Обсуждаем F-stop, T-stop, экспозиция
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[abrakadabra_swe]:
[УДАЛЕНО]
Re[abrakadabra_swe]:
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-exposure.html
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
У флэшметра дробность шкалы - 1/10 ступени. Ни при каких условиях Вы не сможете выставить диафрагму или выдержку с такой точностью.
лейка р9 1/10 ступени может устроить
[quot]
В паспорте Seconic L-308S написано - Calibration Constant Reflected: K = 12.5. Calibration Constant Incident: Lumisphere C = 340, Lumidisc C = 250. Так что по ходу по падающему всё те же 18 процентов серого. [/quot]
сверял показания 308го и дигитал_пентах_спотметра(у него 18%) - показания идентичны. до 1/3 ессно (:
Re[sarp]:
от: sarp
лейка р9 1/10 ступени может устроить![]()
Выставьте на Leica R9 диафрагму, например 8 1/10 . Напишите потом, как Вам это удалось сделать...
Re[abrakadabra_swe]:
Уважаемые, на объективах pentax встретилась диафрагма с промежуточными значениями. Тоесть на кольце цифр не стоит. только 2.8 - ? - 4 - ? - 5.6 и т.д. Это какие то не стандартные значения?
Да и что за градусы в чувствительности плёнки???
100 DELTA Professional
Первая в мире черно-белая пленка фирмы ИЛФОРД, выполненная по новой технологии с плоскими кристаллами. Обладает необычайно мелким для пленки с такой чувствительностью (ISO 100/21°) и очень ровным зерном. Великолепная передача полутонов в свету и тенях. Очень хороша для фотокопировальных работ. Стандартная обработка.
100 DELTA Professional
Первая в мире черно-белая пленка фирмы ИЛФОРД, выполненная по новой технологии с плоскими кристаллами. Обладает необычайно мелким для пленки с такой чувствительностью (ISO 100/21°) и очень ровным зерном. Великолепная передача полутонов в свету и тенях. Очень хороша для фотокопировальных работ. Стандартная обработка.
Re[abrakadabra_swe]:
ну это полступени обычные... Диафрагменный ряд-же помните? 1. 1.4, 2.8, 3.8, 5.6, 8, 11, 16 и т.д, а то что не помеченно - это полуступени. На Секорах так-же
Re[RFT]:
Спасибо, удобно.
Re[abrakadabra_swe]:
DIN
Re[OlAf]:
Спасибо большое !
Re[abrakadabra_swe]:
от:abrakadabra_swe
Уважаемые, на объективах pentax встретилась диафрагма с промежуточными значениями. Тоесть на кольце цифр не стоит. только 2.8 - ? - 4 - ? - 5.6 и т.д. Это какие то не стандартные значения?
100 DELTA Professional
Первая в мире черно-белая пленка фирмы ИЛФОРД, выполненная по новой технологии с плоскими кристаллами. Обладает необычайно мелким для пленки с такой чувствительностью (ISO 100/21°) и очень ровным зерном. Великолепная передача полутонов в свету и тенях. Очень хороша для фотокопировальных работ. Стандартная обработка.Подробнее
Автор глубокомысленных вопросов про пользованием флашметром/экспонометрию, Ф-стоп и Т-стоп не знает про существование промежуточных делений диафрагмы и систему обозначений DIN.
Забавно... :D
Re[Юрий Трубников]:
Вы бы уважаемый администратор не блистали умом, ибо ваши выводы говорят о вашей ограниченности и как блюститель порядка на форуме просто не этично так себя вести. Хотите простебаться попробуйте обратиться к Игорь Новиков на этом сайте. Вы постебитесь а люди посмеются, хотя вы себя уже показали. Взрослый же человек, историк, а ведёте себя как гопник малолетка. Есть же порядочные люди, культурные, вежливые. А вы как чирканёте, хочется плюнуть и забыть этот сайт навеки.
Re[abrakadabra_swe]:
от:abrakadabra_swe
Вы бы уважаемый администратор не блистали умом, ибо ваши выводы говорят о вашей ограниченности и как блюститель порядка на форуме просто не этично так себя вести. Хотите простебаться попробуйте обратиться к Игорь Новиков на этом сайте. Вы постебитесь а люди посмеются, хотя вы себя уже показали. Взрослый же человек, историк, а ведёте себя как гопник малолетка. Есть же порядочные люди, культурные, вежливые. А вы как чирканёте, хочется плюнуть и забыть этот сайт навеки.Подробнее
А Вы плюньте и забудьте! Когда подучитесь, то приходите снова и спрашивайте то, чего не смогли выучить. Обычно изучают простейшие вещи, а потом спрашивают о серьезных и редких; Вы же поступили наоборот...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Выставьте на Leica R9 диафрагму, например 8 1/10 . Напишите потом, как Вам это удалось сделать...
Коллега sarp перепутал возможность Лейки R9 подстроить экспонометр в камере +/-0,7 EV с шагом 1/10 с возможностью установить эту самую экспозицию с такой точностью. :)
Re[Юрий Трубников]:
У меня были Zenit, далее цифра Canon. Вы полагаете такие значения диафрагмы стандарт и они есть на всех камерах? Я например такое только в Pentax встретил и то недавно, в связи с приобретением плёночного Pentax . Так чему мне научиться сперва??? Купить Mamiya или Hasselblad, изучить их тонкости строения? Далее про DIN- был у меня Canon AV-1 там чувствительность на шкале выставлял только в DIN, на современной плёнке Kodak T-max дины не указываются (по крайней мере на Шведских коробочках) !!!! Бывают же вещи с коими человек может не встретиться а если и знать то не сообразить сразу по случаю не актуальности и древности оного ? Вероятно вы самоутверждаетесь таким образом что ли передёргивая и отвечая на то, что вам нравится, как нравится и нарочито унижая участника форума.. Может подскажите с каким уровнем знаний мне возвращаться? Спасибо за внимание abrakadabra_swe
Re[Нарочь]:
от:Нарочь
У меня были Zenit, далее цифра Canon. Вы полагаете такие значения диафрагмы стандарт и они есть на всех камерах? Я например такое только в Pentax встретил и то недавно, в связи с приобретением плёночного Pentax . Так чему мне научиться сперва??? Купить Mamiya или Hasselblad, изучить их тонкости строения? Далее про DIN- был у меня Canon AV-1 там чувствительность на шкале выставлял только в DIN, на современной плёнке Kodak T-max дины не указываются (по крайней мере на Шведских коробочках) !!!! Бывают же вещи с коими человек может не встретиться а если и знать то не сообразить сразу по случаю не актуальности и древности оного ? Вероятно вы самоутверждаетесь таким образом что ли передёргивая и отвечая на то, что вам нравится, как нравится и нарочито унижая участника форума.. Может подскажите с каким уровнем знаний мне возвращаться? Спасибо за внимание abrakadabra_sweПодробнее
Можно я встряну...
Re[Бреднесущий]:
:?: :?: :?: повторяетесь с админом, а ему посвящён вышестоящий пост.
Re[Нарочь]:
У меня были Zenit, далее цифра Canon. Вы полагаете такие значения диафрагмы стандарт и они есть на всех камерах? Я например такое только в Pentax встретил и то недавно, в связи с приобретением плёночного Pentax . Так чему мне научиться сперва???Подробнее
Прочитать пару-тройку базовых статей, лучше книг про основы фотографии - там все сказано. Про значения дифрагмы: из всех основных производителей камер и оптики только Олимпус и Никон НЕ имели на кольце диафрагмы промежуточных значений. У всех остальных,включая советский зеркальный Киев-17, 19, были промежуточные значения в 1/2 и даже в 1/3 ступени. Все это существует минимум лет 40 и даже 53 года ( в случае с Никоном - с 1959 года)
от: Нарочь
Купить Mamiya или Hasselblad, изучить их тонкости строения?
Прочесть пару книжек по основам фотографии..
Далее про DIN- был у меня Canon AV-1 там чувствительность на шкале выставлял только в DIN,
Можно было выставлять в ASA - там 2 шкалы...
на современной плёнке Kodak T-max дины не указываются (по крайней мере на Шведских коробочках) !!!! Бывают же вещи с коими человек может не встретиться а если и знать то не сообразить сразу по случаю не актуальности и древности оного ?Подробнее
Вы же выставляли чувствительность в DIN на Canon AV-1?! Как же можно было не узнать, что это такое? Нелюбопытство или пренебрежение к основам??
Вероятно вы самоутверждаетесь таким образом что ли передёргивая и отвечая на то, что вам нравится, как нравится и нарочито унижая участника форума.. Может подскажите с каким уровнем знаний мне возвращаться? Спасибо за внимание abrakadabra_sweПодробнее
Еще раз: прочтите 2-3 книги по основам фотографии и устройству фотоаппаратов! Если это невозможно, то в сети есть немало статей про это - можно, приложив некоторую настойчивость, все найти и прочитать. Основополагающий принцип таков: всё, что можно изучить самому, делаю сам! К другим обращаюсь только тогда, когда самостоятельно не могу понять/сообразить!!
Мне нет нужды самоутверждаться или унижать Вас - мне просто жаль своего времени и сил, потраченных на разговоры про Т-, Ф-стопы и экспонометрию, после выяснения того, что Вы даже не знаете про DIN и устройство кольца диафрагмы...
Разговоры про экспонометрию в связи с Т- и Ф-стопами имеют смысл только в случае, когда человек имеет не начальный уровень образования и перед ним стоят серьезные фотозадачи, в которых эти тонкости могут иметь значение.
Учитесь, побольше снимайте с применением полученных знаний и всё у Вас будет хорошо!
Хороших кадров!!:)
Re[Юрий Трубников]:
в canon AV-1 шкала одна. (Вы правы в другом, на шкале написано ASA). Впрочем по другим вопросам то же. Цитируете одно, ответ местами - разговор сам с собой. Вот интересно откуда вы предположили что стандарт DIN неизвестен мне и про диафрагму? У вас это прям козырь против меня...Укажите плс.
Re[Нарочь]:
в canon AV-1 шкала одна. (Вы правы в другом, на шкале написано ASA).
Тогда каким образом Вам удалось выставлять на ней чувствительность в DIN??
Впрочем по другим вопросам то же. Цитируете одно, ответ местами - разговор сам с собой. Вот интересно откуда вы предположили что стандарт DIN неизвестен мне и про диафрагму? У вас это прям козырь против меня...Укажите плс.Подробнее
Из Ваших же слов: " Уважаемые, на объективах pentax встретилась диафрагма с промежуточными значениями. Тоесть на кольце цифр не стоит. только 2.8 - ? - 4 - ? - 5.6 и т.д. Это какие то не стандартные значения?
100 DELTA Professional (ISO 100/21°)"
- Вы сами сказали, что ничего не знаете про промежуточные значения кольца диафрагм. А вопрос про "градусы" ясно говорит, что Вы ничего не слышали/не помните про систему DIN
Re[Юрий Трубников]:
1. Выставлял в ASA. DIN написал по ошибке. Перед выставлением указанных ISO на коробке плёнки и ASA на камере для верности заглядывал в стандарты и соотношения. DIN, ISO, ASA. Советская плёнка Свема не имеет графического обозначения стандарта DIN, а имеется простая надпись DIN. Впервые этот значёк увидел на плёнке Ilford, незнание специфики обозначения сбило с толку. Вот и задал такой вопрос на форуме. Google результатов не дал, разобрался лишь когда Уважаемый Olaf намекнул. Заглянул в техдокументацию к плёнке с сайта производителя - да, есть такое обозначение. В википедии не описаны обозначения градусы в отношении к DIN. Как же можно искать то, о чем не подозреваешь в существовании...
2. Про диафрагмы значения в сети часто сводятся к стандартным значениям. Имеется даже древняя книга Алликвеэ К.А "экспозиция в фотографии" перевод Доброславской. Куда не глянь везде похожее....
Диаметр этого отверстия можно регулировать с помощью кольца,
расположенного на оправе объектива. Кольцо имеет шкалу, на которой нанесены числа следующего
ряда: 1 1.4 2 2.8 4 5.6 8 11 16 22. Каждое следующее число больше предыдущего в 1,4 раза; поворот
кольца на одно деление от большего числа к меньшему соответствует увеличению площади
относительного отверстия объектива в 2 раза. Например, при диафрагме 11 площадь относительного
отверстия в 2 раза меньше, чем при диафрагме 8, и, следовательно, объектив пропускает в 2 раза
меньшее количество света. Числа, определяющие площадь относительного отверстия, называются
значением диафрагмы, или просто диафрагмой. Разницу между делениями шкалы диафрагм нередко
называют ступенями', так, например, меняя диафрагму с 11 на 4, мы «открываем» объектив
(увеличиваем экспозицию) на три ступени: 11 — 8 — 5,6 — 4 (или в 23 = 8 раз)
.... ни слова о том что меня интересовало. Если же на гелиосах и индустарах как и в пентакс, то я, будучи двенадцатилетним подростком не задавал много вопросов а поступал как пишется в книгах да и не погружался в то , о чём не говорится. В главе про книги ответов почти ноль. Сам задавал сам и отвечал.

2. Про диафрагмы значения в сети часто сводятся к стандартным значениям. Имеется даже древняя книга Алликвеэ К.А "экспозиция в фотографии" перевод Доброславской. Куда не глянь везде похожее....
Диаметр этого отверстия можно регулировать с помощью кольца,
расположенного на оправе объектива. Кольцо имеет шкалу, на которой нанесены числа следующего
ряда: 1 1.4 2 2.8 4 5.6 8 11 16 22. Каждое следующее число больше предыдущего в 1,4 раза; поворот
кольца на одно деление от большего числа к меньшему соответствует увеличению площади
относительного отверстия объектива в 2 раза. Например, при диафрагме 11 площадь относительного
отверстия в 2 раза меньше, чем при диафрагме 8, и, следовательно, объектив пропускает в 2 раза
меньшее количество света. Числа, определяющие площадь относительного отверстия, называются
значением диафрагмы, или просто диафрагмой. Разницу между делениями шкалы диафрагм нередко
называют ступенями', так, например, меняя диафрагму с 11 на 4, мы «открываем» объектив
(увеличиваем экспозицию) на три ступени: 11 — 8 — 5,6 — 4 (или в 23 = 8 раз)
.... ни слова о том что меня интересовало. Если же на гелиосах и индустарах как и в пентакс, то я, будучи двенадцатилетним подростком не задавал много вопросов а поступал как пишется в книгах да и не погружался в то , о чём не говорится. В главе про книги ответов почти ноль. Сам задавал сам и отвечал.