Собственно весь вопрос, как вы поняли я уже изложил в заголовке самой темы, но, предвидя вопросы, добавлю - пока что у меня имется замечательный на мой взгляд фот Nik D3100 и я в ближайшем будуюшем хочу взять к нему впридачу объектив с ф/р 300-400. Может прихоть, может, как кто-то (но обязательно) скажет, просто дурь, и всё же - ... я его сделаю. Потому прошу советов от бывалых и стрелянных в этом деле настоящих фотоохотников. Как? Из чего? Кнопка спуска затвора? И т.д. Интересно ВСЁ!
Хочу самолично сделать фотоприклад. Бывалые, поделитесь - есть ли какие тонкости?
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Хочу самолично сделать фотоприклад. Бывале, поделитесь - есть ли какие тонкости?
Re[Walerij 77]:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=62446&hl=%EF%F0%E8%EA%EB%E0%E4
Re[Walerij 77]:
от:Walerij 77
Собственно весь вопрос, как вы поняли я уже изложил в заголовке самой темы, но, предвидя вопросы, добавлю - пока что у меня имется замечательный на мой взгляд фот Nik D3100 и я в ближайшем будуюшем хочу взять к нему впридачу объектив с ф/р 300-400. Может прихоть, может, как кто-то (но обязательно) скажет, просто дурь, и всё же - ... я его сделаю. Потому прошу советов от бывалых и стрелянных в этом деле настоящих фотоохотников. Как? Из чего? Кнопка спуска затвора? И т.д. Интересно ВСЁ!Подробнее
Прежде чем изобретать велосипед, посмотрите то, что уже было сделано: http://www.zenitcamera.com/archive/fs/
Лично мне больше всего нравится Комплект ФС-12 и его продолжение - ФС-122 и ФС-412...
Re[Boras]:
Конструктивно сам приклад как таковой в разных вариантах весьма подробно рассмотрен по ссылке, предоставленной Walerij 77, а вот методов "подключения" спусковой кнопки рукоятки приклада к камере я там не увидел. Неужели они пользуются штатной кнопкой спуска затвора на камере?!
Что касается комплекта "Фотоснайпер ФС-12" - это не только одна из наиболее продвинутых советских промышленных поделок, но и единственная легкодоступная сегодня среди Б/У техники. И хотя автор темы спросил про самостоятельное изготовление, это чудо техники тоже заслуживает некоторого внимания как отправная точка при изготовлении своей версии приклада.
Поделюсь своим скромным опытом, основанным на "Фотоснайпере ФС-12" с объективом Таир-3А. Он был немного доработан и установлен на Nikon D80.
Основная сложность, пожалуй, была в подключении "курка" приклада к камере. В первой редакции был использован ИК-пульт: начинка пульта вместе с батарейками прячется в пистолетную рукоятку приклада, под курок приделывается кнопка от пульта, а светодиод от пульта выносится на проводе и крепится к объективу напротив "глаза" камеры.
Однако, у этого метода обнаружились недостатки:
1. Нет "полунажатия" - не работает подсветка/подтверждение АФ и предпросмотр экспопары.*
2. Не работает сам АФ.**
3. Между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора проходит 30 мс - это очень долго при "охоте" на движущийся объект.***
4. Режим ожидания ИК-сигнала у камеры длится максимум 15 минут (выбирается в меню, 15 минут - макс. значение), после чего выключается.
* На младших камерах Никон экспозамер работает только с "чиповаными" объективами. На моей Д80 тоже так было, но сейчас у меня чип от объектива впаян в камеру через переключатель, за счет этого с любыми объективами работает всё.
** Автофокусный телеконвертер ТС-16А позволяет использовать автофокус с любыми ручными стеклами.
*** 30 мс - длина кодовой последовательности ИК-сигнала спуска затвора Никон. Уменьшить или обойти эту задержку при использовании ИК-пульта невозможно.
Было принято решение использовать проводное подключение кнопки к камере. У Д80 есть слева разъём для подключения проводного пульта, но разъём специфический фирменный и найти ответную часть к нему было не так просто. Но совершенно случайно зайдя вечером по пути с работы в фото.ру, я увидел там какой-то универсальный китайский проводный пульт для всех типов камер и отдельно продающиеся копеечные шнурки для подключения его к разным камерам - как раз то что нужно.
Кнопка пистолетной рукоятки приклада была модернизирована под трехступенчатое нажатие:
1 ступень: "полунажатие" кнопки спуска - запуск экспозамера, АФ, подсветка АФ.
2 ступень: спуск диафрагмы Таира-3 (в "снайперском" варианте она там взводится вручную и сбрасывается специальным толкателем при спуске затвора)
3 ступень: спуск затвора.
В общем, штука получилась вполне юзабельная: при фокусном 300мм с прикладом выдержки 1/30 и даже 1/15 уже не кажутся невозможными.
После этого захотелось сделать складной мини-приклад для использования с другими телеобъективами. Начал с рукоятки от видеокамеры, думал приспособить к ней плечевой упор. Приделал кнопку, попробовал - оказалось очень неудобно, когда рукоятка наклонена вперед (примерно так -
). На этом пока остановился.
Что касается комплекта "Фотоснайпер ФС-12" - это не только одна из наиболее продвинутых советских промышленных поделок, но и единственная легкодоступная сегодня среди Б/У техники. И хотя автор темы спросил про самостоятельное изготовление, это чудо техники тоже заслуживает некоторого внимания как отправная точка при изготовлении своей версии приклада.
Поделюсь своим скромным опытом, основанным на "Фотоснайпере ФС-12" с объективом Таир-3А. Он был немного доработан и установлен на Nikon D80.
Основная сложность, пожалуй, была в подключении "курка" приклада к камере. В первой редакции был использован ИК-пульт: начинка пульта вместе с батарейками прячется в пистолетную рукоятку приклада, под курок приделывается кнопка от пульта, а светодиод от пульта выносится на проводе и крепится к объективу напротив "глаза" камеры.
1. Нет "полунажатия" - не работает подсветка/подтверждение АФ и предпросмотр экспопары.*
2. Не работает сам АФ.**
3. Между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора проходит 30 мс - это очень долго при "охоте" на движущийся объект.***
4. Режим ожидания ИК-сигнала у камеры длится максимум 15 минут (выбирается в меню, 15 минут - макс. значение), после чего выключается.
* На младших камерах Никон экспозамер работает только с "чиповаными" объективами. На моей Д80 тоже так было, но сейчас у меня чип от объектива впаян в камеру через переключатель, за счет этого с любыми объективами работает всё.
** Автофокусный телеконвертер ТС-16А позволяет использовать автофокус с любыми ручными стеклами.
*** 30 мс - длина кодовой последовательности ИК-сигнала спуска затвора Никон. Уменьшить или обойти эту задержку при использовании ИК-пульта невозможно.
Было принято решение использовать проводное подключение кнопки к камере. У Д80 есть слева разъём для подключения проводного пульта, но разъём специфический фирменный и найти ответную часть к нему было не так просто. Но совершенно случайно зайдя вечером по пути с работы в фото.ру, я увидел там какой-то универсальный китайский проводный пульт для всех типов камер и отдельно продающиеся копеечные шнурки для подключения его к разным камерам - как раз то что нужно.
Кнопка пистолетной рукоятки приклада была модернизирована под трехступенчатое нажатие:
2 ступень: спуск диафрагмы Таира-3 (в "снайперском" варианте она там взводится вручную и сбрасывается специальным толкателем при спуске затвора)
В общем, штука получилась вполне юзабельная: при фокусном 300мм с прикладом выдержки 1/30 и даже 1/15 уже не кажутся невозможными.
После этого захотелось сделать складной мини-приклад для использования с другими телеобъективами. Начал с рукоятки от видеокамеры, думал приспособить к ней плечевой упор. Приделал кнопку, попробовал - оказалось очень неудобно, когда рукоятка наклонена вперед (примерно так -

Re[Boras]:
от: Boras
Прежде чем изобретать велосипед, посмотрите то, что уже было сделано: http://www.zenitcamera.com/archive/fs/
Лично мне больше всего нравится Комплект ФС-12 и его продолжение - ФС-122 и ФС-412...
Спасибо за материал! Понравилась система, где приклад может откидываться и использоваться как упор в грудь. Возьму на заметку.
Re[DIVAS]:
от:DIVAS
Конструктивно сам приклад как таковой в разных вариантах весьма подробно рассмотрен по ссылке, предоставленной Walerij 77, а вот методов "подключения" спусковой кнопки рукоятки приклада к камере я там не увидел. Неужели они пользуются штатной кнопкой спуска затвора на камере?!
2. Не работает сам АФ.**
После этого захотелось сделать складной мини-приклад для использования с другими телеобъективами. Начал с рукоятки от видеокамеры, думал приспособить к ней плечевой упор. Приделал кнопку, попробовал - оказалось очень неудобно, когда рукоятка наклонена вперед (примерно так -). На этом пока остановился.
Подробнее
ИК у Д3100 нет, потому буду использовать шнур. Честно признаюсь - в глаза это устройство еще не виде ни разу. То бишь, полунажатие с помощью такого курка сохраняется и присутствует, если я всё правильно понял?
Re[Walerij 77]:

собственно такая картинка есть и в инструкции к слик мини
я обычно ноги не раскладываю, а центральную штангу раздвигаю на нем..
вполне удобно и позволяет выдержку на 2-3 стопа удлиннять..
Сомневаюсь, что приклад даст больше или будет удобнее. Это же не оружие, отдачи-то в плечо все равно нет
А внешний вид для города только лишний раз полицаев провоцирует
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
...
Сомневаюсь, что приклад даст больше или будет удобнее. Это же не оружие, отдачи-то в плечо все равно нет
А внешний вид для города только лишний раз полицаев провоцирует
Съёмка со штатива их меньше "раздражает"...
На площади Победы хотел ночью монумент снять...
Только расположился - мент, как чёрт из табакерки:
"Тут стоя со штатива снимать нельзя

со штатива - только там

а здесь...

только на коленях без штатива..."!
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
А внешний вид для города только лишний раз полицаев провоцируетПодробнее
Так я и не для города хочу его сделать. По лесу погулять - милое дело, тем паче, что как вы говорите он два-три стопа позволяет прибавить. Сам работаю фрезеровщиком, так что чертежи уже набросал, продумал и, собственно, дело-то осталось за малым, а именно: в каком он будет исполнении - на современный лад (так даже чем-то проще) или же всё-таки добавить ложе из натурального дерева?.. В первом случае будет один, но очень большой плюс - приклад будет складываться, а это компактность. Во втором - эстетика и благородный вид. Посмотрим, может и тот и этот вариант исполню. ))
Re[Walerij 77]:
от:Walerij 77
Так я и не для города хочу его сделать. По лесу погулять - милое дело, тем паче, что как вы говорите он два-три стопа позволяет прибавить. Сам работаю фрезеровщиком, так что чертежи уже набросал, продумал и, собственно, дело-то осталось за малым, а именно: в каком он будет исполнении - на современный лад (так даже чем-то проще) или же всё-таки добавить ложе из натурального дерева?.. В первом случае будет один, но очень большой плюс - приклад будет складываться, а это компактность. Во втором - эстетика и благородный вид. Посмотрим, может и тот и этот вариант исполню. ))Подробнее
Как бы к вам "в долю" влезть. Тоже хочу приклад соорудить, с курком, вместо кнопки, для своей пятёрки! Со станочными работами у меня большие проблемы! А чистой слесаркой здесь не обойтись!
Re[Boras]:
от: Boras
Как бы к вам "в долю" влезть. Тоже хочу приклад соорудить, с курком, вместо кнопки, для своей пятёрки! Со станочными работами у меня большие проблемы! А чистой слесаркой здесь не обойтись!
С курком говорите?.. Этот момент пока что для меня не совсем ясен (в плане конструктива)... Ни где случаем детальный хотя бы эскиз не аффишируется? Очень уж интересно.
Я так-то в закрытом городе живу, да плюс ещё в частную фирму с недавних пор устроился. Делать придётся аккуратно, кто их знает, как они, частники-собственники посмотрят на такое моё личное деяние? Когда на заводе работал - всё было гораздо проще. Один фиг сделаю!
Re[Walerij 77]:
Всё уже украдено придумано до нас.. посмотрите
Manfrotto 361, SHOULDER BRACE FOR MONOPOD может натолкнёт на решение.. сайт ссылку не пропускает..
Manfrotto 361, SHOULDER BRACE FOR MONOPOD может натолкнёт на решение.. сайт ссылку не пропускает..
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
Всё уже украдено придумано до нас.. посмотрите
Первое решение было как раз взять головку от штатива и вкрутить к ней нечто вроде приклада. Самый простейший вариант, согласен. Мы комсомольцы лёгких путей не ищем! ))
Если, конечно, я на ту картинку вышел по вашей наводке.
Re[Walerij 77]:
Отправил в личку.
Re[AlexRed]:
Спасибо. Оценил. Действительно хорошая вещь. Всё гениальное просто.
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
Отправил в личку.
А можно мне тоже? ;)
Насчет курка с полунажатием - там всё довольно просто.
Берутся две переключающие микрокнопки, например, от компутерной мышки:

Хотя на самом деле именно переключающей достаточно и одной, вторую можно взять любую.
Кнопки ставятся так, что переключающая должна быть нажата при отпущенном курке(усилием пружины возврата курка), а другая должна нажиматься при нажатом курке.
От первой кнопки используем размыкающую группу контактов, от второй - замыкающую, в итоге получаем искомое двухступенчатое нажатие - при нажимании курса сначала отпускается первая кнопка (тем самым ее контакты переходят в замкнутое состояние), а потом нажимается вторая кнопка и тоже замыкает свою пару контактов. Эскиз сообразить наверное труда не составит.
Для начала узнайте насчет шнура для D3100 - я не уверен что там есть разъем для него. По крайней мере, на какой-то недавно попавшей мне в руки камере Никон (что-то из D40/D60/D3000/D5000) я такого разъёма не находил. Хотя, может, плохо искал... Но всё же думаю стоит сначала уточнить ответ на этот вопрос, прежде чем что-то изобретать.
Если вопрос про полунажатие был насчет "Фотоснайпера" от Зенита - то нет, там изначально вообще никакой электроники нет. Кнопки я ставил сам.
А картинка была приведена только как образец того как НЕ надо делать: пистолетная рукоятка должна быть наклонена НЕ так как на картинке, а как у пистолета - назад.
Re[DIVAS]:

А тросики существуют как проводные так и без.. под разные аппараты.
Re[AlexRed]:
Оу... Спасибо, интересная идея на заметку...
Ну, про "тросики" тут уже упоминалось... ИК имеют ряд недостатков...
Кстати, где-то в соседней теме видел мысль насчет втыкания шнурка спуска в ЮСБ в младших моделях Никон. Так что, есть надежда что он таки есть и в Д3100. =)
О, кстати, а вот и проводной пульт для Д3000:
http://www.foto.ru/flama_fl-dc2.html
Ну, про "тросики" тут уже упоминалось... ИК имеют ряд недостатков...
Кстати, где-то в соседней теме видел мысль насчет втыкания шнурка спуска в ЮСБ в младших моделях Никон. Так что, есть надежда что он таки есть и в Д3100. =)
О, кстати, а вот и проводной пульт для Д3000:
http://www.foto.ru/flama_fl-dc2.html
Re[DIVAS]:
Наверное, можно и RF-602 использовать. Как на прикладе, так и удаленно от камеры.
Re[Domin]:
от: Domin
Наверное, можно и RF-602 использовать. Как на прикладе, так и удаленно от камеры.
Эмм... Я вас правильно понял?
http://hard.nov.ru/text/78.htm
Тогда я не понял как это связано с прикладом...