Mac OS. Стоит ли?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Mac OS. Стоит ли?
Здравствуйте!
Извините за, возможно, банальный вопрос.
Я начинающий видеолюбитель. Но планирую, набравшись опыта, заниматься видеосъемкой серьезно. Так вот, однажды я встретил в Сети совет, что в таком случае лучше сразу же начать осваивать Final Cut. Скорее всего, я согласен с этим утверждением.
Но меня поджидал сюрприз. Данная программа расчитана на Mac OS, а значит требуется Macbook Pro.
Прошу совета, стоит ли заморачиваться с этим? Или будет достаточно какой-то более простой программы под Windows? Другими словами, стоит ли Final Cut тех финансовых затрат, которые предстоят при ее использовании?
Заранее спасибо.
Mac OS. Стоит ли?
Цитата:

от:Alexrusnet
Здравствуйте!
Извините за, возможно, банальный вопрос.
Я начинающий видеолюбитель. Но планирую, набравшись опыта, заниматься видеосъемкой серьезно. Так вот, однажды я встретил в Сети совет, что в таком случае лучше сразу же начать осваивать Final Cut. Скорее всего, я согласен с этим утверждением.
Но меня поджидал сюрприз. Данная программа расчитана на Mac OS, а значит требуется Macbook Pro.
Прошу совета, стоит ли заморачиваться с этим? Или будет достаточно какой-то более простой программы под Windows? Другими словами, стоит ли Final Cut тех финансовых затрат, которые предстоят при ее использовании?
Заранее спасибо.

Подробнее

Mac OS - СТОИТ!! И ДАЖЕ ОООЧЕНЬ МНОГО СТОИТ!! $$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ....

Ну а СЕРЬЕЗНО говоря, я бы посоветовал вам НЕ заморачиваться с такой хренью... по крайней мере ДО ТОГО ВРЕМЕНИ, когда СНИМАТЬ НАУЧИТЕСЬ!!

Начинать свой путь в Искусство с ПРИОБРЕТЕНИЯ ДОРОГИХ ДЕВАЙСОВ - не самое умное решение вопроса ... Это, как начинающему в Живописи, покупать ДОРОГУЩИЕ кисти и краски фирмы "Рембрант" - совершенно бессмысленная затея ...

я вот уже больше года снимаю.. ( не считая моего опыта в киносьемке на 35-мм пленку приобретенного еще в детстве.. ) и вполне себе обхожусь Виндой-7, 64 бит и Премьером.. ... а уже если моим ЗАКАЗЧИКАМ нада материал обрабатывать в Файнал Кат Про - это ИХ ЗАБОТЫ... я НИКОГДА ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ МОНТАЖОМ НЕ ЗАНИМАЮСЬ ... т.к. на самом деле - ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ВИДЕО-МОНТАЖ - это совем ДРУГАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.. и если в ее дебри ЗАЛЕЗТЬ - то уж о КИНОСЪЕМКЕ придется ЗАБЫТЬ ...

так что мой вам совет: Плюньте! .. и сосредоточьтесь на ОСВОЕНИИ КИНОСЪЕМКИ - поверьте - это далеко НЕ ТАК ПРОСТО, КАК КАЖЕТСЯ!!

Например сейчас, когда я купил Соньку ФС 100 - и я УВЕРЕН: не смотря на весь мой опыт.. мне .. ну наверное НЕДЕЛЮ как минимум.... придется УЧИТЬСЯ ЕЮ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!
Re[SergeSmArt]:
Цитата:
от: SergeSmArt
Это, как начинающему в Живописи, покупать ДОРОГУЩИЕ кисти и краски фирмы "Рембрант" - совершенно бессмысленная затея ...

Даже новичку, единожды сравнив их даже с хорошими отечественными красками, чем-то другим уже писать не захочется :) Особенно по части того, как они характерно смешиваются и особенно по тому, как незначительно "проседают" по мере высыхания... Так что еще большой вопрос :)
Re[Alexrusnet]:
думаю не стоит, поставить полный пакет adobe cs5 и работать в нем!
Re[Alexrusnet]:
Не заморачивайтесь в этой Макосью) Имхо для ламеров это все. Разве что с цветом там чуть лучше дела обстоят.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
Не заморачивайтесь в этой Макосью) Имхо для ламеров это все. Разве что с цветом там чуть лучше дела обстоят.

То-то я смотрю все КРУТЫЕ Художественные фильмы обрабатывают в Адоби Афтер Эффектс
Re[Alexrusnet]:
Безусловно, стоит. Сейчас FinalCut очень сильно подешевел. А Motion, аналогов которому на ПиСи нет, стоит вообще копейки ($29).
Re[Alexrusnet]:
только, если уж Вы решили серьезно редактированием видео заниматься, то разберитесь сначала в маках, прежде чем деньги спускать. )) макБУК про, конечно, хорошая машинка, но все же это ноутбук со всеми его очевидными минусами (речь идет об использовании компьютера для редактирования видео, так что прошу уважаемых Макюзеров какашками не закидывать. я сам на Маке ) ): крошечный (в сравнении) экран, низкая (относительно) производительность и т.д. и т.п. За эти же деньги можно взять или iMac с большим удобным экраном, или офигенно производительный Мак Про.
Если же Вы для баловства берете, чтобы именно ноутбук был, то тогда можете не заморачиваться, а сократить бюджет в два раза и сесть на обычный Писюк.
Re[Oleg.K70]:
"офигенно производительный Мак Про"
не особо интересуюсь маками,они обгоняют по производительности последние Intel I7? например Intel Core i7 Extreme Edition Gulftown
Re[FIR]:
Маки на интелах и работают.
Re[Alexrusnet]:
"Крутые" фильмы монтируют и в Премьере, и в Файнал Кате, и еще в десятке программ. Однозначного решения нет, все зависит от задач.

На Final Сut свет клином не сошелся, а после безумного "апгрейда" до FC X с него стали сползать даже самые преданные бойцы. Я сам не то чтобы преданный боец, монтажом занимаюсь года четыре всего, но стиснув зубы пересел осваивать Премьер. Оказалось не так страшно ))

В пору, конечно, по старперски проворчать: "Эпл сейчас уже совсем не тот, что раньше", раньше не было альтернативы для профессиональной работы с графикой (и видеомонтажом, в т.ч.), но сейчас, всё – один хрен. Премьер прекрасно работает и под Windows.

to FIR:
Маки тоже работают на Интеле, причем у Эпл с Интелом эксклюзивный контракт. Пока ПС осваивают всевозможные производные от Nehalem (Gulftown в вашем примере), все новые Маки уже на Sandy Bridge. И новый МакПро на подходе. Хотя думаю, что и старый какой-нибудь 12 ядерник достаточно офигенно производительный. Как и офигенно недешев.
Re[bo]:
Цитата:

от:bo
"Крутые" фильмы монтируют и в Премьере, и в Файнал Кате, и еще в десятке программ. Однозначного решения нет, все зависит от задач.

На Final Сut свет клином не сошелся, а после безумного "апгрейда" до FC X с него стали сползать даже самые преданные бойцы. Я сам не то чтобы преданный боец, монтажом занимаюсь года четыре всего, но стиснув зубы пересел осваивать Премьер. Оказалось не так страшно ))...

Подробнее

А я слышал, что "крутые" фильмы монтируют в Авиде ;)
Что касается Премьера и Файнл-Ката, то это те же яйца, только сбоку. Говорят, что их делала одна команда разработчиков. А FC X - это действительно "апгрейд", основан аж на iMovie, крутейшей монтажке. Зато эппловский софт подешевел очень сильно.
Re[Byker]:
Ну, про одну команду, это вы хватили )), но, в целом, выбор между Премьером и ФК – это как между Никоном и Кэноном.

Если есть Мак и нет опыта монтажа, то можно купить новый ФК, благо он действительно сильно подешевел, и начать работать в нем. А если есть Windows, то и не нужно заморачиваться, Премьер – программа на серьезный вырост, а еще я видел результаты с Вегаса – я так не сумел бы, ни в ФК, ни в Премьере.
Re[bo]:
Про "одну команду" мне рассказывал знакомый спец в этой сфере, так что за что купил за то и продаю. Я посмотрел в Википедии - ФайнлКат изначально разрабатывался фирмой Macromedia, которая потом была Адобой куплена. Так что фикзнает... И мне кажется, между этими прогами больше общего, чем между Кэноном и Никоном. Вот Сони Вегас — другое дело, там всё по-другому устроено. Мне именно он больше нравится.

Что касается выбора компа, то действительно, для начала почти однохренственно.. Только на ПиСи разнообразие побольше. Зато для платформы Apple есть уникальный софт для обработки видео, которого нет на ПиСи. Это Apple Motion и Shake. Правда, это уже не монтажки.
Re:
Спасибо всем за интерес к теме!

Цитата:
от: Oleg.K70
разберитесь сначала в маках, прежде чем деньги спускать.

Я действительно не разобрался. А когда разобрался, то ужаснулся!
SergeSmArt прав:
Цитата:
от: SergeSmArt
Mac OS - СТОИТ!! И ДАЖЕ ОООЧЕНЬ МНОГО СТОИТ!! $$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Для меня выход один, работать на ПС.
Но и здесь не все так просто.
Цитата:
от: bo
"Крутые" фильмы монтируют и в Премьере, и в Файнал Кате, и еще в десятке программ.

Это так. Но очень хочется, что называется, сразу взять "верный курс". Очень не хотелось бы потратить кучу времени и нервов на осваивание редактора, а потом понять, что это не то.
Цитата:
от: bo
Однозначного решения нет, все зависит от задач.

Может быть все же можно выделить один редактор под ПС максимально приближенный к профессиональному (читай к Final Cut)? Мне не нужны свадебные футажи и т.д. и т.п. Я хочу монтировать серьезное документально кино.
Помогите, пожалуйста, советом.
Re[Alexrusnet]:
Премьер. Разве из всего нашего разговора это не очевидно?
Re[Alexrusnet]:
Документальному кино как-то всеравно на чем его собирают и какими руками...:)))

Каждый монтирует в том, чем ему удобно и удобно студии...

- Файнал Кат собирают многие потому, что дешево и сердито поддерживает недорогие платы
- Премиер тоже неплохой вариант для студии со средним бюджетом и где много малометражных проектов
- у меня на студии работают под АВИДом и как-то не желуются
- я сам собирал сериал под Эдит дискрит и Комбашн
- есть студии которые в Эдиусе отлично сдают фильмы в останкино
- остались монтажки Тарга-2000 и Тарга-3000 которые до сих пор отлично работают под Премьером 6.5 и Эдитом...

Лично я часто использую в работе линейный мультикамерный монтаж на магнитофонах, что по скорости монтажа гораздо быстрее любой нелинейки!!!

У всех монтажек есть свои плюсы и мнусы долго расказывать. Все зависит от задачи и того с кем работаете, ставить мак когда у всех партнеров ПС согласитесь глупо....

Незабывайте еще о железе (платы ввода-вывода видео и аудио материала по различным интерфейсам и контрольном профессиональном мониторе)

На своих маках и писюках вы никогда не увидите полуполей и честной картинки которая будет на ленте и делать цветокоррекцию по монитору от компа это както странно...

Как Вы собираетесь сдавать кино: на флешке или на ДВД или блюрэй...?
Каналы до сих пор принимают: Бетакам СП или Диджитал Бетакам (я про нормальные серьезные телеканалы)
Re[Alexrusnet]:
автору: финал кат таких финансовых затрат не стоит. Стоит сам переход на Мак, уход от глюков бреда, дурных цветов и копаний в винде - хотите работать быстро, красиво и ПРОСТО - платите за Мак, он себя окупит. Хотите пока потренироваться и можете потратить лишнее время/нервы на работу в винде - лучше сэкономьте деньги и купите оборудование для съемки, к маку придете потом, когда все поймете :) ИМХО
Re[Alexrusnet]:
МАК ОС - убогое г@@@@@но !!!!!!
До того как перешел на мак, столько не матерился!! Всегда во всех бедах человечества обыинял Гейтса, теперь понял, что истинный отец зла - Джобс!!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.