Вопрос к знатокам Байкала - где черт побери красивые места?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос к знатокам Байкала - где черт побери красивые места?
Есть маза доехать до Байкала на машине. Читаю отчеты, смотрю фотки. И что я вижу?? Сплошное разочарование тех кто там побывал. Ну озеро, но на берегу редколесье, горки невнятные. Ничего особо красивого. Вопрос - куда посоветуете съездить на легковой машине чтобы ощутить действительно красоту и не пожалеть о пройденных тысячах километров?
Re[One of us]:
Чудес действительно ждать не стоит.
В основном красивые виды - на острове Ольхон.
На торренте можно фильм по острову скачать, даст хорошее представление чего стоит ожидать.

Красиво и необычно там весной, перед сходом льда. Потрясающие трещины и наплески.
Re[GeologPS]:
На машине там только до отеля в Листвянке. Далее - на местных средствах передвижения.
Напротив Листвянки - порт Байкал, знаменитая КругоБайкальская ж\ж (что от неё осталось - поезда ходят): ищи в сети по названию и см фото.
В Листвянке катерами ходят в разные красивые фотогеничные места: катание на лошадях по тайге, катание на квадроциклах по тайге, поход по заброшенным золотым приискам. Всё с выходом на красивые места побережья (Чёрная Падь и пр.) - см в сети, ищи фото.
Есть водные поездки на остров Ольхон - это довольно далеко, но там и есть титульные визитные снимки Байкала.
Есть водные поездки на север Байкала, к заповеднику и т.д. Собственно, точек отправления в поездки по Байкалу две основных: Листвянка на нашем берегу, и на дальнем берегу бурятский город на реке см карту (там тоже есть турфирмы, услуги, маршруты).
Всё очень дорого. Кругом строительство коттеджей, дворцов, отелей в разной степени заброшенности или завершённости. Прошлый сезон мои знакомые истратили огромные деньги на поездку, но ... того, что показывают в фильмах про Байкал они увидели где-то 10%.
Да, есть ещё поездки от Байкала вглубь - на минеральные источники. Там есть походы "12 водопадов" и пр. Вот там действительно были классные виды - но это горная тайга, водопады, скалы (никакого озера). Сам поход не для слабаков, тропки крутые.

На машинах по Байкальским красотам - это оголтелый экстрим. Когда катают на квадроциклах по тайге - видят много брошенных машин эксртемалов, их уже ничем не извлечь, дешевле купить другую.
Re[aleks]:
Не пугайте так! Южный берег же весь обжитой и с дорогой хорошей. Там что, смотреть вообще нечего?
В лес хоть пешком, хоть на лошадях, хоть на квадроцикле - не пойду. Прививки нет. Нужно именно на машине куда подъехать по сносной дороге
Re[One of us]:
Несколько лет назад мы с приятелем были на Байкале. Приехали туда на стареньком УАЗике из Саратова, проехав прежде через весь Казахстан, затем через Алтай, Монголию, Даурию (Читинская обл.), Бурятию, прибыв на Байкал уже с востока.... Откуда уехали обратно в Саратов. На всю поездку у нас ушел месяц, правда, мы никуда не спешили и в понравившихся местах задерживались сколько хотели...

Самыми красивыми и самыми интересными местами в этом путешествии мы посчитали Русский Алтай, сказочно красивые, кипящие рыбой озера Монгольского Алтая. И космические пейзажи кладбища диназавров в Южной Гоби. Байкал нам показался скучным, не интересным, неоправданно дорогостоящим и небезопасным местом, поэтому мы уехали оттуда уже на следующий день...

ИМХО хотя бы раз в жизни на Байкале нужно побывать обязательно. Хотя бы для того, что бы составить о нем собственное представление. Лично я туда больше не поеду :D

P.S.
Если интересуют действительно красивые места, поезжайте на Алтай, это вдва раза ближе, чем до Байкала. Плюс, там все гораздо красивее, дешевле и спокойнее. В течение нескольких дней можно посетить все мыслимые природные зоны России: от березовых колков и ленточных боров сибирской равнины до дремучей кедровой тайги, центрально-азиатских пустынь и альпийского разнотравья, высокогорных тундр и вечных снегов. Побывать на втором после Байкала хранилище пресной воды - Телецком озере, посетить красивейшие водопады и пещеры. А если запастись монгольской визой, то можно совершить еще и путешествие по цивилизациям. При этом в Монголии путешествующий автомобилист ощущает себя вполне комфортно и безопасно.
Re[Valery Moseykin]:
Как иркутянин скажу, что на легковой машине или на неподготовленном джипе каких-то нереально красивых пейзажей не найти. Все уже изъезжено, окультурено, застроено, занято... Надо ехать либо глубоко в тайгу, либо на катере брать экскурсию - будут красивые места. Интересное озеро есть около Байкала - Фролиха (на восточном побережье Байкала напротив Северобайкальска)
Re[АртёмК]:
АртёмК
все таки посоветуйте плз лучший на ваш взгляд вариант знакомства с Байкалом на легковой машине
Re[One of us]:
На машине - если только Ольхон. Но мое имхо - на Байкале надо ходить. КБЖД, Ольхон, в порту Байкал мне понравилась пара брошенных портовых крана, на которые можно залезть. По дороге к МРС (переправа на Ольхон) утром или вечером красивые кадры холмистых степей. Если само озеро надоест, советую прокатиться в Тункинскую долину и далее в Окинский район Бурятии - вдалеке возвышается Мунку-Сардык, а сама дорога петляет по горам.

ЗЫ Сам ни разу не местный, бродил в тех краях 3,5 недели в 2009.
Re[One of us]:
да ну, "только Ольхон"...
навскидку: Усть-Баргузин и дальше на Святой Нос (народу там многовато, ну это да. А места красивые)
Тункинская долина от Слюдянки до Монды (прекрасное асфальтированное шоссе, куча красивостей), от Мондов можно дальше до Орлика и Оки проехать, а можно и в Монголию на Хубсугул завернуть, цена вопроса - примерно 80 долларов за визу с приглашением и 25 км от Мондов по гравийке.
Большое Голоустное и вообще, долины Голоустной и ее притоков. Есть хорошие дороги, можно проехать почти везде.
Качуг и верховья Лены.
да куча там всего.
Re[Юксаре]:
Постепенно вопрос изучаю, изучаю.
А вот еще скажите, по дороге к Байкалу, в Сибири, что непростительно не посмотреть? Я пока понял только что Красноярские столбы обязательны. А что еще? Какие города по пути наиболее фотогеничны? Времени будет очень мало, будет практически гонка, но в пару мест можно выкроить время заехать
Re[One of us]:
Ну, на какие-то большие отклонения от пути у Вас времени не хватит (пара таких отклонений - это дорога Новосибирск - Барнаул - Кош-Агач на Алтае и Красноярск - Абакан - Кызыл в Саянах). А так... все города более-менее одинаковы, ну, Томск разве что довольно интересен своей деревянной архитектурой. Но это и в Иркутске есть.
Столбы да. Ну, если совсем ничего не придумается, сгоняйте (пару дней обойдется отклонение, может, три), действительно, из Красноярска до Кызыла. Там Ергаки, Спящий Саян, красивая очень дорога.
Но лучше на Байкале покататься. В Улан-Удэ еще можно заехать, Иволгинский Дацан поглядеть, послушать пение лам.
Re[One of us]:
вот, кстати, тут:https://foto.ru/forums/general/fotoputeshestviya/597364 симпатичный такой маршрутец по Байкалу предлагают. Еще добавить 3-4 дня на Кругобайкалку, и вообще здорово будет.
(Только с Ольхона Вы на машине никак не попадете на Баргузин, надо будет ехать вокруг Байкала)
Re[Юксаре]:
Из за очень ограниченного времени наверное посетим только Листвянку, Слюдянку, прокатимся на КБЖД, с вашей подачи в Тункинскую долину, попробуем залезть на пик Черского. Ну в общем все в районе юго-запада Байкала. На Бурятию времени скорее всего не будет(

По дороге от трассы отклоняться не будем! Интересны достопримечательности строго вдоль трассы. Алтай - на отдельную поездку. Сейчас планируется чистый экстрим рывок на Байкал
Re[One of us]:
Листвянка - совершенно неинтересна, хотя, как вариант начала пути по КБЖД... ну и на трассе Иркутск - Листвянка музей старой деревянной архитектуры "Тальцы" в очень красивом месте на берегу Ангары.
В Тунках - собственно, поселок Аршан с его дацаном в кедровом лесу, речкой Кынгыргой с водопадами в мраморном русле, Нилова Пустынь, старый лесной дацан, горячие источники (Лучше в Аршане вообще поглядеть у продавцов туров - их там на каждом шагу полно - куда они, собственно, зовут. Туда и ехать, самостоятельно).
Ну да. И лучшие в Тунках позы - прямо на въезде в Бурятию за Култуком. :D
Re[Юксаре]:
Спасибо всем. Поездка состоялась. Все советы учел насколько позволяло время.
Понравилась и Листвянка, и Малое Море и Тункинская долина и КБЖД. Вот отчет. Версия с фотками http://autotravel.ru/v_report.php/1269



Байкал за две недели. Реально?



Байкал для живущих в европейской части России штука мифическая и непонятная, к тому же слабодоступная. В сети можно встретить и толстый слой легенд и восторгов и немалое количество разочарованных Байкалом. Кто-то пишет об удивительных красотах, кто-то о том, что на автомобиле к красивым местам не подъехать, вода холодная, цены дикие, берег поделен, замусорен и застроен. Где правда? Чему верить? Стоит или не стоит ехать на Байкал на машине? Как семейный отдых – наверное, нет. А вот как настоящее мужское приключение, как экстрим тур – идея стоящая. Раз в жизни надо побывать и составить собственное мнение. Решили мы и поехали. Байкал зовет.
На сей раз я был в непривычной для себя роли третьего пилота. Зато первого штурмана. О маршруте, впечатлениях и достопримечательностях, что стоит посмотреть по пути и на самом озере, этот отчет.

Дорога на Байкал

Отрезок пути до Урала запомнился огромным количеством камер видеофиксации в Татарии. Там они как грибы, стоят прямо на обочинах через каждые 10 км, странно, что их не разломают «благодарные» водители. Дорогой Уфа-Челябинск через Уральские горы часто пугают детей. Действительно, загруженный участок, напряженный. Видели много фур в кюветах. Не хотел бы я быть дальнобоем и ездить здесь зимой. Дорога жизни… Летом ничего, сносно.
Наш путь был спланирован следующим образом. До Новосибирска была задача добраться как можно быстрее, не отвлекаясь на осмотр достопримечательностей. Этот отрезок пути вполне можно оставить на будущее, надеюсь, удастся еще съездить отдельно на Алтай. Вот Кемерово, Красноярск, Иркутск стоит осматривать по пути, когда еще там окажешься, да и города интересные.
За световой день мы старались проезжать 1200 км, на ночь обязательно останавливались в мотелях поспать 5-6 часов. Питание по дороге – в кафешках.
Пейзажи за окном от Челябинска до самого Новосибирска не радуют. Везде плоская равнина, заболоченная, с чахлыми березками. Но сами дороги хорошие, особенно Омск-Новосибирск. Психологическая граница между Европой и Азией показалось, что проходит именно здесь, хотя обелиск Европа-Азия мы смотрели еще в Уральских горах. Между Омском и Новосибом движение минимальное, запад и восток страны практически не сообщаются. Если Омск еще смотрится по европейски, то начиная с Новосибирска начинают преобладать праворульки. Они все старенькие потрепанные, с пожелтевшими фарами. Дорожное движение становится хаотичным. Почему то водители там не считают нужным включать поворотники при перестроениях. При этом часто высовываются из своей полосы, чтобы посмотреть что впереди, плохо чувствуют левый габарит. На дорогах нет разметки, но очень много пестрой рекламы. В целом получается ощущение какого-то шанхая, востока, натуральной Азии, а не столицы Сибири.
Город Кемерово поразил привыкший к компьютерам бумажкам и офисам взгляд. Есть там такое место Красная Горка. Музей с имитацией шахты, выставленная карьерная техника, шедевральный монумент погибшим шахтерам Кузбасса работы Эрнста Неизвестного. Все это создает впечатление второго Мамаева Кургана. А внизу, под Красной Горкой, преисподняя. Сам город, весь в трубах, смраде, огнях дожига попутного газа. Как люди живут… действительно, в каждой электрической лампочке есть капля крови шахтера. Апокалиптические пейзажи встречаются и дальше, например в Ачинске, где второй по величине в России глиноземный комбинат. Но в целом путь-дорожка становится веселее. Самый красивый участок пути – как раз между Кемерово и Красноярском. Горки, леса, поля, красивые пейзажи, асфальт из хорошего становится идеальным.
Красноярск – хороший город, сильный. С удовольствием погуляли по нему. В нем множество фонтанов и есть что посмотреть. Очень понравился фонтан «Реки Сибири», где каждая сибирская река изображена в женском образе, и только Енисей –единственный мужчина. А вот широкоизвестный заповедник Красноярские Столбы ожидаемого впечатления не произвел. Столбы не так высоки и прячутся в лесу. Эффектного пейзажа не получается.
Между Красноярском и Иркутском наконец, начинается отрезок фронтовых дорог, которым часто пугают. Действительно, между поселком Нижний Ингаш Красноярского края и городом Тулун Иркутской области 400 км подразбитой дороги, в том числе около 70 км гравийки. Гравийка не сплошным куском, а участками. Апофигея ситуация достигает в городе Нижнеудинске. Это немаленький (40000 человек) город, где местные власти не могут не то что заасфальтировать федеральную трассу, даже подсыпать мелкой гальки в огромные ямы ленятся. Но в целом все участки гравийки сносные, ехать можно в любую погоду и на любой машине, экстрима нет, так, немножко пыли и разбивания подвески.

Байкал и вокруг него

И вот мы на Байкале! Всего к концу пятых суток цель достигнута. Что же здесь посмотреть, это было чуть ли не главным вопросом перед поездкой. Как познакомиться с природой озера-моря в сжатые сроки и не пропустить наиболее интересного? Далее наши перемещения около Байкала.
1 день – Листвянка. Очень красивая природа, место истечения Ангары из Байкала. В поселке много пансионатов, гостиниц, частного жилья. Есть замечательный байкальский музей с имитацией погружения в батискафе на дно, есть канатная дорога с отличным видом со смотровой площадки, есть наконец рыбный рынок с пресловутым омулем. Что бы там ни говорили, что в Листвянке делать нечего, это не так. Именно Листвянка – столица Байкала и по природе и по достопримечательностям и по организации отдыха.
2-3 день – Малое море (250 км к северу от Иркутска). Здесь мы отдыхали на заливе Мухор. Это самый мелководный и теплый залив Байкала, вода здесь прогревается до 20 градусов, это одно из немногих мест на Байкале где можно купаться. Соответственно, здесь сосредоточено множество турбаз, а еще больше народа приезжают просто с палатками. Впечатляет и природа по дороге. Она в районе Малого Моря совсем другая, не похожая на Листвянку. Местность называется Тажеранская степь, в моем представлении так же выглядит Монголия.
4 день – переезд с Малого Моря на самый юг Байкала в Тункинскую долину, по пути осмотр Иркутска.
5 день – Тункинская долина – интереснейшее место. Это уже Бурятия, отроги Саян, зеленые луга, облака прямо на расстоянии вытянутой руки, огромное количество пасущихся коров, дацаны, курорты, товары из Монголии. Здесь купались в горячих водах Жемчуга и пили минералку в Аршане.
6 день – Слюдянка и катание по Кругбайкальской железной дороге. Это было незабываемо! За умеренную денежку машинисты пускают на тепловоз. И мы катили вчетвером, включая случайно прибившегося к нам англичанина Грега, стоя на поручнях перед тепловозом, немного замерзая, но ошарашенные всем этим действом и зрелищем. Кстати, по КБЖД предлагают прокатиться на специальном экскурсионном поезде задорого из Иркутска. Или вот так, диким образом, можно покататься на местном поезде "Матаня" из Слюдянки, билет на который стоит всего 55 р.

Подводя итог

Самой главной достопримечательностью озера-моря оказался цвет байкальской воды. 1.6 километра самой чистой в мире и очень холодной воды дают необыкновенный яркий сине-голубой цвет, какого я не видел даже в тропических морях. На втором месте – КБЖД. На третьем - монгольские пейзажи и экзотика.
Байкал оказался вовсе не загаженным туристами и не истоптанным. Напротив, было ощущение безлюдности. Даже в Листвянке, в самом популярном месте народа немного и вечером набережная вымирает. Отдыхают на Байкале в основном иркутяне, причем в основном на выходные или прячутся по уединенным пансионатам. Есть немного машин с красноярскими и бурятскими номерами и все. А я то думал, что летом Байкал такое же популярное место отдыха, как Черное море и сюда съезжается вся Сибирь.
Байкал сполна оправдал ожидания по разнообразию природы. Здесь и горы, и леса, и степи, горячие и минеральные источники, соленые озера. Пусть даже я не побывал на восточной части озера. Теперь я понимаю причину легендарности Байкала – на фоне плоской и скучноватой природы основной части Сибири Байкал выглядит действительно красавчиком. Было бы еще здесь потеплее.

Итак, Байкал вполне достижим из Европейской части России за двухнедельный отпуск. Сама дорога в невыматывающем режиме, с ночевками и осмотром городов по пути занимает 5 дней. 6 дней вполне достаточно для знакомства с главным на самом озере. Дороги везде по большей части очень хорошие, пустые и быстрые. Места везде цивилизованные. Бюджет поездки небольшой, цены умеренные, если не замахиваться на высокий сервис. Как отдых-покатушки – самое то.

Заметки по пути

**Самой большой проблемой стала погода, никак не желающая соответствовать школьному учебнику. Я то считал, что в Сибири обязательно должно быть пусть короткое, но обязательно жаркое и сухое лето. На деле погода все время была очень неустойчивой. День дождь, день солнце. Климат заметно прохладнее, чем даже в средней полосе России, несмотря на то, что дорога и сам Байкал это широта Украины. Но покупаться и загореть все же удалось.
**Ни с мотелями, ни с кафе по всей трассе до Байкала проблем никаких нет. Их огромное множество. Единственно, уровень мотелей уж очень непритязательный. Это как экскурсия в 90е, тогда и в европейской части страны приспосабливали под мотели все что угодно от железнодорожных вагонов до курятников. Стоимость ночевки в совсем непритязательных условиях – 300 р с человека, в более менее приличных местах – 500 р с человека. Есть небольшое количество и вновь построенных современных гостиниц, но цены в них не радуют, особенно когда кровать нужна всего на несколько часов. В целом нужно быть готовым к тому, что ночь застанет как всегда неизвестно где и ночевать придется в спартанских условиях. Еда в кафе дешевая. Дешевле чем в европейской части страны и бензин.
**На больших пустынных расстояниях Сибири и в отсутствие населенных пунктов сама собой набирается скорость. Мы ехали всю дорогу в диапазоне 120-140, проверьте свою машину, чтобы не было никаких вибраций и амортизаторы были исправны. Впрочем, средняя скорость движения от этого растет не на много. У нас получалось 83 км/ч против 75 км/ч до Урала. На трассах практически нет гаишников и местные водители не слишком соблюдают правила, легко обгоняя через сплошную. Видимо, договориться стоит не так дорого.
**Машины с номерами из европейской части по дороге большая редкость, немногие решаются вот так съездить. Зато очень много едет машин с транзитными московскими номерами. Очевидно, сибиряки покупают машины в Москве и перегоняют их к себе, заодно путешествуя по стране.
**Цены на Байкале в магазинах мало отличаются от привычных. Что стоит дорого, так это домашние овощи, ягоды и фрукты. Иркутские бабушки на рынках без зазрения совести предлагают в разгар сезона огурцы, помидоры и картошку по 100 р за килограмм, когда в магазинах все это стоит 35 р.
**Бурятская кухня впечатления не произвела. В основном просто отварное мясо в бульоне. Позы – это те же манты/хинкали. Из сувениров из поездки можно привезти монгольский чай с молоком и солью, монгольские же шерстяные, войлочные и кожаные вещи, сувениры. Естественно есть поделки разные местные байкальские из камней и дерева – это больше по женской части. Водка «Байкал» не понравилась, оригинальные настойки и наливки в магазинах не обнаружены, только бальзамы. Кедровые шишки лучше привозить осенью, летом они еще недозрелые и их продают вареными.
**В заключение предостережение. Если вы прочитали и решили немедленно ехать, знайте, что все-таки маршруты на запад и юг проще, теплее и интереснее. Сначала туда, ну а потом уже на Байкал мой совет. На Байкал хорошо ехать, будучи уже немного пресыщенным югами и европами. Тогда он ляжет идеально.

Фотки Байкала
Вот, что я увидел на Байкале...




























































































































































Re[Turistsfotikom]:
Как делали звезды? Очень очень здорово получилось!
Я тоже баловался, но у меня не так красиво вышло. Отдельный кадр с кораблями, оотдельный со звездами, потом наложение в шопе.
Какая экспозиция у вашего фото звезд? Я делал 30 секунд на исо 800 с максимально открытой дыркой. Они неяркие все равно, а смаз уже заметен. Как получить такие симпатяшки как у вас?


Re[One of us]:
Прогулка по Ольхону в июле.

Re[One of us]:
был в конце лета 1999 на байкале. на КБЖ.
интерестным показался мыс половинный. и туннели на КБЖ.

сам байкал - озеро и озеро. под водой скучно, хотя и прозрачно. на мой взгляд надо брать байдарку на ней каботажничать. как вариант надувнуху с мотором и топлива бочку.

думаю зимой там интереснее - когда байкал - это огромная площадь прозрачного льда.

Re[One of us]:
Господа хорошие.

Байкал - это не собрание красивых мест. Это философия. Его невозможно приехать, красиво отснять и уехать! Это место для ценителей красоты, а не для туристического фото.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта