелить кольца. Если ничего не получится, капнуть туда немного вд-40 (брызнуть в рюмку, потом взять оттуда пипеткой и капать осторожно) и продолжать попытки. Кольца стоят намертво, вообще ни в каком направлении люфта нет?
Re[Дмитрий Кондратьев]:
Цитата:

от:Дмитрий Кондратьев
Потому что в диафрагме скорее всего загустевшее масло. Можно попробовать вымыть из механизма фокусировки ацетоном старую смазку (если нет пластмассовых деталей, ацетон все уничтожит), в процессе пытаясь расшевелить кольца. Если ничего не получится, капнуть туда немного вд-40 (брызнуть в рюмку, потом взять оттуда пипеткой и капать осторожно) и продолжать попытки. Кольца стоят намертво, вообще ни в каком направлении люфта нет?

Подробнее

не знаю что такое вд-40, но ацетон там не только смазку "разшевелит", а еще и просветление растворит
неужели так трудно разобрать и помыть в бензине объектив 60-ых годов? там даж сломать нечего нельзя (ну кроме милипиздрических виньтиков )
Автор, разбирайте, не бойтесь! вооружитесь микроотвертками и вперед!
Re[Vitaliero]:
Цитата:
от: Vitaliero
А вы сами пробовали?

Да, у меня друг стоматолог.
Аэрозоль нереальных денег стоит. Но я себе чуток набрызгал в пузырек. Когда надо, пипеткой беру, кап и 100% результат.
Re[Александр Стаканов]:
Цитата:
от: Александр Стаканов
(ну кроме милипиздрических виньтиков )

Re[Vitaliero]:
Для откручивания круглого существуют спецключи - типа хомута с рычагом, впрочем его и самому можно сделать.
"Против лома нет приёма!..." ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта