Sony HX5V
Первые впечатления о ф/к hx5v:
1. Доволен лишь в целом (см. след. пункт), так как ф/к в основном соответствует запросам (см. мой базовый постhttps://foto.ru/forums/topics/606385&page=21#listStart ), отснято ~ 250 фотосюжетов и ~ 50 видеороликов семейной тематики в различных съёмкорежимах (кроме ручного «М») и условиях (в помещении без/с освещением лампами накаливания/флуоресцентными, на улице днём/вечером в солнечную/облачную погоду), просматривалось на ноутбуке с экраном 16:9 (1366×768) и операционкой Windows7.
2. Негатив - в 2-х случаях ф/к ведёт себя всё-таки хуже моих предыдущих камер (фоток. Sony Cyber-shot DSC-T3, видеок. Panasonic SDR-SW20), а именно:
- бочковая дисторсия (напр., при фотосъёмке группы людей лица крайних впритык к левой/правой стороне кадра получаются весьма приплюснутыми);
- низкая плавность видеоряда при смещении ф/к, даже в максимальных настройках, с SD-картой 8 Гб 10-го класса (поэтому не совсем понятны хвалебные оды некоторых юзеров на счёт такого «каКчества»).
3. Рекомендации:
– в абсолютном большинстве случаев (90% и более, в т.ч. ВСЁ в помещении плюс на улице днём облачно) достаточно использовать режим «Р» (авто по программе) с установкой как чувствительности (ISO) так и баланса белого (WB) на «авто», с выключенной вспышкой (как и без GSP, TransferJet), фотоформат «4:3 5М» (2592×1944), видеоформат «МР4 12М» (1440×1080);
- в сложных условиях (сумерки, ночь, снег в ясный солнечный день…) лучшее качество дают соответствующие присэты (сумерки с рук, выбор сцены);
- хотя время работы аккумуляторной батареи (для разл. режимов съёмки) ~ соответствует данным, заявленным в руководстве по эксплуатации, следует иметь ввиду, что оставшиеся деления (всего их 4) на индикаторе заряда и реально возможное время продолжения работы а/б до перезарядки не прямо пропорциональны друг другу (напр., половина делений означает всего лишь ~ 25%-й запас а/б, а оставшееся 1 д. - это ~ 10%-й запас).
4. Вопросы/просьбы:
- как бороться с вышеупомянутой дисторсией (напр., при помощи фотошопа и какого именно, или программы DXO Optic Pro, или как-то ещё)?
- какое качество фотоформата в ф/к лучше для последующей распечатки 10×15 см (4:3 или 16:9)?
- действительно ли теоретически лучшее качество видеоформата «AVCHD 17M FH» (1920×1080) будет заметно невооружённым зрителем в сравнении с «MP4 12M» (последний в отснятых роликах имел фактический видеопоток медленнее всего на 2-3 Мбит/с и аудиопоток - в 2 раза, пока у меня нет телика HD)?
- так как не до конца определился с фоторежимом ф/к в ясный солнечный день (без снега), снимая двигающегося ребёнка, прошу Вашего совета («Р»-режим, по-моему, засветливает изображение, чуть лучше работает «моментальный снимок») - может стоить поиграть экспозицией или поработать в «М»-режиме (конечно, базовые, скорее теоретические, знания по фото у меня есть – лет сорок тому фоткал «Зенитом», знакомлюсь с современной информацией http://mirsovetov.ru/a/digital-technique/photocamera/correctly-photograph.html )?
- пока не обнаружил практической пользы в HDR и брекетинге - или это всего лишь маркетинговые штучки?
- программный авторежим «Р» у Canon SX220 HS (ISO и WB на «авто») сложнее ли в пользовании, чем в hx5v?
- прошу поправить, если где-то был не прав (может ещё что-нибудь добавите интересное).
Заранее благодарен за Ваше мнение!
P.S.: Кроме того, обновил программы по ф/к (которая сделана такИ для рынка США, т.е. видео 60i – реально 29 к/с), воспользовавшись ссылкой http://esupport.sony.com/US/p/model-home.pl?mdl=DSCHX5V&LOC=3#/downloadTab:
- данный экземпляр уже имеет последнюю (2-ю) версию прошивки;
- на компе обновил последнюю версию Picture Motion Browser (PMB 5.8.02, была 5.2.00), которую заменять на PlayMemories Home (1.3.04) пока не вижу смысла.
Компактные ультразумы как лучшее замещение зеркалок в путешествиях и ежедневном использовании, когда использование больших и тяжёлых камер не целесообразно. Выбираем, обсуждаем, делимся опытом съёмки и снимками.
Всего 646 сообщ.
|
Показаны 481 - 500
ВСЕМ
Re[roman jr]:
Практическая польза в HDR и брекетинге есть конечно, НДР часто на своём А65 использую. Брекетинк тоже полезен, можно будет выбрать наиболее удачный по экпозиции снимок.
- программный авторежим «Р» у Canon SX220 HS (ISO и WB на «авто»)примерно так-же удобен как и в Сони.
- программный авторежим «Р» у Canon SX220 HS (ISO и WB на «авто»)примерно так-же удобен как и в Сони.
Re[Александр Бейч]:
Спасибо, понял.
В дополнение к моему предыдущему посту (первые впечатления о ф/к Sony HX5V):
1. Бочковая дисторсия (БД), выводы (если у ф/к, напр. Sony HX5V, нету RAW):
- уменьшить/убрать БД (без "замыливания") не удастся в принципе (ни какой цифровой программой);
- единственным методом недопущения БД считать съёмку, когда "объект фотосъёмки (лица людей...) не помещать в 20%-й зоне у левой/правой кромки кадра (т.е. использовав всего лишь ~60% ширины кадра) и снимать на зуме ~1.5х (т.е. ЭФР = 35-40мм)".
2. Рекомендации по съёмке в таких сложных условиях как сумерки:
- наиболее высокое фотокачество даёт программный авторежим "Р" с установкой ISO на "авто" и WB в положении "облачно" (3-й присет слева);
- остальные режимы (особенно "специальные" :o) показали себя хуже, в т.ч. когда в "Р" ISO и WB на "авто", когда при "Р" ISO-авто WB в п. "ясно/ночь" (2-й слева), когда используются режимы "Интел.авто.регул.", "Сглаж.размыт.движ.", "Сумерки срук", "Выбор сцены", "Реж.видео." (а видео вообще никакое - едва видны лишь контуры объектов, а не их детали и цвет);
- фотоформат "4:3 10М" (3648×2736) предпочтительнее, чем "4:3 5М" (напомню, что в помещении вышло наоборот) и "16:9" (как 7М, так и 2М).
Заранее благодарен за Ваше мнение и потраченное на обсуждение время!
P.S.:
1.При съёмках вспышка была выключена по умолчанию.
2. Ручной режим "М" пока использоваться также не планируется (фича большинства фотолюбителей-чайников :smile2:). Во-первых, он полезен при ночной съемке с большой выдержкой - когда камера позволяет выставить длинную выдержку только в этом режиме. Во-вторых, при отсутствии функции "приоритет диафрагмы" (ПД) этим режимом можно в общем-то рассматривать как "для галочки" - ПД нужен чаще для того, чтобы камера не зажимала диафрагму и укорачивала выдержку (зажимать диафрагму на таких матрицах - дело почти бестолковое, имеет смысл в макросъемке, и то до небольших пределов - мешает дифракционное размытие уже при f 1:4, при 1:8 разрешение заметно падает, а объективы и так темные).
3. Ссылка на весьма интересный "Мультитест топовых компактов" - http://podakuni.livejournal.com/702842.html
В дополнение к моему предыдущему посту (первые впечатления о ф/к Sony HX5V):
1. Бочковая дисторсия (БД), выводы (если у ф/к, напр. Sony HX5V, нету RAW):
- уменьшить/убрать БД (без "замыливания") не удастся в принципе (ни какой цифровой программой);
- единственным методом недопущения БД считать съёмку, когда "объект фотосъёмки (лица людей...) не помещать в 20%-й зоне у левой/правой кромки кадра (т.е. использовав всего лишь ~60% ширины кадра) и снимать на зуме ~1.5х (т.е. ЭФР = 35-40мм)".
2. Рекомендации по съёмке в таких сложных условиях как сумерки:
- наиболее высокое фотокачество даёт программный авторежим "Р" с установкой ISO на "авто" и WB в положении "облачно" (3-й присет слева);
- остальные режимы (особенно "специальные" :o) показали себя хуже, в т.ч. когда в "Р" ISO и WB на "авто", когда при "Р" ISO-авто WB в п. "ясно/ночь" (2-й слева), когда используются режимы "Интел.авто.регул.", "Сглаж.размыт.движ.", "Сумерки срук", "Выбор сцены", "Реж.видео." (а видео вообще никакое - едва видны лишь контуры объектов, а не их детали и цвет);
- фотоформат "4:3 10М" (3648×2736) предпочтительнее, чем "4:3 5М" (напомню, что в помещении вышло наоборот) и "16:9" (как 7М, так и 2М).
Заранее благодарен за Ваше мнение и потраченное на обсуждение время!
P.S.:
1.При съёмках вспышка была выключена по умолчанию.
2. Ручной режим "М" пока использоваться также не планируется (фича большинства фотолюбителей-чайников :smile2:). Во-первых, он полезен при ночной съемке с большой выдержкой - когда камера позволяет выставить длинную выдержку только в этом режиме. Во-вторых, при отсутствии функции "приоритет диафрагмы" (ПД) этим режимом можно в общем-то рассматривать как "для галочки" - ПД нужен чаще для того, чтобы камера не зажимала диафрагму и укорачивала выдержку (зажимать диафрагму на таких матрицах - дело почти бестолковое, имеет смысл в макросъемке, и то до небольших пределов - мешает дифракционное размытие уже при f 1:4, при 1:8 разрешение заметно падает, а объективы и так темные).
3. Ссылка на весьма интересный "Мультитест топовых компактов" - http://podakuni.livejournal.com/702842.html
Ре[Александр Бейч]:
У меня есть разные компакты, в т.ч. Casio H15. Фотоаппарат по своему очень интересный - много различных настроек, в т.ч. уникальные, которых просто нет у других Брендов, сверх мощный аккумулятор 1950мАч, яркий и большой дисплей, диктофон, возможность вставлять свои музыкальные фалы для слайд-шоу, и многие другие особенности. Я пока еще не достаточно его освоил (только одна инструкция 200 страниц).
Фотографии вполне нормальные, есть конечно определенные недостатки (а у кого их нет?), но в целом я доволен.
Хотелось бы почитать другие мнения, у кого есть такой фотоапарат или подобный (я имею ввиду бренд Casio).
Фотографии вполне нормальные, есть конечно определенные недостатки (а у кого их нет?), но в целом я доволен.
Хотелось бы почитать другие мнения, у кого есть такой фотоапарат или подобный (я имею ввиду бренд Casio).
Re[OVP]:
Поделитесь снимками на макс. фокусном, портреты, животные. У меня был Н10, продержался выходные, вернул в магазин,допоатил и взял Фуджи Ф200.
Re[Александр Бейч]:
К сожалению, я еще не пробовал снимать животных, да еще на максимальном зуме. В основном сейчас больше ориентирован на пейзажи.
В дальнейшем, как будет время, попробую фото с животными на большом зуме и поделиться результатом на форуме.
В дальнейшем, как будет время, попробую фото с животными на большом зуме и поделиться результатом на форуме.
Re[Александр Бейч]:
Ну что сказать по снимкам в зоопарке...
При таких высоких ISO, фотоаппарат F770 снимает просто отлично 8)
При таких высоких ISO, фотоаппарат F770 снимает просто отлично 8)
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Вы замечали за своим замыливание углов в широкоугольном положении, или его нет вообще? На моей камере есть, но думаю в пределах для 20х оптики.
Просмотрел я свои фото и пришёл к выводу, что 25 мм у меня встречается гораздо реже чем 500 мм :? Вот на этом фото слева замылено, если придираться:

Если не присматриваться и целенаправленно искать, то я не замечаю. В 550 бросалось в глаза.
Re[GAN]:
Есть немного, но как и у меня в ЕХР-режиме малозаметно. ;)
Re[Александр Бейч]:
Господа, а кто из малюток быстрее всего фокусируется и обладает наименьшим shutter lag?
Кроме Ricoh, они офигенные, но совершенно без зума.(( А кто номер два после них? В пределах штуки баксов.
Кроме Ricoh, они офигенные, но совершенно без зума.(( А кто номер два после них? В пределах штуки баксов.
Re[AC_TRASH]:
от: AC_TRASH
Господа, а кто из малюток быстрее всего фокусируется и обладает наименьшим shutter lag?
Кроме Ricoh, они офигенные, но совершенно без зума.(( А кто номер два после них? В пределах штуки баксов.
Фуджи Х10 - быстрый автофокус, достаточно быстрая запись файла, да к тому же ручной зум. А насколько он малютка и особенно ультразум решать Вам ;)
Re[Александр Бейч]:
Ну да, вполне маленькая по сравнению с пятаком с батарейной ручкой. Время записи совсем неважно, и ультразум не нужен. Но хотя бы 3-4х нужно. Лишь бы задержки не было между нажатием и снимком.
Re[AC_TRASH]:
Casio EXILIM EX-ZR200
Re[Александр Бейч]:
Наверное я просто не совсем туда написал.)) Ультразум - не совсем то. Извините)
Пока сижу и втыкаю на rx100, g15, lx5, nikon v1 + 10mm. Может, что-то еще есть?
Пока сижу и втыкаю на rx100, g15, lx5, nikon v1 + 10mm. Может, что-то еще есть?
Re[AC_TRASH]: