от:kAIST
Хотелось бы продолжить тему:
Сегодня была интересная пара. Посмотрели портфолио, очень понравилось, начали обсуждать свадьбу и соответственно цену.
-Нужен ли я вам на ведь день?
-Да!
-Ассистента берем?
-Берем!
и т.д., озвучиваю максимальный ценник (свадьба в середине июля), у невесты округляются глаза, говорит что рассчитывали в три раза меньше. У подруги на свадьбе было в три раза меньше, но разницу вроде как видят.
Начали сокращать бюджет, уперлись в мой минимум - только съемка прогулки (около 50% от стоимости всего дня, ниже опускать нет смысла, так как сезон).
В итоге мне сказали примерно следующее: "А вы не можете поснимать немного менее красиво, ну мы же ведь не такие красивые как невесты на фотографиях, и денег соответственно поменьше взять"... Я задумался... Направить вспышку в лоб, мазать с фокусом, налепить прыщей в фотошопе...
А вариант послесвадебной съемки в более спокойной обстановке, отдохнувшими да и вдвое дешевле, даже рассматривать не хотятПодробнее
Пытаюсь постичь Вашу логику и не получается...
Вы же сами ранее тут писали -
"Если клиенты принимают фотографа за обслуживающий персонал, и сам фотограф себя таковым считает, уж извините, совсем другой стиль работы, лично меня он не устраивает."
Или Вы просто теоретизировали, а как Вас тоже самое коснулось, то Вы вроде как уже и забыли что сами же говорили?
А ведь та же самая ситуация про которую Вы сами же писали - Вас просто числят за штатив к фотоаппарату. Типа народ просто арендует крутой, дорогой фотоаппарат. А он у Вас есть. А Вы приложение к этому фотоаппарату.
Вы его доставляете. Вы его носите. И Вы когда нужно на нем кнопку нажимаете.
К Вам относятся также как к частнику-бомбиле - нужно просто доехать от пункта А в пункт Б и желательно подешевле. Не нужно чтобы частник был на Феррари, не нужно чтобы он Вам показывал по дороге чудеса вождения. Не нужен Шумахер за рулем. Нужно просто тихо, спокойно и без приключений доехать из пункта А в пункт Б и заплатить за это вменяемую доступную цену.
Вот и здесь тоже самое.
Это просто не Ваш клиент.
Я лично снавнительно недавно понял для себя одну истину - что за дешево лучше не работать. А если за нормальные деньги работать все же не получается то нужно просто уходить в другую область. И не обязательно менять профессию - просто уйти в другую специализацию.
Потому что работа за копейки, она не приносит удовлетворения. Ты все время топчешься на одном месте, не можешь себе позволить это, позволить то...
Опять же жизнь она одна и так коротка.
А заказчик, он хитрит и просто таким образом зарабатывает на тебе, - деньги сэкономленные есть деньги заработанные.
Все он отлично знает. И цены знает и знает что и сколько стоит. И весь инет он облазил уже и подруг и знакомых расспросил. И в курсе он всего.
Где, что, почем...
Нужно было заплатить скажем 25 тыр., а он Вам сбил цену до десяти. А разницу положил в карман.
Это называется "уметь вести дела".
И это не считается зазорным.
А Вы как исполнитель просто не должны вестись на такие вещи и не должны прогибаться под каждого клиента.
Ну просто скажите себе что это не Ваш клиент. И все. И забудьте.
Вы на него потратите в сезон время и заработаете меньше чем могли бы заработать.
Другой вопрос если у Вас вообще нет клиентов и В этот день Вы скорее всего будете сидеть дома и пялиться в окно если упустите хотя бы этого редкого клиента.
Ну тогда видимо заказчик эту информацию срисовал с Вас и знает что делает когда ломает Вас своей ценой об коленку.