Тема закрыта

Калибровка процесса черно-белой печати.

Всего 44 сообщ. | Показаны 41 - 44
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Вообще для узкой пленки самую простую и гениальнцю теорию придумал Ли Фрост на каждый сюжет делается 5 кадров от -2 до +2 с шагом в 1 ступень 100% один кадр будет идеальный для печати. Не работает только в репортаже там для этого просто времени нет

Подробнее

он так же это и на фудзи 617 предлогал..правда -1-0+1
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin

Читаю у Адамса: old maxim in photography, "expose for the shadows and develop for the high values."
Я думаю что не досконально но по крайней мере как то усвоил его книгу. И отсюда ничинаю соображать, что можно как он рекомендует увеличенной экспозицией несколько лучше проработать тени, и затем при проявлении проконтролировать "света". Так и поступил. С первого раза не получилось. Сократил время еще, и вышло гораздо лучше.....
Теперь буквально на выходных сделаю самый главный практический тест.
Где я не прав?

Подробнее

"expose for the shadows and develop for the high values"
Эта фраз у Адамса имеет куда боле глубокий смысл чем многие обычно считают. Такая методика съемки и проявки неотрывна от всего технологического процесса Адамса который используется для управление контрастом негатива. Цель же управления контрастом негатива лишь та чтобы печатать на бумаге 2-го контраста.
И так зачем же снимать для теней и что это такое. Тут нужно понимать что по Адамсу тени это там где вы эти тени хотите на отпечатке. Снимают для теней следующим образом, нужно проэкспонировать пленку так чтобы тени попали в "зону теней" на негативе, т.е. имели минмальное потеменения отличное от вуали.
Проявка для светом это не что иное как управление контрастом, ибо) изменение времени проявки больше влияет на изменение потеменения светов чем теней на негативе.
Вот что Адамс хотел сказать своей фразой.
И опять же я совершенно не понимаю зачем это всё для 35мм и для современной пленки . Максимум чего вы добъетесь от неё это +- 1 зона расширения или сжатия по контрасту, причем сразу для всей пленки))
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
он так же это и на фудзи 617 предлогал..правда -1-0+1

И главное это работает я проверял а насчет расхода пленки, мне лично результат важнее чем расход материала
Re[DimasShishkin]:
Ребята, пишу последнее сообщение в данной ветке. И ее закрываю. Чесно говоря, попытка доказать, что ты не осел заняла больше времени и сил чем собственно решение проблемы..... Нафига это надо?

Хотел, но ответить на все вопросы, при всем уважении нет сил. Прошу прощения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта