Тема закрыта

5D не отрабатывает выдержку 1/4000 и короче. Затвор?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
5D не отрабатывает выдержку 1/4000 и короче. Затвор?
Здравствуйте.

В субботу обнаружилось странное поведение камеры (5D). Сделал снимок в приоритете диафрагмы, абсолютно черный кадр. Смотрю, выдержка 1/4000. Следующий снимок был аналогичен. Остальные нормально.

Сегодня решил проверить. В ручном режиме попробовал снять на 1/4000 (зима почти, поэтому поставил f 1,4, ИСО 3200). Черный кадр. Спустил на 1/3200, появилась картинка. Повторил опыт на балконе. Вот кликабельные сэмплы (1/4000, 1/3200, 1/4000) :

Настораживает какое-то странное затемнение в левом верхнем углу на 1/3200 да и на 1/4000 кадр недодержан неравномерно.

Понятно, что есть куча выдержек длиннее 1/3200 и я пока с этим проживу, тем более зима на носу. Но хотелось бы знать, чего это может быть?

Вернусь к субботней ситуации: первое, что пришло в тот момент в голову, когда увидел черный экран - камера не должна была в этот момент поставить выдержку 1/4000 (Av), не так уж светло было.

И еще заметил одну странность. Изредка мертвецки высосанная батарея. Оставляешь вроде камеру выключенной и помнишь, что там показывало "полную" батарею. Включаешь, а камера молчит. Меняешь батарею - все в порядке. Батареи как родные, так и левые. Один раз вообще взял камеру в руки и такое ощущение, что она работала (была чуть теплая рукоятка в самой камере, где батарея находится). Камера была выключена.

Камера не мокла, не падала и используется нечасто в любительских целях. Пробег под 30000.

У кого какие соображения?
Re[miric]:
Очень много нехороших странностей - путь прямиком в сервис. Себе же спокойнее будет.
Re[miric]:
В том-то и дело, что не могу понять, кажущиеся ли это странности и связаны ли они между собой.
Re[miric]:
наверняка связаны
Re[miric]:
Не думаю,что они связанны,тем паче что Вы говорите что батареи есть левые.
По выдержке,самыми критичными для затвора являются выдержки короче 1/500,именно они при постояном использовании приводят к макс.износу затвора.А судя по Вашим симптомам затвор скоро окончательно гикнется. :(
Хотя не исключаю и косяк привода зеркала.
Re[miric]:
Последней-то посаженной как раз замечена родная батарея. А насчет затвора - терпимо. На Хасселе вон короче 1/500 нету, обхожусь как-то. Главное, чтоб не электроника. Но не дает покоя этот странный замер и батареи.
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
. На Хасселе вон короче 1/500 нету, обхожусь как-то. .

А по поводу затвора,если всё же он,я думаю пролема на этих выдержках не остановится.
Re[григорьич]:
Цитата:
от: григорьич

А по поводу затвора,если всё же он,я думаю пролема на этих выдержках не остановится.

Ну пока ж снимает, можно потерпеть. Вот если ответственная съемка - уже стремно будет.
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
. Вот если ответственная съемка - уже стремно будет.

Про что и базар :D
Re[miric]:
Кадр на 1/3200 означает, что ширина щели затвора неравномерна вдоль ширины кадра. Это бывает, когда одна из ламелек шторки качается на своих заклепках, может немного поворачиваться, не сохраняет параллельность. А ошибка на 1/4000 говорит и о том, что на более длинных выдержках время выдержки в реальности меньше.
Рекомендую заменить затвор до того, как ламель оторвется и поцарапает светофильтр матрицы (за пределами гарантийного срока, но в пределах установленного на товар срока службы, можно попытаться воспользоваться ст. 19 ЗоЗПП).
Re[Vic Hеlis]:
Я из Киева. Правила неактуальны. Плюс к тому, что камера негарантийная + "оттуда".
Re[miric]:
Даже если и "оттуда". Пересылка туда все равно будет дешевле стоить замены затвора. А обратно оплатит СЦ Изготовителя. Надо только правильно составить претензионное письмо с иллюстрациями и сохранением EXIF.
http://www.usa.canon.com/cusa/professional/standard_display/CPS
И поищите на форуме SergeSMART, который в Нью-Йорке живет. Может он чем-то, советом, делом поможет.
Re[Vic Hеlis]:
Цитата:

от:Vic Hеlis
Даже если и "оттуда". Пересылка туда все равно будет дешевле стоить замены затвора. А обратно оплатит СЦ Изготовителя. Надо только правильно составить претензионное письмо с иллюстрациями и сохранением EXIF.
http://www.usa.canon.com/cusa/professional/standard_display/CPS
И поищите на форуме SergeSMART, который в Нью-Йорке живет. Может он чем-то, советом, делом поможет.

Подробнее

SergeSMART'a знаю. Спрошу у него. С CPS немного непонятно. Камеры и стекла имеются для регистрации, но на Silver уровне за доставку обратно они не платят.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта