Что сделать с умершим полтинником?

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Что сделать с умершим полтинником?
Сегодня ушел с высоты 1,5 метра и не вернулся объектив Canon EF 50mm f/1.4. Корпус, байонет и линзы (по крайней мере передняя) - все на месте. По виду даже не скажешь, что что-то случилось. Электроника и механика - пиндык! Фокусировка не работает - фокус застыл где-то в районе бесконечности. Кольцо руками крутится, но линзоблок не перемещается. В AF двигатель что-то пытается жужжать, но безрезультатно. Диафрагма застыла в вечно открытом состоянии, и не закрывается (хотя внутри что-то дергается при попытке её закрыть). Объектив камера опознает, но при попытке сделать снимок ругается на связь с объективом (Err 01). Снимок можно сделать только если разомкнуть контакты.

В связи с чем вопрос: что наиболее полезного можно сделать с бывшим объективом?
1. Разобрать его и сделать монокль
2. С реверсивным кольцом использовать, как макро (правда с диафрагмой непонятно, как поступить)
3. Торжественно похоронить, и в качестве надгробия положить бленду и обе крышечки.
4. Еще варианты?
Re[Aleck]:
Похоронить или угробить всегда успеется ;) .
Можно все-таки попробовать разобрать и глянуть на степень разрушения. Вообще подобные вопросы обсуждались на форуме, надо поискать. Из того что под рукой, могу посоветовать http://www.fotomozaic.ro/artikel.php?s=1&categ=8&idstory=225
Re[кузьма]:
Да уж действительно - испортить всегда успеете. Попробуйте для начала починить. Всё-таки не говнокит какой-нибудь, а хороший объектив - он того стоит.

- линзоблок не перемещается - видимо какой-то шпенёк отломился/выскочил.
- диафрагма застряла - тоже что-то выскочило/отломилось
- ругается на связь - либо из-за того что диафрагму дёрнуть не может, либо шлейф выскочил из разъёма/порвался.

Это всё ремонтируемо, было бы желание и руки. Но, раз вы собираетесь из него что-то делать - значит, руки есть. Немного желания - и вперёд. Для начала разобрать и посмотреть.
Re[кузьма]:
По ссылке толковая инструкция по разборке. Воспользовался ей - разобрал объектив. Сделал осмотр. Какая-то деталь в линзоблоке (пластмассовая, не могу даже назвать, какая именно) стояла криво. Поправил, она со щелчком встала на место. Собрал обратно. надо сказать, сборка заняла раза в 2 больше времени, чем разборка. Если бы я не делал контрольные фотоснимки процесса разборки, не уверен, что вообще собрал бы. )

Итак, аккуратно собрал обратно - проблема не исчезла (т.е. фокусировка не работает), но заработала диафрагма и камера теперь не ругается на объектив и позволяет делать снимки, на фиксированном, правда, расстоянии фокусировки (по иронии судьбы получился дважды фикс, или фикс в квадрате ))

Относительно неработающей фокусировки отметил следующее: сами шестеренки привода фокусировки вращаются с заметным усилием, т.е., подцепив кончиком отвертки, я могу провернуть шестеренку на какой-то угол. К сожалению я не знаю, как должно быть на самом деле, поэтому, покрутив шестерни пальцем туда-сюда, просто собрал механизм обратно.

В общем, полагаю, что бобик не совсем уж помер, скорее здорово приболел. Видимо в худшем случае придется менять весь привод с электродвигателем, в случем, "что-то где-то подвернуть" и все снова заработает.
Re[Aleck]:
Ну, теперь попробуйте ещё раз разобрать и проверить механизм фокусировки. Где-то должна быть причина неисправности, и вы сможете её найти, если захотите.

Ждём рассказа об успешном ремонте. ;)
Re[Aleck]:
У меня было такое. Точно также - вбил хобот объектива вглубь ударом об пол.
Между подвижным линзблоком (хоботом) и неподвижной частью объектива ходит металлический стакан, он показан на последней фотографии по ссылке. В месте, где он помечен красным зигзагом - он погнулся и перекосил весь блок. Я его аккуратно тисочками поджал до нормального ссостояния и собрал - такого плавного хода, как был достичь не удалось, но вроде работает.
Re[Aleck]:
Этот объектив внутри практически полностью сделан из пластика. При падениях все пластиковые элементы, которые соприкасаются, типа направляющих, по которым ездит вперед-назад центральный линзблок, мнутся и деформируются. Также иногда они выпадают из пазов и смещаются.

При разборке нужно внимательно посмотреть, какие направляющие центрального линзблока не попадают на свои места. Визуально довольно легко определить, что куда должно вставляться - все нужно поставить на свои места, тогда объектив начинает нормально двигаться. Нормально, опять же, в зависимости от того, насколько сильно деформировался пластик. В принципе, существуют способы для восстановления первоначальной формы пластиковых креплений, в той или иной степени.

Могу взять ваш объектив в ремонт, если еще актуально. Пишите vimbatu собака яндекс ру.
Re[vimbatu]:
[УДАЛЕНО]
Re[DIVAS]:
Цитата:
от: DIVAS
Ну, теперь попробуйте ещё раз разобрать и проверить механизм фокусировки. Где-то должна быть причина неисправности, и вы сможете её найти, если захотите.

Ждём рассказа об успешном ремонте. ;)

В общем, я не стал искушать судьбу, и отдал это дело в ремонт. Починили за 2 дня и 3200 рублей. Я доволен - это всяко лучше, чем новый покупать. )
Re[OxOTHuK]:
Цитата:
от: OxOTHuK
У меня было такое. Точно также - вбил хобот объектива вглубь ударом об пол...

Блин, я уже тыщу раз на всяких форумах написал, что для полтиннка кэнон нужна обязательно бленда! В ответ я обычно слышу типа "да нафига" и прочее.

Но лично я свой хоть и не ронял, но бленда уже не раз спасала просто при случайных легких ударах, скажем, о дверь и т.д.

Хобот у полтинника очень слабый - достаточно даже не удара, а просто сунуть в сумку с выдвинутым передним линзоблоком - и все, кирдык механизму наводки на резкость.

И все, что надо - это потратить 500 рублей на бленду, чтобы избежать этих проблем.

Вот нафига народ это не делает, кто-нибудь может объяснить?

Re[Алeксей_SПб]:
Либо не знают слабости конструкции, либо думают, что обойдется )
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
Блин, я уже тыщу раз на всяких форумах написал, что для полтиннка кэнон нужна обязательно бленда! В ответ я обычно слышу типа "да нафига" и прочее.
Но лично я свой хоть и не ронял, но бленда уже не раз спасала просто при случайных легких ударах, скажем, о дверь и т.д.
Хобот у полтинника очень слабый - достаточно даже не удара, а просто сунуть в сумку с выдвинутым передним линзоблоком - и все, кирдык механизму наводки на резкость.
И все, что надо - это потратить 500 рублей на бленду, чтобы избежать этих проблем.
Вот нафига народ это не делает, кто-нибудь может объяснить?

Подробнее

+1: тоже всегда с блендой, даже в рюкзаке. Одно плохо - крышечки у Кенона неудобные - бленда мешает снимать - надевать, особенно у кого рука мужская :) Но на этот случай можно у крышечку другого производителя купить, на которой захваты замка ближе к центру.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Блин, я уже тыщу раз на всяких форумах написал, что для полтиннка кэнон нужна обязательно бленда!

Теперь бленда есть ;-)
Re[кузьма]:
Цитата:
от: кузьма
...крышечки у Кенона неудобные... другого производителя купить, на которой захваты замка ближе к центру.

Крышки той же Flama как раз имеют удобный хват посередине.

Но я вот приспособился к родной - зацепляю пальцем за один из замков и как бы "сколупываю". Держать мне ее не надо, ибо она на веревочке (для веревочки пришлось просверлить пару дырочек, ибо родная крышка их не имеет)
А вставляю как бы "силой", снизу, т.е. повернув объектив линзой вниз и поднеся к нему крышку - прижал и она на месте.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта