Экспонометр Ленинград-6 - где скачать схему?
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Экспонометр Ленинград-6 - где скачать схему?
собственно вопрос в названии темы
Re[Сергей1234]:
актуально
Re[Сергей1234]:
+
Re[Сергей1234]:
Доброго времени суток.
Предлагаю решение проблемы использования экспонометра Ленинград 6 при отсутствии элемента рц53.Хотя они и выпускаються-но в Питере достать проблема.
Снимаю слайд-поэтому точность экспонометра это важно.
Сейчас Свердловск4 он меня полностью устраивает,но есть одно неудобство,записывать данные освещенности приходиться дробями (например 8\125 итп.Лениград6 в этом плане удобнее,ибо стрелка .Но есть проблема в том что при 1,5 вольтах питания экспонометр брешет сильно,причем если по центру диапазона еще можно добиться вменяемых показаний,то на краях брехня становиться недопустимой.
В итоге надо ставить какой-либо стабильный источник на 1,3 вольта.Посколько батарейка 1,5 вольта то последовательный стабилизатор не подходит .Только парралельный
В итоге сделал так.При вынутой батарейке ставим стрелку на 0.Экспонометр у меня не копаный с пломбами.Припаиваем к центральному контакту в батарейном отсеке провод,и прижимаем второй к металлическому корпусу бат\блока.Учитываем что + это корпус бат\блока.
Берем смд (для поверстного монтажа) несколько диодов и резистор на 100 ом.Припаиваем резистор к макетной платке. Припаиваем к одной стороне резистора провод от + батарейки ,с другой к + экспонометра.Провод от - батарейки так-же припаиваеться сначала к макетной платке ,а после к экспонометру.
Теперь надо подобрать 2 диода с падением напряжения 650 милливольт на каждом.То есть мне попадались экземпляры 645-750 милливольт падения (при 5 ма токе) .В итоге диоды припаиваються после резистора на макетку одним концом к резистору (где выход на экспонометр) вторым концом на минус.
Подбираете их так что-б при включенном на экспонометре контроле батарейки стрелка встала как надо.(Если копанный прибор то по цифровику на 1,3 в.)
После подбора впаиваете как на картинке

Получаеться(на картинке) так что - от батареи минус идет сразу через сопротивление ,а цепочка диодов включаеться только в момент включения экспонометра.Естественно что при отпущенных кнопках прибор батарейку не ест.
Тот что справа это резистор,под ним дорожку надо перерезать.
Потребление прибора при замере освещенности несколько вырастет естественно ,у меня 2 ма. при свежей батарейке. Родной не переделанный потребляет около 120 микроампер при полном отклонении стрелки .При контроле батареи сборка не работает и показывает как есть напряжение.С другой стороны удобно,дошло до красного сектора-меняй элемент.
Еще в моем экземпляре прибора был недостаток ,плохо отбалансированная стрелка.Выражаеться это в том что при настройке на 0 в горизонтальном положении все в порядке,а вот при наклоне экспонометра вниз\вверх стрелка отходила от 0 весьма прилично на 1 деление. Пришлось балансировать.
Кусочек изоляции с тонкого проводка длинной около 1 мм аккуратно одеваеться на стрелку и его передвижением регулируеться неподвижность стрелки .
Предлагаю решение проблемы использования экспонометра Ленинград 6 при отсутствии элемента рц53.Хотя они и выпускаються-но в Питере достать проблема.
Снимаю слайд-поэтому точность экспонометра это важно.
Сейчас Свердловск4 он меня полностью устраивает,но есть одно неудобство,записывать данные освещенности приходиться дробями (например 8\125 итп.Лениград6 в этом плане удобнее,ибо стрелка .Но есть проблема в том что при 1,5 вольтах питания экспонометр брешет сильно,причем если по центру диапазона еще можно добиться вменяемых показаний,то на краях брехня становиться недопустимой.
В итоге надо ставить какой-либо стабильный источник на 1,3 вольта.Посколько батарейка 1,5 вольта то последовательный стабилизатор не подходит .Только парралельный
В итоге сделал так.При вынутой батарейке ставим стрелку на 0.Экспонометр у меня не копаный с пломбами.Припаиваем к центральному контакту в батарейном отсеке провод,и прижимаем второй к металлическому корпусу бат\блока.Учитываем что + это корпус бат\блока.
Берем смд (для поверстного монтажа) несколько диодов и резистор на 100 ом.Припаиваем резистор к макетной платке. Припаиваем к одной стороне резистора провод от + батарейки ,с другой к + экспонометра.Провод от - батарейки так-же припаиваеться сначала к макетной платке ,а после к экспонометру.
Теперь надо подобрать 2 диода с падением напряжения 650 милливольт на каждом.То есть мне попадались экземпляры 645-750 милливольт падения (при 5 ма токе) .В итоге диоды припаиваються после резистора на макетку одним концом к резистору (где выход на экспонометр) вторым концом на минус.
Подбираете их так что-б при включенном на экспонометре контроле батарейки стрелка встала как надо.(Если копанный прибор то по цифровику на 1,3 в.)
После подбора впаиваете как на картинке

Получаеться(на картинке) так что - от батареи минус идет сразу через сопротивление ,а цепочка диодов включаеться только в момент включения экспонометра.Естественно что при отпущенных кнопках прибор батарейку не ест.
Тот что справа это резистор,под ним дорожку надо перерезать.
Потребление прибора при замере освещенности несколько вырастет естественно ,у меня 2 ма. при свежей батарейке. Родной не переделанный потребляет около 120 микроампер при полном отклонении стрелки .При контроле батареи сборка не работает и показывает как есть напряжение.С другой стороны удобно,дошло до красного сектора-меняй элемент.
Еще в моем экземпляре прибора был недостаток ,плохо отбалансированная стрелка.Выражаеться это в том что при настройке на 0 в горизонтальном положении все в порядке,а вот при наклоне экспонометра вниз\вверх стрелка отходила от 0 весьма прилично на 1 деление. Пришлось балансировать.
Кусочек изоляции с тонкого проводка длинной около 1 мм аккуратно одеваеться на стрелку и его передвижением регулируеться неподвижность стрелки .
Re[Аартём]:
Осветите, пожалуйста, проблему озеленения луны в этой теме. Не забудьте приложить пару картинок, но не таких маленьких и шумов по-больше. До встречи годика через четыре.
Re[Jur Igruh]:
Немножко про регулировку.При снятии крышки мы видим 3 отверстия с пометками R1 R2 R3. Реостат R1 - правый верхний - отвечает за регулировку шкалы от 0 до 11(нажатие вверх)
2). Реостат R2 - левый нижний - отвечает за регулировку шкалы от 11 до 20 (нажатие вниз)
3). Реостат R3 - правый нижний - позволяет на новой батарейке отрегулировать отображение уровня заряда (нажатие нижней кнопки)
Изначально меня смущало то что на значениях 10-11 шкал (как известно малая шкала 1-11 и большая 10-20 то есть есть переходные значения 10-11 )нет равенства.Выражаеться это в том что при освещенности 10-11 по маленькой шкале вы можете переключиться на большую и возможны показания 13 иль наоборот по большой шкале 11 ,а на малой 9 ....
Естественно что это недопустимо.
Точно схема мне неизвестна,но R 2 сильно влияет на показания обеих диапазонов , а R1 в основном на малом,но оказывает влияние на большой.
Сначала настраиваем показания на большой шкале Р2 крутим желательно при естественном свете ,я воспользовался незанавешенным окном в солнечную погоду + лист а4 белой бумаги сравнивая эти показания с исправным экспонометром . Расстояние такое что-б лист полностью перекрывал поле зрения экспонометра.
Возможно и цифровиком я , сравнивал с сапогом 5. и Power shot s 70 показания идентичны. То есть солнце на лист ,экспонометр сбоку вы естественно перед листом..Если цифровиком сравнивать то лист бумаги при коррекции +2 на границе гистограммы ,если 2,5 то уже пересвет.
Настройка проста ,на исправном экспонометре меряете лист ,и ставите такое-же значение ( не по стрелочкам,а по экспопарам) на ленинграде.
Цифровик при коррекции + 2 от показаний экспонометра не должен давать пересвета.Естественно что на цифре чутье должно быть такое как на экспонометре.Потом удаляясь от листа бумаги(можно надвинуть молочную насадку поставить нейтральный фильтр итп) доводите показания экспонометра до 10-11 на большой шкале.Переключаете на малую и ставите резистором R1 такое-же число.После для проверки опять подходите к листу и проверяете не сбились ли показания.Если нет то отлично если да то регулируете сначала большую потом малую шкалу.
Сейчас по сравнению с цифрой показывает на обеих шкалах адекватно ,по сравнению с цифровиком расхождения максимум в полступени .
До этой процедуры рекомендую проделать вышеописанное по стабилизации напряжения иначе показания могут гулять,ведь родная ртутно-цинковая батарейка гуляет гораздо меньше чем элемент АА.
2). Реостат R2 - левый нижний - отвечает за регулировку шкалы от 11 до 20 (нажатие вниз)
3). Реостат R3 - правый нижний - позволяет на новой батарейке отрегулировать отображение уровня заряда (нажатие нижней кнопки)
Изначально меня смущало то что на значениях 10-11 шкал (как известно малая шкала 1-11 и большая 10-20 то есть есть переходные значения 10-11 )нет равенства.Выражаеться это в том что при освещенности 10-11 по маленькой шкале вы можете переключиться на большую и возможны показания 13 иль наоборот по большой шкале 11 ,а на малой 9 ....
Естественно что это недопустимо.
Точно схема мне неизвестна,но R 2 сильно влияет на показания обеих диапазонов , а R1 в основном на малом,но оказывает влияние на большой.
Сначала настраиваем показания на большой шкале Р2 крутим желательно при естественном свете ,я воспользовался незанавешенным окном в солнечную погоду + лист а4 белой бумаги сравнивая эти показания с исправным экспонометром . Расстояние такое что-б лист полностью перекрывал поле зрения экспонометра.
Возможно и цифровиком я , сравнивал с сапогом 5. и Power shot s 70 показания идентичны. То есть солнце на лист ,экспонометр сбоку вы естественно перед листом..Если цифровиком сравнивать то лист бумаги при коррекции +2 на границе гистограммы ,если 2,5 то уже пересвет.
Настройка проста ,на исправном экспонометре меряете лист ,и ставите такое-же значение ( не по стрелочкам,а по экспопарам) на ленинграде.
Цифровик при коррекции + 2 от показаний экспонометра не должен давать пересвета.Естественно что на цифре чутье должно быть такое как на экспонометре.Потом удаляясь от листа бумаги(можно надвинуть молочную насадку поставить нейтральный фильтр итп) доводите показания экспонометра до 10-11 на большой шкале.Переключаете на малую и ставите резистором R1 такое-же число.После для проверки опять подходите к листу и проверяете не сбились ли показания.Если нет то отлично если да то регулируете сначала большую потом малую шкалу.
Сейчас по сравнению с цифрой показывает на обеих шкалах адекватно ,по сравнению с цифровиком расхождения максимум в полступени .
До этой процедуры рекомендую проделать вышеописанное по стабилизации напряжения иначе показания могут гулять,ведь родная ртутно-цинковая батарейка гуляет гораздо меньше чем элемент АА.
Re[Сергей1234]:
Жесть. На кой это нужно?
Re[Андрэич]:
Возможно не все перешли на секоники gossen цифру итп..., а Ленинград 6 бюджетный вариант экспонометра который возможно завалялся у дедушки в чулане
его (и Свердловск 4) из прошлого ссср единственно можно юзать в современных реалиях,ведь все остальные из страны советов померли от старости.У меня их 2 штуки давненько лежат,но останавливало от пользования отсутствие батарейки. рц 53 ,а тута руки дошли до переделки.
Сам ношу с пленочной камерой кеноновскую мыльницу,но это фактически контроль нет-ли выбитых светлых участков перед тем как на пленку снять и как флешметр.
Сам ношу с пленочной камерой кеноновскую мыльницу,но это фактически контроль нет-ли выбитых светлых участков перед тем как на пленку снять и как флешметр.
Re[Аартём]:
Еще немножко про болячки прибора.
Решил я его откалибровать и заметил такой косяк,при нажатой кнопке контроля питания и наклоне вниз\вверх стрелка елозит конкретно деления эдак на 2...
хотя при 0 положении все отлично.
Значит что-то не так.
Надо более капитально балансировать.
Итак при разборке видим напротив стрелки сзади катушки каплю припоя.Это противовес.Так-же у стрелки есть 2 лепестка отходящие от оси.На одной (правой) у меня была небольшая напайка.Эту напайку удаляем как на фото
https://fotki.yandex.ru/next/users/temaartemium/album/278111/view/923734
Берем прибор в руки и ставим его на бок но так что-б стрелка была горизонтально.Нажимаем клавишу.Стрелка например идет вниз.Хорошо.Переворачиваем прибор на другой бок стрелку в горизонт и повторяем процедуру.Стрелка идет так-же вниз.Значит надо подпаять еще чуток припоя к той капле которая напротив стрелки.Опять проверяем в обеих положениях.Если стрелка наоборот идет вверх то соответственно каплю припоя уменьшаем. Кусочек тонкого многожильного провода,проводим им по расплавленной капле -слой олова остаеться на проводе=масса капли в минус.
При дисбалансе в 1-1,5 деления корректируете смещая каплю припоя от\к центру.Естественно маленьким не перегретым паяльником,у меня диаметр жала 1,5 мм.
После горизонтальной балансировки делаем вертикальную.
Фиг знает почему но стрелка горизонтально балансированного прибора гуляет при его наклоне (у меня аж на 3 деления) :? наверное неравномерно намотанная катушка иль еще что.
Вообщем при наклоне назад стрелка бежала вперед.В итоге я напаял на правый лепесток кусочек медной проволоки изогнутой в виде Г припаивал длинный конец,за короткий держал пинцетом.Вот фото https://fotki.yandex.ru/next/users/temaartemium/album/278111/view/923735
Регулируеться перемещением ближе-дальше от оси этой напайкой такое положение что-б стрелка при наклоне оставалась на месте .
При нулевом положении шкалы это легко проконтролировать,а что-б сделать это на 10-11 надо вставить батарейку и резистором р3 при нажатой кнопке контроля питания догнать стрелку до желаемого положения.
В итоге у меня различия получились в 0,25 стопа то есть в четверть ступени в любом месте шкалы.
Странно как проверяли приборы при выпуске с завода ибо 65 совецких рублей деньги приличные,а тут такая брехня...Иль это он от старости поплыл.?
Хотя если до балансировки не наклонять прибор то все отлично :D хоть уровень к нему приделывай :)
Решил я его откалибровать и заметил такой косяк,при нажатой кнопке контроля питания и наклоне вниз\вверх стрелка елозит конкретно деления эдак на 2...
Значит что-то не так.
Надо более капитально балансировать.
Итак при разборке видим напротив стрелки сзади катушки каплю припоя.Это противовес.Так-же у стрелки есть 2 лепестка отходящие от оси.На одной (правой) у меня была небольшая напайка.Эту напайку удаляем как на фото
https://fotki.yandex.ru/next/users/temaartemium/album/278111/view/923734
Берем прибор в руки и ставим его на бок но так что-б стрелка была горизонтально.Нажимаем клавишу.Стрелка например идет вниз.Хорошо.Переворачиваем прибор на другой бок стрелку в горизонт и повторяем процедуру.Стрелка идет так-же вниз.Значит надо подпаять еще чуток припоя к той капле которая напротив стрелки.Опять проверяем в обеих положениях.Если стрелка наоборот идет вверх то соответственно каплю припоя уменьшаем. Кусочек тонкого многожильного провода,проводим им по расплавленной капле -слой олова остаеться на проводе=масса капли в минус.
При дисбалансе в 1-1,5 деления корректируете смещая каплю припоя от\к центру.Естественно маленьким не перегретым паяльником,у меня диаметр жала 1,5 мм.
После горизонтальной балансировки делаем вертикальную.
Фиг знает почему но стрелка горизонтально балансированного прибора гуляет при его наклоне (у меня аж на 3 деления) :? наверное неравномерно намотанная катушка иль еще что.
Вообщем при наклоне назад стрелка бежала вперед.В итоге я напаял на правый лепесток кусочек медной проволоки изогнутой в виде Г припаивал длинный конец,за короткий держал пинцетом.Вот фото https://fotki.yandex.ru/next/users/temaartemium/album/278111/view/923735
Регулируеться перемещением ближе-дальше от оси этой напайкой такое положение что-б стрелка при наклоне оставалась на месте .
При нулевом положении шкалы это легко проконтролировать,а что-б сделать это на 10-11 надо вставить батарейку и резистором р3 при нажатой кнопке контроля питания догнать стрелку до желаемого положения.
В итоге у меня различия получились в 0,25 стопа то есть в четверть ступени в любом месте шкалы.
Странно как проверяли приборы при выпуске с завода ибо 65 совецких рублей деньги приличные,а тут такая брехня...Иль это он от старости поплыл.?
Хотя если до балансировки не наклонять прибор то все отлично :D хоть уровень к нему приделывай :)
