Разговор з заказчиком

Всего 109 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[kAIST]:
Цитата:

от:kAIST
Хотелось бы продолжить тему:
Сегодня была интересная пара. Посмотрели портфолио, очень понравилось, начали обсуждать свадьбу и соответственно цену.
-Нужен ли я вам на ведь день?
-Да!
-Ассистента берем?
-Берем!
и т.д., озвучиваю максимальный ценник (свадьба в середине июля), у невесты округляются глаза, говорит что рассчитывали в три раза меньше. У подруги на свадьбе было в три раза меньше, но разницу вроде как видят.
Начали сокращать бюджет, уперлись в мой минимум - только съемка прогулки (около 50% от стоимости всего дня, ниже опускать нет смысла, так как сезон).
В итоге мне сказали примерно следующее: "А вы не можете поснимать немного менее красиво, ну мы же ведь не такие красивые как невесты на фотографиях, и денег соответственно поменьше взять"... Я задумался... Направить вспышку в лоб, мазать с фокусом, налепить прыщей в фотошопе...
А вариант послесвадебной съемки в более спокойной обстановке, отдохнувшими да и вдвое дешевле, даже рассматривать не хотят

Подробнее

Пытаюсь постичь Вашу логику и не получается...
Вы же сами ранее тут писали -
"Если клиенты принимают фотографа за обслуживающий персонал, и сам фотограф себя таковым считает, уж извините, совсем другой стиль работы, лично меня он не устраивает."

Или Вы просто теоретизировали, а как Вас тоже самое коснулось, то Вы вроде как уже и забыли что сами же говорили?
А ведь та же самая ситуация про которую Вы сами же писали - Вас просто числят за штатив к фотоаппарату. Типа народ просто арендует крутой, дорогой фотоаппарат. А он у Вас есть. А Вы приложение к этому фотоаппарату.
Вы его доставляете. Вы его носите. И Вы когда нужно на нем кнопку нажимаете.

К Вам относятся также как к частнику-бомбиле - нужно просто доехать от пункта А в пункт Б и желательно подешевле. Не нужно чтобы частник был на Феррари, не нужно чтобы он Вам показывал по дороге чудеса вождения. Не нужен Шумахер за рулем. Нужно просто тихо, спокойно и без приключений доехать из пункта А в пункт Б и заплатить за это вменяемую доступную цену.
Вот и здесь тоже самое.

Это просто не Ваш клиент.
Я лично снавнительно недавно понял для себя одну истину - что за дешево лучше не работать. А если за нормальные деньги работать все же не получается то нужно просто уходить в другую область. И не обязательно менять профессию - просто уйти в другую специализацию.

Потому что работа за копейки, она не приносит удовлетворения. Ты все время топчешься на одном месте, не можешь себе позволить это, позволить то...
Опять же жизнь она одна и так коротка.
А заказчик, он хитрит и просто таким образом зарабатывает на тебе, - деньги сэкономленные есть деньги заработанные.

Все он отлично знает. И цены знает и знает что и сколько стоит. И весь инет он облазил уже и подруг и знакомых расспросил. И в курсе он всего.
Где, что, почем...
Нужно было заплатить скажем 25 тыр., а он Вам сбил цену до десяти. А разницу положил в карман.
Это называется "уметь вести дела".
И это не считается зазорным.

А Вы как исполнитель просто не должны вестись на такие вещи и не должны прогибаться под каждого клиента.
Ну просто скажите себе что это не Ваш клиент. И все. И забудьте.
Вы на него потратите в сезон время и заработаете меньше чем могли бы заработать.

Другой вопрос если у Вас вообще нет клиентов и В этот день Вы скорее всего будете сидеть дома и пялиться в окно если упустите хотя бы этого редкого клиента.
Ну тогда видимо заказчик эту информацию срисовал с Вас и знает что делает когда ломает Вас своей ценой об коленку.
Re[wedmoscow]:
wedmoscow, не вижу противоречий!
Возможно вы не поняли что "снять хуже, но дешевле", это как бы юмор. Другие поняли по крайней мере.
Клиент не укладывается по бюджету, я готов предложить пакет побюджетней. Все еще дорого?! Предложил вариант послесвадебной съемки, тоже не устраивает.
Ищите фотографа подешевле, они есть, их много. Тут то как раз клиент не совсем ориентируется в ценах, возможно я был первым, с кем они встречались (пришли по сарафанному радио).
Re[kAIST]:
Цитата:

от:kAIST
wedmoscow, не вижу противоречий!
Возможно вы не поняли что "снять хуже, но дешевле", это как бы юмор. Другие поняли по крайней мере.
Клиент не укладывается по бюджету, я готов предложить пакет побюджетней. Все еще дорого?! Предложил вариант послесвадебной съемки, тоже не устраивает.
Ищите фотографа подешевле, они есть, их много. Тут то как раз клиент не совсем ориентируется в ценах, возможно я был первым, с кем они встречались (пришли по сарафанному радио).

Подробнее

Ну да...
Но только не верится как то во всю эту невинность с ценами...
Когда человек идет что либо покупать то он как правило хоть немного да в курсе хотя бы о порядке цен.

Ну не будет человек звонить по поводу продажи скажем подержанной иномарки-пятилетки и не представлять примерно скоко она должна стоить.
И в свою очередь не будет пытаться ее торговать за тысячу долларов.

А если это делает, то значит просто где то от кого то услышал или где прочитал что попытаться все же стоит.
Надо только чтобы повезло и чтобы ты попал или на лоха, или на того кому просто в край нужны срочно деньги. Или может кто распродает имущество умершего родственника и ему не до торгов - нужны деньги. А имещество все равно не свое и вроде как не жалко.

Ну в общем народ как правило попервости все же пытается включать дурака, делать невинное лицо и тупить насчет что мол мы рассчитывали на стоко то и что мол сами мы не местные, денег нет, все плохо...
Думаю что на такие вещи нужно тоже заказчику рассказывать какая тяжелая у фотографов жизнь и тоже как все плохо. А также про малых детей шо плачут дома и все время просят есть.
Ну в общем кому щас легко!
:-)

Если б можно было так этот народ и в магазинах бы тоже себя вел. Но вот незадача - там цены сбивать нельзя и торговаться тоже нельзя. И на жалость тоже давить бесполезно - просто охрана выведет на улице и тем все и закончится.
Надо чтобы в фотографии было примерно тоже самое - чтобы народ не надеялся на халяву и не валял дурака и не давил на жалость.
Что должно произойти чтобы такого не было даже и не знаю.
Может чтобы не было прецедентов подобного?
Народ ведь пробует еще и еще когда получается. Когда халява работает.

А это обозначает что просто твой коллега-начинающий фотограф вчера для кого то снял свадьбу совсем за копейки. И допустим снял неплохо за ради того чтобы просто чтобы получить хоть какие нибудь деньги.
А заказчик потом где то на невестинских форумах об этом отписал. И свадьбу показал и рассказал скоко денег заплатил.

А другой народ что прочитал все это дело потом кумекает - а зачем я буду платить такие деньжищи когда вон сделали людям очень даже неплохо. Мне тоже понравилось. И всего за стоко-то!
Я тоже хочу!!!
Надо только попробовать нагнуть фотографа - ведь попытка - не пытка!!!
А ну как получится!
А на сэкономленное бабло мы лучше вон что нибудь полезное в дом купим. А фотограф - он не обеднеет!

Это ж так классно сэкономить скажем 15 тыр.!!!
Здесь на фотографе 15 тыр., там на бригаде ремонтников 35 тыр. На даче что нибудь вспахать, завезти, построить...
Мебель (или еще что) отвезти, привезти. За три копейки слетать куда или отдохнуть куда съездить. И вот в целом уже очень даже приличная сумма получается.

Ну а то что это по сути дела за чужой счет. То что этих 15 тыр. фотограф не досчитался в своем бюджете...
Несмотря на то что это его причитающиеся деньги за его труд, за его вложения втехнику, за его опыт...
Ну так это проблемы фотографа...
Никто его не неволил. Мог и отказаться.
Обо всех думать. Кто бы обо мне подумал бы...

Так думает заказчик. И он по своему прав.
Мы все когда что нибудь качаем с Торрента или когда себе ставим свежую операционную систему мало думаем о производителе и считаем что он не обеднеет.
Вот и заказчик тоже самое думает о фотографе.

Ну и вообще...
Знаем мы их бомбил...
У них денег куры не клюют. Вон они какие себе фотоаппараты покупают. У нас машина стоко стоит скоко у него на шее висит.

Но ведь что получается...
Что начинающий фотограф, он просто вынужден демпинговать и снимать за треть, за четверть, за десятую часть нормальной рыночной стоимости фотоуслуг в той или иной области.
Потому как у начинающего фотографа просто нет другого выхода.

И поэтому получается что давая здесь советы начинающим фотографам настоящие фотографы сами себе рубят сук на котором сидят.
До тех пор пока они будут приветствовать и помогать новичкам, заказчики будут сбивать общий уровень цен до цен демпинга новичков.
В результате цены будут падать до цен демпинга.

Но и сами новички, они понимают что демпингуют и понимают что делают это временно. Но когда они наконец решать что пора бы уже брать нормальные деньги на их место встанут другие. А они сами столкнутся с тем что никто им платить дороже не хочет. Ну разве только немного.

Ни у зачем тогда новичкам весь этот сыр-бор?
Они для того покупали дорогущую технику? Для того штурмовали все эти фотографические высоты чтобы за свою работу получать стоко же скоко получает дворник-гастарбайтер или девочка на ресепшн?

Я лично вижу выход из создавшегося тупика единственный - это перестать настоящим работающим фотографам консультировать новичков на форумах. Перестать налево и направо раздавать советы.
Перестать штамповать таким образом все новых и новых свафотографов.
Re[wedmoscow]:
Цитата:

от:wedmoscow
Я лично вижу выход из создавшегося тупика единственный - это перестать настоящим работающим фотографам консультировать новичков на форумах. Перестать налево и направо раздавать советы.
Перестать штамповать таким образом все новых и новых свафотографов.

Подробнее

Однако это гениальное умозаключение не мешает Вам раздавать направо и налево мудрые советы (пусть не по технике съемки, а по взаимоотношениям с клиентом) или исходя из Вашего основного посыла - ограничить рост начинающих свафотографов - это "вредные советы"?
Я понимаю ваше раздражение от того, что в этом бизнесе, не смотря на наличие у Вас профтехники и опыт работы фотокорреспондентм, Вас "на поворотах" обходят и бездарные "студенты с манагерами" за счет демпинга и талантливые "студенты с манагерами" за счет художественного а подчас и технического качества, я уж молчу про действительно профессиональных свадебщиков...
Существующая конкурентная среда в свафото это объективная реальность.
Можно сколько угодно плакаться на "суповиков", которые отнимают у Вас хлеб, но если Вы не в состоянии предложить достойный "продукт" за достойные деньги и считаете, что наличие профтехники и опыт фотокорреспондента Вам гарантируют успех, то Вы опоздали лет так на десять...
Re[wedmoscow]:
Цитата:
от: wedmoscow
А если за нормальные деньги работать все же не получается то нужно просто уходить в другую область. И не обязательно менять профессию - просто уйти в другую специализацию.

дык тебе о том и толкуют. избавь себя от мучений, пожалей себя.. (и нас всех)

и это.. не забудь нажать в профиле кнопку delete account..
Re[...]:
Подумалось мне тут, что лучше за одни и те же деньги заниматься любимым делом, чем за те же деньги работать "дворником-гастарбайтером".
Философия.
Не ценят люди то, что имеют.
Re[wedmoscow]:
[quot]Я лично вижу выход из создавшегося тупика единственный - это перестать настоящим работающим фотографам консультировать новичков на форумах. Перестать налево и направо раздавать советы.
Перестать штамповать таким образом все новых и новых свафотографов. [/quot] Сходи выпей валерьянки...))))))))От того что Вы со своим говнофото в бесплатных ЖЖ раздаете направо и налево всевозможные советы ,часто не имеющие ничего общего с реальным положением вещей действительно одно зло... :cannabis:
Вот Ваши шыдеверы все такие...

Тут и работа со светом и работа с цветом и вообще ракурс очень удачный ..Особенно труселя удались..Заказчик ,полагаю,застрелился? :cannabis:
Поймите одно простое но... Люди-они все разные здесь и необязательно им надо 10 лет г...манекены с кривовисящими труселями фоткать прежде чем их озарит...И не обязательно в фотографию приходят полные нули.У кого два универа за спиной ,а кто просто 18 лет в коммерции...У кого- то художественная школа или дизайнерский колледж... И мозги у них быстрее работают и чувство кадра есть...Теории подучат и выдают такие шыдевры до которых Вам как до Китая раком...
Re[KowalSki]:
Цитата:

от:KowalSki
[quot]Я лично вижу выход из создавшегося тупика единственный - это перестать настоящим работающим фотографам консультировать новичков на форумах. Перестать налево и направо раздавать советы.
Перестать штамповать таким образом все новых и новых свафотографов. [/quot] Сходи выпей валерьянки...))))))))От того что Вы со своим говнофото в бесплатных ЖЖ раздаете направо и налево всевозможные советы ,часто не имеющие ничего общего с реальным положением вещей действительно одно зло... :cannabis:
Вот Ваши шыдеверы все такие...

Тут и работа со светом и работа с цветом и вообще ракурс очень удачный ..Особенно труселя удались..Заказчик ,полагаю,застрелился? :cannabis:
Поймите одно простое но... Люди-они все разные здесь и необязательно им надо 10 лет г...манекены с кривовисящими труселями фоткать прежде чем их озарит...И не обязательно в фотографию приходят полные нули.У кого два универа за спиной ,а кто просто 18 лет в коммерции...У кого- то художественная школа или дизайнерский колледж... И мозги у них быстрее работают и чувство кадра есть...Теории подучат и выдают такие шыдевры до которых Вам как до Китая раком...

Подробнее

А почему бы Вам с этими же умозаключениями ткнуться скажем в медицину или юриспруденцию?
Вы бы пошли лечиться к тому врачу который всего лишь "теории немножко подучился"...

Вообще мои оппоненты в этой теме могут быть спокойны - мои тексты адресованы не им.
Я это пишу для профессионалов у которых фотография - это основной вид деятельности, а не халтурка в выходные.
В основном все написанное адресовано именно им. И конечно же, не скрою мои тексты направлены именно против тех кто фотографией халтурит. У кого это всего лишь приработок.

И поэтому я конечно же понимаю все Ваше недовольство по отношению к моим текстам. Ну еще бы!!!
Но я не разделяю Ваши чувства.
Потому что Вы тут временно, а мне (и таким же как я, у кого фотография - это основной виде деятельности) тут как говориться жить.

А то что Вы здесь временно - это совершенно очевидно. Да и Вам самим понятно.
Потому что невозможно жить и работать за те деньги, за которые готовы работать Вы. На самом деле.

Я просил несколько раз знакомых людей позвонить тем или иным персонажам с этого форума и просил поинтересоваться об услугах и ценах.
И на деле оказывалось что это два разных человека - тот кто пальцы гнет на форуме и тот кто реально общается с реальным (как бы реальным) заказчиком.

Народ цену сбивает ну просто до последнего. Вплоть до работы в кредит, до работы бесплатно.
Ну и об чем мы тут вообще говорим.

Я же пишу к таким же фотографам как я, в надежде что до них дойдут мои тексты и что они будут солидарны со мной и что может быть они последуют моим советам.
Насчет прекращения консультирования новичков.
Насчет исходников...
Ну и еще может быть насчет пары тройки вещей.
Re[wedmoscow]:

[quot]Я это пишу для профессионалов [/quot]
и профессионалы благоговенно внемлют виршам вечерами у камина,согласно кивая каждой строчке седыми головами.....))))))))))))))))Мне почему то кажется ,что этот форум для вас дело не благодарное ,да и вообще эта фотоиндустрия -где все друг друга стараются поддеть и уколоть!!...Вы могли бы с гораздо большей отдачей писать для прядильщиц и ткачих ))))))))А работницы сельхозпромышленности!!Я уверен,что после первых глав повсеместно в московской области в несколько раз увеличились бы удои молока и проценты обмолота зябеля в закромах Родины!!!!!!!:cannabis:
[quot]А то что Вы здесь временно - это совершенно очевидно. Да и Вам самим понятно[/quot]
Я валяюсь уже не в силах писать....Wedmoscow скажите честно,Вы это живой человек или мне отвечает бот )))))))))))))))
Re[KowalSki]:

Тролль-комментатор
Представляет собой сравнительно редко встречающуюся (вымирающую) разновидность троллей, принимающих участие во всех без исключениях темах и дискуссиях на избранных ими в качестве жертв форумах за счет публикации избыточных по величине массивов достоверной тематической или специальной информации, а также развернутых комментариев. Вступая при этом в многословное обсуждение и полемику с другими подписчиками, используя для этих целей подлинную или проверенную информацию, представляемую в очень большом объеме, в увлекательной, шокирующей, иногда умеренно ироничной, грамотно представленной и сформулированной псевдоакадемической форме выражения мыслей. Как правило, данная категория троллей представлена либо скучающими сетевыми эрудитами, либо лицами, имеющими возможность быстро находить в сети и обрабатывать (представляя своими словами) нужный им массив тематической информации, либо состарившимися сетевыми гуру. Как правило, во всех трех случаях целью троллей является привлечение к себе максимального внимания участников форумов, замыкание на себя со временем большинства подписчиков, полное подавление и отпугивание аудитории своей глубокой эрудицией, псевдоэрудицией и авторитетным мнением. Превращая со временем аудиторию форума сугубо в читателей сообщений данного тролля или группы троллей, а также заставляя их в какой-то момент полностью потерять тематический интерес к форуму, на котором доминирует тролль, чтобы однажды, после внезапного исчезновения такого тролля или прекращения его деятельности, активность на форуме резко прекратилась за счет вытеснения или удаления с него до этого троллем иных активных подписчиков, а также общего упадка и обнищания целевой аудитории сетевого ресурса.
Re[KowalSki]:
Цитата:
от: KowalSki
[quot]Вы не фотограф, вы нравоучитель,[/quot]
-Он еще танцует?
-Танцует...
-...
(К/ф."Собачье сердце") :cannabis:

Борменталя в студию :D
Re[Aleksandr_Fedorov]:
Не, это не про него - у Вас сказано, что информация пусть и чрезмерна, но достоверна и точна. Мы же все наблюдаем обыкновенный словесный понос + личные наезды.
Re[wedmoscow]:
Цитата:
от: wedmoscow
...а мне (и таким же как я, у кого фотография - это основной виде деятельности) тут как говориться жить

:cannabis: а я совершенно искренне поражаюсь Вашей непробиваемости и упертости! Вы что, не понимаете, что то,что Вы снимаете, даже показывать никому нельзя, а Вы копирайты на них свои лепите в пол-фотографии! В Вас от профессионального фотографа только стаж, который Вам ничего не дал, что, кстати, говорит о том, что Вам ФОТОГРАФИРОВАТЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ НАДО! У Вас это не получается и никогда не получится!

Re[veralebedinskaya]:
Может скинемся всем форумом на лечение,таблеточек купим...а то боюсь у мужика крышу то сносит.....реальность в мозгу отсутствует....он же реально "думает",что он фотограф высокого класса.всё ссылки на своё ЖЖ дает,фоточки свои говё...ые показывает...."фотография это основной вид деятельности"-смешно!))))))......писать на форуме свою писанину-вот его основной вид деятельности!!
Re[charlotka]:
Цитата:

от:charlotka
Может скинемся всем форумом на лечение,таблеточек купим...а то боюсь у мужика крышу то сносит.....реальность в мозгу отсутствует....он же реально "думает",что он фотограф высокого класса.всё ссылки на своё ЖЖ дает,фоточки свои говё...ые показывает...."фотография это основной вид деятельности"-смешно!))))))......писать на форуме свою писанину-вот его основной вид деятельности!!

Подробнее

не надо ему таблеток. Пусть себе пишет. У человека миссия, может быть, такая...
Есть такое понятие "деревенский дурак", Wedmoscow, раскройте нам пожалуйста его (понятия) смысл
Re[Антон Шаповалов]:
Цитата:
от: Антон Шаповалов
не надо ему таблеток. Пусть себе пишет. У человека миссия, может быть, такая...
Есть такое понятие "деревенский дурак", Wedmoscow, раскройте нам пожалуйста его (понятия) смысл

Ой! не начинайте! Иначе сейчас у нас опять пытка монологом на пару страниц начнется!)))) :cannabis:
Re[charlotka]:
У меня и возникло подозрение...Может его мозгом завладели зеленые человечки?)))))))Он как то обходил стороной свафорум ,а тут бах трах 30 томов Ленина написал......... :cannabis:
посты
wedmoscow чем то напомнили вот это http://www.youtube.com/watch?v=sz7A2syUUCg
Re[lnt]:
Вы тут все не правы. Все!
Непонятно почему такие гонения на wedmoscow, он пишет все правильно.
А вы тут все не о тмо думаете, что вы мне тут понабалаболили,я забыл пароль войти не мог. Он правильно сказал, а злость у всех вас тут потому, что картину с каждого нарисовал, только и все. Никогда ничего человек так не боялся, как реальности, всегда завуалировали её идеалами и иллюзиями, вы все тут отказываетесь жить адекватно. Мне даже врач говорил, что у вас сумашествие.
Re[lnt]:
Я сейчас пойду в пленочный форум покажу что у меня получилось там.
А вам то бесполезно даже и говорить. Меня ущимил тут модератор и отключил.А там люди добрее, я к ним уйду.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта