Цитата:от: kAIST
Все же, какая у вас политика ценообразования? Вы говорите клиентам "сниму дешево но плохо, а если дорого то как в портфолио"?
Я в течение двух сезонов плавно повышал ценник с 2500 до 5000 в час, одновременно увеличивая объем и количество сопутствующих услуг (фотокнига, печать, слайд-шоу). На 5000р поток заказов ужался до 4 в месяц без какого-либо выбора и, самое главное, клиент стал требовательным и въедливо интересующимся: и образцы фотокниги ему покажи, и нетривиальное место съемки посоветуй. Уровень свадеб и образованности клиента тоже рос, так что работать легко и ненапряжно уже не получалось: когда у невесты солидный опыт фотосессий, она, чертовка, уже знает, на что обращать внимание на снимках. Так что приходилось по-настоящему работать, что, разумеется, мне не нравилось. 8) Поэтому сейчас откатил цены до 3000, большую часть заказов передаю субподрядчикам, на съемках и при обработке стараюсь не перенапрягаться по возможности.
Теперь насчет вариабельности качества съемки. С ценой все понятно: когда свадьба организована на уровне, ставка 5000, то склепать все на отъе**сь даже самому было бы неловко и стыдно.
Но не меньшее (и, пожалуй, бОльшее значение) имеет уровень клиента, его образовательно-культурный и социальный статус.
Когда невеста-брюнетка перед свадьбой не догадывается выполнить депиляцию рук от запястья до локтя и щеголяет густой черной шерстью, когда в комнате у невесты слой пыли такой, словно пришел в заброшенный дом, а великовозрастный брат невесты на сборах разгуливает в трусах, тряся хозяйством перед стилисткой, мной и видиком, когда мама невесты просит: "Обязательно снимите длину лимузина, чтобы показать какие мы бахатые", когда молодожены матом не ругаются, а на нем разговаривают (в т.ч. с родителями), то я вздыхаю с облегчением. На такой свадьбе работать не надо, так, щелк-щелк ненапряжно. Уж это-то быдлище все схавает, недаром их только количество фото интересовало.