Довольно банальная ситуация:
Треснул переключатель (кольцо) Авт / Ручной режим фокусировки.
Ремонт стоит почти как сам объектив (а кольцо всего 10 $).
Убедительная просьба - НЕ делать Это самому !!!
Но если вы всё таки решились, то делать надо не спеша, аккуратно и спокойно. Не ожидайте, что всё сразу получится. Вооружитесь терпением.
Конечно, лучше не терять винтики и не ронять линзы, поэтому стоит позаботиться в первую очередь о рабочем месте.
Поискав на просторах и-нета, набрёл на совет, что начинать разборку нужно с фронтального элемента и считаю это действие совершенно ненужным, так как разборка производится с задней части обьектива.
Далее прилагаю фото, надеюсь, кому-нибудь пригодится. Хотя сам больше этими фото пользовался в качестве перепроверки самого себя, что всё вернул на свои места.
Последнее фото - сияющее лицо Мамули, показывает нам, что сборка объектива произошла удачно, и АФ стреляет прямо в глаза !
П.С. Еще меня интересует, как именно производится каллибровка отвёрточных объективов, буду рад выслышать знающих.
С ув и весёлых выходных.
Nikkor Nikon 80-200 D Ремонт
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Nikkor Nikon 80-200 D Ремонт
Re[Gsoundtech]:

Re[Gsoundtech]:
И зачем его разбирать, если кольцо уже лопнуло?
Начнем с того, что это болезнь объектива и подобных с таким способом переключения А/М.
Лечение болезни начинается с поиска причины, а она в том, что поддерживающая пружину кнопки пластина длинная и слишком жесткая.
В первую очередь аккуратно, не снимая кольцо, вывинчиваем крепежный винт и вытряхиваем эту пластину, после чего обрезаем ее. Далее начинается самое интересное - творчество. У меня оно выразилость в том, что я сделал накладку из малинового (какой был) полистирола шириной, равной ширине кольца, длиной 2 см, чтобы перекрыть место разрыва кольца и одновременно накрыть место крепежа пружины кнопки. При таком подходе место установки поддерживающей пластины становится достаточно жестким и больше не гуляет принажатии кнопки.
Сборка: ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! т.к. использовался быстросохнущий супер-клей
на лопнувшем кольце. Сначала собираем сторону, на которой находится кнопочный узел: приклеивается накладка с уже просверленным отверстием под новый (более длинный) крепежный винтик. Ставим пружинный узел. После под накладку подводим на клею вторую сторону лопнувшего кольца.
80-200 - любимый, практически не снимаемый объектив, кольцо в таком виде живет более двух лет и имеет отличительную черту: малиновый внешний элемент ;о)
Начнем с того, что это болезнь объектива и подобных с таким способом переключения А/М.
Лечение болезни начинается с поиска причины, а она в том, что поддерживающая пружину кнопки пластина длинная и слишком жесткая.
В первую очередь аккуратно, не снимая кольцо, вывинчиваем крепежный винт и вытряхиваем эту пластину, после чего обрезаем ее. Далее начинается самое интересное - творчество. У меня оно выразилость в том, что я сделал накладку из малинового (какой был) полистирола шириной, равной ширине кольца, длиной 2 см, чтобы перекрыть место разрыва кольца и одновременно накрыть место крепежа пружины кнопки. При таком подходе место установки поддерживающей пластины становится достаточно жестким и больше не гуляет принажатии кнопки.
Сборка: ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! т.к. использовался быстросохнущий супер-клей
на лопнувшем кольце. Сначала собираем сторону, на которой находится кнопочный узел: приклеивается накладка с уже просверленным отверстием под новый (более длинный) крепежный винтик. Ставим пружинный узел. После под накладку подводим на клею вторую сторону лопнувшего кольца.
80-200 - любимый, практически не снимаемый объектив, кольцо в таком виде живет более двух лет и имеет отличительную черту: малиновый внешний элемент ;о)
Re[СаняБорисыч]:
СаняБорисыч : И зачем его разбирать, если кольцо уже лопнуло?
G : Зачем изобретать велосипед ,если можно купить зап. часть ?
СаняБорисыч : Лечение болезни начинается с поиска причины -
G : 100% согласен !
СаняБорисыч : 80-200 - любимый, практически не снимаемый объектив, кольцо в таком виде живет более двух лет и имеет отличительную черту: малиновый внешний элеменент
G : - не все захотят его у вас купить с данным элиментом !
Но спасибо за коммент !
G : Зачем изобретать велосипед ,если можно купить зап. часть ?
СаняБорисыч : Лечение болезни начинается с поиска причины -
G : 100% согласен !
СаняБорисыч : 80-200 - любимый, практически не снимаемый объектив, кольцо в таком виде живет более двух лет и имеет отличительную черту: малиновый внешний элеменент
G : - не все захотят его у вас купить с данным элиментом !
Но спасибо за коммент !
Re[Gsoundtech]:
Вопрос, а как снять переднюю линзу? Это сложно?
Просто недели две назад сразу спереди прям под передней линхой появилась песчинка...
На этих выходных ставил объектив 1 раз. Пришел домой и увидел ещё 2 таких песчинки и искуственные тканевый волос. Как оно туда попало? Ума не приложу!!! Стоит фильтр, двухкольцеая версия...
дико расстроен. Такими темпами через 2 месяца объектив моджно будет из за пыли выкинуть.
Просто недели две назад сразу спереди прям под передней линхой появилась песчинка...
На этих выходных ставил объектив 1 раз. Пришел домой и увидел ещё 2 таких песчинки и искуственные тканевый волос. Как оно туда попало? Ума не приложу!!! Стоит фильтр, двухкольцеая версия...
дико расстроен. Такими темпами через 2 месяца объектив моджно будет из за пыли выкинуть.
Re[Kventin_BuratiNo]:
от:Kventin_BuratiNo
Вопрос, а как снять переднюю линзу? Это сложно?
дико расстроен. Такими темпами через 2 месяца объектив моджно будет из за пыли выкинуть.Подробнее
Когда выкидывать будете - свисните, с Беларуси ради него прилечу!! ;)
Re[Kventin_BuratiNo]:
Передняя линза снимается после откручивания металлического кольца, которое фиксирует линзу с внешней стороны. Как правило на этих кольцах написаны параметры объектива. Если на кольце нет прорезей для отвертки, его нужно откручивать при помощи болванки из жесткой резины, соответствующего диаметра. У резины хорошее сцепление с материалом кольца и оно без проблем откручивается.
Если хотите, могу почистить ваш объектив. Моя почта vimbatu собака яндекс ру.
Если хотите, могу почистить ваш объектив. Моя почта vimbatu собака яндекс ру.