Тема закрыта

Почему именно "полтинник"? Итоги одного эксперимента.

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Почему именно "полтинник"? Итоги одного эксперимента.
Один из основных аргументов в пользу 50мм (на ФФ) является то, что "объективы с фокусным расстоянием 50 мм позволяют делать наиболее соответствующие восприятию человеческим глазом снимки".
Сегодня решил произвести небольшой эксперимент: найти при каком фокусном картинка которую я вижу в видоискатель будет соответствовать тому что я вижу без фотоаппарата.
Использованная техника: 5Dm2, 24-105L
Методика: правый глаз смотрит в видоискатель, левый на объект, далее зумом пока картинки не совпадут (левый газ смотрит непосредственно на объект, правый через видоискатель, сначала двоится с несовпадением размеров объекта, при достижении цели картинка "сводится")
Повторяется на разных объектах на разных расстояниях
Итог однозначный: 70mm.
Соответственно вопрос, почему всё-таки нормальным считается 50мм, а не соответствующие реальному человеческому взгляду 70мм?
Re[Si-al]:
реальному взгляду (безо фсяково видеоискателя) соответствует 20 мм экв

остальное это размер видеоискателя который может быть от пачтовой марки и выше. нацепить увеличитель видеоискателя или диоптрий покрутить этот размер будет меняться.

50 экв сответствует просмотру отпечатка 15*20 - 20*30
70 экв соотв отпечатку 10*15 - 15*20
35 экв соотв отпечатку 30*45 - 40*60
17-20 мм полный охват это фото обои
Re[Si-al]:
Неправильный метод тестирования.
Правильно - камеру на штатив. Меняете плавно фокусное ппочередно делая кадры. Потом смотрите снимки и глазом смотря поверх камеры сравниваете. Какие снимки по углам обзора совпадут - те и будут правильным ответом.
Я так уже делал в свое время: получается примерн 80 мм на среднем формате (645-й), 50 мм на полном кадре (35мм пленка) и 35 мм на кропе (кроп-фактор 1,5).
Re[Si-al]:
Спасибо L4m3r за данную зацепку "нацепить увеличитель видеоискателя" .
У видоискателя 5Dm2 "Увеличение: Прибл. 0,71x". Соответственно 70х0,71=50
Полтинник реабилитирован!
Всем спасибо, тема закрыта.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.