Просмотровый столик из LCD монитора

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Просмотровый столик из LCD монитора
Из lcd мониторов получаются отличные просмотровые столики для негативов/слайдов. Это мой второй, первый совсем простенький был и поменьше. А из 19" монитора Xerox (они, оказывается, и мониторы делают) получился отличный большой "столик" на регулируемой ножке. Сверху прищепка для сливера с пленкой, но у меня сейчас в таком виде пленки нету, поэтому накидал для примера слайдов в рамках. Сорри за мобилофото.

Из монитора убирается сама матрица, блок видео, на оставшемся блоке питания (имеется ввиду, что на моих двух мониторах это были просто отдельные платы внутри, соединённые разъемом) замыкаются контакты, чтобы работала подсветка, дальше это крепится к задней стороне, выкидываются ненужные части корпуса, приделывается по желанию выключатель и тд.
Re[PronVit]:
Неожиданно и здорово !

Re[PronVit]:
Сурово живёте.
Ни штор, ни цветов. Одинокое "яблочко" на окне...
:D
Re[GUNIK]:
[УДАЛЕНО]
Re[PronVit]:
Интересно! И какая же цветовая температура у такого столика?
Re[Юрий Трубников]:
Точно мне померить нечем, но по ощущениям смотреть вполне комфортно. Да и не так критично обычно точное соответствие стандарту.
Re[PronVit]:
Вот уже и ЖК пошли на самоделки и запчасти, богато стали жить… :)
А ровно 10 лет назад, 17-дюймовые ЖК стоили около 1500 долларов.
Re[PronVit]:
А я и так смотрю на мониторе, не разбирая.
Запускаю Word или что-нибудь ещё, что даёт белый фон.
Наверное можно специальную картинку-фон сделать с нужной цветовой температурой.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Вот уже и ЖК пошли на самоделки и запчасти, богато стали жить… :)
А ровно 10 лет назад, 17-дюймовые ЖК стоили около 1500 долларов.

Ну а чего, стоит без дела, мне его даже подключить особо не к чему и не за чем..
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
А я и так смотрю на мониторе, не разбирая.
Запускаю Word или что-нибудь ещё, что даёт белый фон.
Наверное можно специальную картинку-фон сделать с нужной цветовой температурой.

Эт только так, без лупы, смотреть можно, а в лупу ж сразу пикселы видны, если матрицу не снять.
Re[PronVit]:
Надо еще непрозрачную маску для кадого размера кадра или блока кадров.
Или вмеру прозрачную - подбирать по визуально черному на неэкспонированой пленке после некоторого времени адаптации к уровню яркости частично прозрачной маски.
Re[PronVit]:
"какая же цветовая температура у такого столика?"

Ее можно подвинуть к желаемой цветофильтром.

Но полного приведения к стандартному источнику имхо это никак не даст т.к. светильник монитора имеет резко линейчатый спектр.

В зависимости от примененного фотоматериала это может дать как лучшую (по насыщености и определенным сдвигам цветотона) так и худшую цветопередачу относительно стандартного источника.
Re[PronVit]:
Была у меня такая мысль. Этих мониторов в подвале как грязи, но вынести не дают. Так и купил китайский столик. Всё покомпактней.
Re[PronVit]:
Аналогичную фигню сделал зимой. Использую по обстоятельствам: как столик для сортировки слайдов, для просмотра больших оригиналов (это уже тянет на рамку-фотографию), как плоский светильник, когда фонарик куда-нибудь запропастился. Аналогично пришлось найти управляющие контакты на плате управления, чтобы это всё, будучи включённым в сеть, светилось.

Из корпуса предпочёл не вытаскивать, но подставку демонтировал.

В цветовом плане это столик-катастрофа: слишком линейчатый спектр. Плюсы: большая яркость. По сравнению с любым экраном с неснятой матрицей ярче на 3-4 стопа и отличная равномерность по столу.

ЗЫ. Когда положил большой цифровой оригинал-позитив ЧБ, то поразился: изображение значительно ярче, чем на экране, а когда приближаешь взгляд, то не появляются пиксели. Всё объяснимо, но крайне непривычно видеть такое качество в рамке монитора.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта