Трудность при съемки панорамы
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Трудность при съемки панормаы
Всем доброго времени суток! Купил на замену старого новый качественный штатив с головой по регулировке в 3 уровня, начитался всяких форумов и правил съемки панорам и выехав со всем этим на природу, столкнулся при съемке вот с такой проблемой, по сути которой я нигде не увидел советов и рекоммендаций. Когда выстраиваешь по пузырьковому (вертикальному и горизонтальному уровню) положение штативной головы и начинаешь снимать крутя уже просто вокруг оси центральной штанги штатива насаженную камеру - горизонт в конечном итоге начинает уходить либо наверх либо вниз? Как с этим бороться? При очередном перекрытии кадра, видя что горизонт заваливается каждый раз менять и регулировать горизонтальное положение камеры? Спасибо.
Re[spirit129]:
устанавливать штатив ровно по уровню. если обратите снимание - на некоторых штативах сделан отдельный уровень в том узле где ноги крепятся.
Re[MadFox]:
MadFox, в том то и дело, что штатив изначально выстроен по всем уровням. После трех кадров сделанных слева на право начинает заваливаться горизонт. На камере (полная матрица 35 мм) насажен полтинник! Расстояние от меня до места центральной точки фокусировки 3-4 км!
Re[spirit129]:
Для того, чтобы горизонт не заваливался при повороте камеры, ось объектива должна быть перпендикулярна отвесу, а ось вращения параллельна отвесу.
Re[spirit129]:
Попробуйте сделать тоже самое на берегу океана. Обещаю Вам "стабильность" горизонта :D
Re[Alexand]:
от: Alexand
Попробуйте сделать тоже самое на берегу океана. Обещаю Вам "стабильность" горизонта :D
Т.е. на берегу озера или там на пригорке, горизонт уже всё? поплыл? И Вы уже ничего не гарантируйте?
А можно спросить, почему?
Re[spirit129]:
от:spirit129
Всем доброго времени суток! Купил на замену старого новый качественный штатив с головой по регулировке в 3 уровня, начитался всяких форумов и правил съемки панорам и выехав со всем этим на природу, столкнулся при съемке вот с такой проблемой, по сути которой я нигде не увидел советов и рекоммендаций. Когда выстраиваешь по пузырьковому (вертикальному и горизонтальному уровню) положение штативной головы и начинаешь снимать крутя уже просто вокруг оси центральной штанги штатива насаженную камеру - горизонт в конечном итоге начинает уходить либо наверх либо вниз? Как с этим бороться? При очередном перекрытии кадра, видя что горизонт заваливается каждый раз менять и регулировать горизонтальное положение камеры? Спасибо.Подробнее
Штативную площадку следует выставить по уровню,и не в одном положении,а в двух взаимопересекающихся положениях. В этом отношении хорош штатив для нивелира.Там на площадке установлен круглый пузырьковый уровень,а сама площадка имеет три регулировочных винта. ;)
Re[Михаил Романовский]:
У меня есть два горизонтальных уровная и один вертикальный! На горизониальных - пузырьковый уровень посередине. На вертикальном он соотвественно прибит к верху! Гспода, что еще нужно выставить - не совсем понятно...
Re[spirit129]:
Уровни здесь ни при чём. Если объектив направлен не строго перпендикулярно к отвесу, то горизонт при повороте камеры будет(!) заваливатся.
Re[spirit129]:
У меня есть два горизонтальных уровная и один вертикальный! На горизониальных - пузырьковый уровень посередине. На вертикальном он соотвественно прибит к верху! Гспода, что еще нужно выставить - не совсем понятно...Подробнее
Горизонтальные уровни стоят у вас в одной плоскости,или на взаимопересекающихся плоскостях? ;)
Re[spirit129]:
Купите штативную голову для съемки панорам и уровневую базу и все получится.
Как я понял вы снимаете с обычной штативной головой не выставляя нодальную точку, если это так то скорее всего у Вас параллакс при съемке.
Как я понял вы снимаете с обычной штативной головой не выставляя нодальную точку, если это так то скорее всего у Вас параллакс при съемке.
Re[spirit129]:
У меня есть два горизонтальных уровная и один вертикальный! На горизониальных - пузырьковый уровень посередине. На вертикальном он соотвественно прибит к верху! Гспода, что еще нужно выставить - не совсем понятно...Подробнее
Не парьтесь, уровни никогда точно ось вращения не выставят, если эта ось кривая. А прямой её делают на нивелирах, теодолитах и прочих точных инструменах, с точностью, которая фотографам, даже крутым, и не снилась.
Поэтому, после выставления по уровню, не поленитесь провести камерой вокруг и уточнить положение оси вращения (по наблюдению за горизонтом) опытным путём.
Что наклон объектива камеры относительно горизонта влияет на линию горизонта - это полный бред.
Да, регулировать придётся ногами штатива, довольно муторная задача на трёх ногах, но вполне решаемая.
Re[Dmitry Lyalin]:
от:Dmitry Lyalin
Купите штативную голову для съемки панорам и уровневую базу и все получится.
Как я понял вы снимаете с обычной штативной головой не выставляя нодальную точку, если это так то скорее всего у Вас параллакс при съемке.Подробнее
Параллакс никак не повлияет на линию горизонта при вращении камеры вокруг строго вертикальной оси. Правда, в её строгости можно усомниться, если центр тяжести камеры находится не на этой оси (с тяжёлым объективом и хлипким штативом это особенно заметно).
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
...
Что наклон объектива камеры относительно горизонта влияет на линию горизонта - это полный бред...
Вы действительно считаете, что наклонив камеру вперёд и вращая её вокруг вертикальной оси, то линия горизонта в любом кадре будет горизонтальной?
Re[alexandrd]:
по параллаксу я всего лишь предположил...так как ни я не Вы не знаем: какая камера у автора, какой штатив, какая штативная голова, какую именно панораму автор снимал итд итп...ну сами понимаете, это гадание
Я не знаю, что читал автор про панорамную фотосъемку , но единственное, что я могу посоветовать автору это изучить сайт Андрея Зубец http://zubetzblitz.narod.ru
Я не знаю, что читал автор про панорамную фотосъемку , но единственное, что я могу посоветовать автору это изучить сайт Андрея Зубец http://zubetzblitz.narod.ru
Re[Михаил Романовский]:
Стоят в одной плоскости - с одной стороны съемной площадки и с другой.
Re[DigiLot]:
А что вы имеете ввиду под "отвесом". Поясните пожалуйста данный термин.
Re[Dmitry Lyalin]:
Но паралакс то здесь ведь не важен. Мне все равно как смещаются предметы переднего плана. Мне Важен горизонт. Камера А850. Штатив с 3D головой Vanguard Alta+ 263 AP
Re[spirit129]:
столкнулся тоже с такой проблемой, даже тему открыл про использования штатива: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=585768&page=1#listStart
Объясню на примере моего штатива Manfrotto 190xPROB и голове 804RC2
Уровня всего два: один на штативе, другой на 804RC2
Все начинаем настраивать с уровня на штативе, здесь самое главное это правильно расположить штатив по отношению к вам, ну и дальше покручиваю уровень вокруг своей оси проверяя его в 3-х точках над каждой ногой штатива, штатив трехногий отсюда и три точки проверки. Далее камера в вертикальное положение и наслаждаемся многоразовым нажатием на кнопку спуск...
P.S. корректировать "уровни" ногами у штатива полный гемор, во первых уменьшается высота штатива, укорачиваются при этом толстые ноги (на коленки становится не хочется чтобы дотянутся до коротких ног штатива), да и голова 804RC2 жестковата на поворотах, с тяжелой тушкой и объективом легко может сбить уровни.
Объясню на примере моего штатива Manfrotto 190xPROB и голове 804RC2
Уровня всего два: один на штативе, другой на 804RC2
Все начинаем настраивать с уровня на штативе, здесь самое главное это правильно расположить штатив по отношению к вам, ну и дальше покручиваю уровень вокруг своей оси проверяя его в 3-х точках над каждой ногой штатива, штатив трехногий отсюда и три точки проверки. Далее камера в вертикальное положение и наслаждаемся многоразовым нажатием на кнопку спуск...
P.S. корректировать "уровни" ногами у штатива полный гемор, во первых уменьшается высота штатива, укорачиваются при этом толстые ноги (на коленки становится не хочется чтобы дотянутся до коротких ног штатива), да и голова 804RC2 жестковата на поворотах, с тяжелой тушкой и объективом легко может сбить уровни.
Re[spirit129]:
Кроме горизонтального положения камеры обязательно высталять вертикальное положение центральной штанги штатива (по отвесу). Это сложнее, но без этого и будет получаться то, что вы описываете. Или как вариант, удостовериться. что горизонталь по пузырькам не отклоняется ни на миллиметр при повороте во все стороны.