Swirling bokeh

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Swirling bokeh
Спрашиваю любопытства ради: а какова механика возникновения swirling bokeh, когда зона нерезкости как бы крутится вокруг центральной оси? У объективов с таким боке блики в зоне нерезкости представлены в виде эллипсов, сплюснутых радиально. У нормальных объективов блики круглые - точнее, имеют форму отверстия диафрагмы. Собственно, интересно: какая разница в оптических схемах объективов дает подобное различие?
Re[swilf]:
Геометрическое виньетирование -- для внеосевых пучков оправа объектива срезает апертуру. Разница в оптических схемах лишь в том, что диаметры линз взяты только из расчета, чтобы в них поместился осевой пучок или близкие к нему. С точки зрения оптики это -- брак расчета или стремление сэкономить на стекле...
Re[Ясь]:
Иными словами, тот же объектив без экономии на стекле-размере-массе дал бы "нормальную" картинку?
Re[swilf]:
нармальную даёт токо асферическая оптика.
так запросто,, полностью наклон по любому некомпенсируеш. кому и астигматизм то есть.
Re[L4m3r]:
"Нормальная" в контексте этого разговора - значит, дающая нормальное боке без сплюснутых бликов. При чем здесь асферическая оптика, кома и астигматизм? Вы прокачиваетесь до 30 000 сообщений?
Re[swilf]:
касяк бокЭ это и есть аберация, токо для касого луча а не для сфокусированого. а кто их,, для касого исправлял то справиться бы с теми что ффокусе хДД
цветное бокэ,, туда же

асферики имеющие на порядок рещще по краям и исправлены на порядок лутше.

не до 30000 а до 32768
Re[L4m3r]:
При чем здесь резкость и исправление прочих аберраций? Мы говорим о характере бокэ. Зачем вы оставляете сообщения в теме, по которой вам нечего сказать? Вам не с кем поговорить?
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
При чем здесь асферическая оптика, кома и астигматизм?

Сфотографируйте уже ночью фонари/звезды вне зоны резкости, узнаете

Ну или можете продолжать верить в виньетирование, как причину всего на свете, кто же запретит
Re[Bobcat]:
При чем здесь неравномерность резкости по полю изображения? Мы обсуждаем конкретно swirling bokeh. Какое отношение имеет асферическая оптика к забавному характеру рисунка некоторых старых объективов, причину которого мне хотелось бы понять? При чем здесь фотографирование точечных источников света, вы хотите показать мне, как выглядит кома? Я знаю, как она выглядит. У вас есть что-нибудь по существу?
Re[swilf]:
аффтар ну возьми очковое стекло и любуйсо на кручёное бокэ на любом фокусе причом
Re[L4m3r]:
Зачем мне смотреть на очковое стекло? Вы можете объяснить причину этого эффекта? Если нет, то что вы здесь делаете?
Re[swilf]:
http://www.photoline.ru/topt4.htm
Re[swilf]:
Цитата:
Зачем мне смотреть на очковое стекло?

Видимо чтобы самому понять чем вызвано Swirling bokeh.
Мы видим "Swirling bokeh" когда (в зоне нерезкости) точки в центре размываются в круг а по краям в овал или урезанный круг. Чем дальше от центра тем больше искажение круга. Причины искажения круга уже были названы.

Re[Huh]:
Спасибо за разъяснение. Теперь я понимаю: причина того, что круги по краю изображения размываются в эллипсы - в том, что круги по краю изображения размываются в эллипсы. Огромное спасибо.
Re[swilf]:
Цитата:
Зачем мне смотреть на очковое стекло? Вы можете объяснить причину этого эффекта? Если нет, то что вы здесь делаете?

несмотреть туды надо а юзать в качетсве об\ектива
можно в прочем и смотреть, в обратную сторону проколов дырку в плёнке хДДД

сказано же уже 1000 раз перекрытие оправой и сферическая оберация

я здесь троллю!!
Re[L4m3r]:
Троллите, пожалуйста, где-нибудь в другом месте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.