Предпологаю, что вот такие моноподы будут очень удобны для съёмки с объективом 70-200 без стаба в условиях быстрой смены позиций для съёмки.
Думаю приобрести один из них. Нравится система быстрой установки. Судя по описанию - мнгновенной. Раскажите о впечатлениях, хорош? Оперативен? Удобен?
Расматриваю вариант в работе с подобным объективом - вобще не привинчивать его к моноподу. Местами иногда вообще неудобно с моноподом. Может есть такие приспособы вместо головы, как рогатка полугруглая. Чтоб развернул монопод одной рукой, приложил фотик с объективом на рогулю и снял несколько кадров без смаза, быстро взял второй фотик отснял широкий план, тут же сменил позицию и так далее. Тем более, что родное крепление лапки объектива прямо у фотоаппарата. Это не удобно. Центр тяжести посередине. Мне нужно, чтоб упор объектива на монопод был четко перед блендой. Так намного удобней и устойчивей против смаза. Смысл один - чтоб не надо ничего привинчивать, всё оперативно и быстро.
Просьба не флудить, типа купи такой же объектив со стабом и не парься.
Монопод автоматический MANFROTTO 334B Automatic Monopod или Neotec Monopod with Safety Lock?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Монопод автоматический MANFROTTO 334B Automatic Monopod или Neotec Monopod with Safety Lock?
Re[BrandFoto.ru]:
А чем Вам быстросъёмные площадки не угодили? Секунда - снял, секунда - поставил. И с рогатками мудрить не надо, и крепление жёсткое.
Re[BrandFoto.ru]:
от:BrandFoto.ru
Предпологаю, что вот такие моноподы будут очень удобны для съёмки с объективом 70-200 без стаба в условиях быстрой смены позиций для съёмки.
Думаю приобрести один из них. Нравится система быстрой установки. Судя по описанию - мнгновенной. Раскажите о впечатлениях, хорош? Оперативен? Удобен?
Расматриваю вариант в работе с подобным объективом - вобще не привинчивать его к моноподу. Местами иногда вообще неудобно с моноподом. Может есть такие приспособы вместо головы, как рогатка полугруглая. Чтоб развернул монопод одной рукой, приложил фотик с объективом на рогулю и снял несколько кадров без смаза, быстро взял второй фотик отснял широкий план, тут же сменил позицию и так далее. Тем более, что родное крепление лапки объектива прямо у фотоаппарата. Это не удобно. Центр тяжести посередине. Мне нужно, чтоб упор объектива на монопод был четко перед блендой. Так намного удобней и устойчивей против смаза. Смысл один - чтоб не надо ничего привинчивать, всё оперативно и быстро.
Просьба не флудить, типа купи такой же объектив со стабом и не парься.Подробнее
Сильно специфические девайсы и довольно неуниверсальные.
Кроме того у вас наблюдается какое-то превратное представление работы с моноподом.
Например. работа с незакрепленным на моноподе объективом.
Я так понимаю, это для оперативности. У вас там есть пассаж про съемку одной камерой, потом другой. Куда вы оперативно денете монопод пока будете доставать и снимать второй камерой. Если камера закреплена на моноподе, то монопод просто прижимается к телу рукой и обе руки работают второй камерой.
Далее про надежность этой системы. Мой опыт подсказываает что порой эти узлы требуют некоторй регулировки со временм или в случае сильного холода. Здесь это явно сделать сложнее (если вообще возможно).
Эти моноподы имеют довольно большую минимальную высоту (68 и 75 см) даже без штативных головок, поэтому съемки снизких высот там малодоступны. Штативная качающаяся головка на моноподах нужна, т.к часто нужно снимать не в горизонт а немного сверху (с трибун) или немного вверх (в моей практике съемка конного спорта или театральная съемка из зала). если пытаться наклонить монопод с закрепленной без штативной головы камерой, то это уже неудобно и не вполне устойчиво.
Опять по размеры. Такие большие моноподы (70-75 см) неудобно носить тогда. когда они не нужны, они задевают за все и всех.
Что касается вашего пожелания крепить монопод возле передней линзы объектива ("...Мне нужно, чтоб упор объектива на монопод был четко перед блендой....") то это не очень удобно в практической работе, особенно при длительных съемках. Когда система крепится к моноподу или штативу не возле центра тяжести, то тартится больше сил на удержание камеры (например, камера с 300/2,8 клюет носом и это реально мешает по сравнению со съемкой с 70-20/2,8 . 80-400 или 600/4). При закреплении возле переднего края амплитуда перемещения больше в случае съемки с проводкой на небольшой дистанции.
В свое время написал в теме про моноподы.
Подкину свои пять копеек. Может, кому пригодится мой опыт.
Наработались некоторые наблюдения, пожелания.
Высота. Максимальная высота: чем выше, тем лучше. Это нужно для того, чтобы можно было комфортно снимать не сгибаясь какие-то длительные процессы (когда монопод используется просто как подпорка) и для использования с относительно длинными выдержками, когда монопод стоит под наклоном и вместе с фотографом образует относительно устойчивую пирамидальную конструкцию. С невысоким моноподом принять соответсвующую позу затруднительно, придется сгибаться, сутулиться, что снизит и так не очень высокую жесткость системы. В то же время так же важна и минимальная высота монопода. Иногда приходится снимать с низких положений и тут преимущество низкого (в сложенном состоянии) монопода естесственны. Второй момент - транспортировка. Когда монопод не используется, его нужно куда-то деть. С коротким это сделать проще.
Защелки. На мой взгляд и опыт защелки удобнее чем цанговые зажимы или системы фиксации когда одно колено поворачивается внутри другого и тем самым фиксируется, разблокируется. Цанговые зажимы некомфортно заворачивать, отворачивать замерзшими или влажными руками (при второй системе фиксации с поворотом колен относительно друг друга это становится небезопасным для аппаратуры аттракционом). Хорошо затянутые цанговые зажимы требуют больших усилий для разблокирования. Защелки, на мой взгляд в этом смысле удобнее. Все можно делать наощупь, не глядя, фиксация однозначно ощущается. Есть один момент. Защелки должны быть хорошими и иметь возможность для регулирования усилий. У меня монопод, который отлично держал 300/2,8 с прокамерами "пополз" (одно колено) с 600/4. Подтяжка регулировочных винтов все вылечила. Регулировка может понадобится при интенсивной эксплуатации. В общем, хороший зажим должен регулироваться.
Конечно, крайне желательна штативная голова с сменными площадками. Шаровые головы не показались мне удобными из-за невозможности нормально наклонять камеру вверх-вниз (когда монопод используется как турель). К качеству головы нужно подходить придирчиво. Дешевые головы при интенсивной эксплуатации начинают люфтить, рассыпаться, у них появляется неравномерный ход, что некомфортно и отвлекает.
Я использовал штук пять-шесть разных моноподов, в том числе и с ножками (баловство), высокие с длинными коленами (неудобно при транспортировке и затруднительно снимать снизких точек) с фиксацией колен поворотом относительно друг-друга (нереально быстро и безопасно сменить высоту или сложить, когда камера привернута к моноподу-руки скользят).
Сейчас я использую Manfrotto 680 c 234 головой. Мой рост -182 см. Монопод хорош, имеет смысл поменять на более легкий, карбоновый, но это совсем другие цены. С головой не все однозначно, она потеряла плавность хода, несмертельно, но немного неприятно. Нужно разобрать - посмотреть, что с ней, может все вылечиться заменой шайб.
На кистевой ремень монопода прицепил карабин, для того чтобы можно было быстро и не глядя прицеплять, отцеплять монопод к поясу, кофру и тп.
...
Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение.
Re[Ondatr]:
Спасибо за развёрнутый ответ.
Насчёт необходимости головы и штатного крепления объектива вы меня убедили. Про минимальную высоту полностью согласен, автоматический длинней на 17 см. Это довольно много. Сегодня целый день проходил с зонтом-тростью закреплённом на рюкзаке и жутко доставала его длинна.
А карбоновый монопод легче всего на 200 грамм, 800 против 600 (примерно), неужели оно того стоит? Они и так то легкие. А цена в 2 раза дороже. В магазине вообще не сразу поймёшь какой из них легче. А с головой так и вообще разница наверно не существенна.
Какая голова могла ба быть идеальной, для съёмки как с турели?
Сегодня снимал 70-200 2.8 + пыха, без монопода целый день. Спину ломит зверски. Да рука левая с непривычки болит от веса такой системы. Хотел облегчить себе жизнь моноподом и уже не знаю поможет ли. Стиль съёмки такой, что не посидишь на одном месте с моноподом. Опасаюсь, что без монопода карячиться придётся.
Насчёт необходимости головы и штатного крепления объектива вы меня убедили. Про минимальную высоту полностью согласен, автоматический длинней на 17 см. Это довольно много. Сегодня целый день проходил с зонтом-тростью закреплённом на рюкзаке и жутко доставала его длинна.
А карбоновый монопод легче всего на 200 грамм, 800 против 600 (примерно), неужели оно того стоит? Они и так то легкие. А цена в 2 раза дороже. В магазине вообще не сразу поймёшь какой из них легче. А с головой так и вообще разница наверно не существенна.
Сегодня снимал 70-200 2.8 + пыха, без монопода целый день. Спину ломит зверски. Да рука левая с непривычки болит от веса такой системы. Хотел облегчить себе жизнь моноподом и уже не знаю поможет ли. Стиль съёмки такой, что не посидишь на одном месте с моноподом. Опасаюсь, что без монопода карячиться придётся.
Re[BrandFoto.ru]:
....
....Подробнее
Борьба с весом везде идет. Там 200 г, тут 150, глядишь. килограмм и набрался :)
Конечно, взвешивать приходиться насколько это актуально и сколько платить за это придется. Пэтому карбоновый штатив у меня уже есть, а монопод пока алюминиевый.
от: BrandFoto.ru
....
...
Честно, не знаю. У меня в основном площадки и головки манфротто используются. поэтому у меня на моноподе штативная голова манфротто. Их там всего две 234 и 234RC (c съемной площадкой).
....
Сегодня снимал 70-200 2.8 + пыха, без монопода целый день. Спину ломит зверски. Да рука левая с непривычки болит от веса такой системы. Хотел облегчить себе жизнь моноподом и уже не знаю поможет ли. Стиль съёмки такой, что не посидишь на одном месте с моноподом. Опасаюсь, что без монопода карячиться придётся.Подробнее
Спина... знакомое
Для длительных репортажных съемок нужно немного по другому организовывать переноску техники. Я столкнулся с этим когда начал снимать автогонки - там приходится подогу ходить с тяжелой аппаратурой.
В итоге пришел к тому, что на такие съемки я беру рюкзак (обычно я рюкзаки не люблю и ношу в наплечной сумке из-за оперативности). Далее, на съемке я перекладываю то, что мне нужно в карманы на разгрузочном поясе Lowepro. Он широкий, как у тяжелоатлетов, к нему докуплены навесные карманы куда можно убрать дополнительные объективы. Это все разгружает спину, нагрузка идет равномерно, а не одно плечо. Кроме того часть нагрузки идет на поясницу.
Далее смотрим на одежду. Фотожилеты и куртки должны быть скроены немного по-другому чем обычные. При загруженных карманах хорший жилет не режет шею. Далее, лучше использовать широкие ремни на камерах. Рубашки с воротом, которые не позволяет ремням натирать шею также повысит комфорт и сохранит работоспособность при длительной съемке. Оцените свою обувь сточки зрения длительных хождений. Ну и не забывайте отдыхать в перерывах. Сидеть, когда можно сидеть, а не стоять
И тд и тп. :)
Re[BrandFoto.ru]:
Как на ваш взгляд такой вариант:
Монопод алюминий на защёлках Giotto's MML3280B - 49-178см, 630гр ~1700руб
Голова шаровая Giotto's MH 1311 - на 10кг, 405гр ~3500руб
Сегодня примерил в магазине - просто восторг.
Подобная система у Manfrotto стоит уже ~15000 руб !!!
Монопод алюминий на защёлках Giotto's MML3280B - 49-178см, 630гр ~1700руб
Голова шаровая Giotto's MH 1311 - на 10кг, 405гр ~3500руб
Сегодня примерил в магазине - просто восторг.
Подобная система у Manfrotto стоит уже ~15000 руб !!!
Re[BrandFoto.ru]:
...
Re[Zuiko]:
Проигрывает по всем параметрам, высота, габариты и т.д.
Цена не фактор для выбора.
К тому же нет защёлок лягушек.
Цена не фактор для выбора.
К тому же нет защёлок лягушек.